jeudi 30 juillet 2015

Brochettes de poulet à la grecque et patates douces entières rôties

Le beau temps est là, les envies de barbecue également, alors on en profite, et on se régale de ces délicieuses brochettes de poulet marinées aux saveurs du sud. Accompagnées de patates douces entières rôties et d'une sauce toute fraîche au yaourt et au citron, on obtient un bien joli plat d'été comme on les adore!



Ingrédients

Difficulté : facile 

Pour 4 personnes :

Brochettes de poulet : 
600g de blancs ou escalopes de poulet
1 poivron rouge

Marinade :
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron
3 gousses d'ail hachées finement
1 pincée de piment d’Espelette ou de piment de Cayenne
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de paprika

Patates douces :
4 grosses patates douces
Amandes effilées 

Sauce
300g de yaourt grec épais (marque Total pour moi) ou yaourt à la grecque sinon
4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 gousse d'ail 
4 cuillères à soupe de jus de citron 
4 cuillères à soupe d'eau tiède


Préparation

2 heures minimum avant le repas : 

Couper le poulet en dés. Le disposer dans un plat ou dans un sachet congélation avec tous les ingrédients de la marinade.Y faire mariner les morceaux de poulet pendant 2 heures minimum.  
4 heures, c'est l'idéal.



Enfourner le poivron sous le grill du four à 200°C puis l'enfermer dans un sachet plastique immédiatement à la sortie du four. L'éplucher, l'épépiner et le couper en lamelles.

Faire tremper les pics en bois dans un verre d'eau pendant 30 minutes, afin d'éviter qu'ils ne brûlent.
Former les brochettes en alternant poulet et poivrons grillés.



Faire revenir les brochettes sur chaque face pendant quelques minutes au barbecue, à la plancha ou à la poêle. Elles doivent être bien dorées.

Patates douces rôties
Piquer les patates douces, les huiler au pinceau et les saler. 
Enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant une heure environ à 200C. 
Si vous avez la chance d'avoir un barbecue, c'est encore mieux! 

Les couper en deux sans aller jusqu'au bout.


Préparer la sauce
Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer.

Faire griller les amandes effilées, dans une poêle à sec ou au four.



Au moment de servir :
Verser la sauce au yaourt sur les patates douces, saupoudrer le tout d'amandes effilées et déguster




La Note des Goûteurs : 16/20

5 commentaires:

babakitchen a dit…

ouahhh cette patate douce me fait super super envie, meme a cette heure oui oui !!
bisous, belle journée

Pignon de Pin a dit…

J'adore ce genre de plat!

Claire a dit…

Merci à vous et bonne journée!

Mylène a dit…

Bonjour! Brochettes faites hier au barbecue : fondantes et goûteuses, extra. Par contre pas de yaourt grec pour la sauce: du fromage blanc ferait il l'affaire? Merci pour ce blog. Je suis impatiente de tester d'autres recettes:-)

Claire a dit…

Mylène : Je suis ravie que ces brochettes t'aient plu! Pour la sauce, tu peux bien sûr remplacer par du fromage blanc (mélangé à un peu de crème fraîche, c'est encore meilleur!. Très bonne journée et à bientôt

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