Brochettes de Poulet à la Grecque et Patates Douces Entières Rôties

Le beau temps est là, les envies de barbecue également, alors on en profite, et on se régale de ces délicieuses brochettes de poulet marinées aux saveurs du sud.

Accompagnées de patates douces entières rôties et d'une sauce toute fraîche au yaourt et au citron, on obtient un bien joli plat d'été comme on les adore!



Ingrédients

Difficulté : facile 

Pour 4 personnes :

Brochettes de poulet : 
600g de blancs ou escalopes de poulet
1 poivron rouge

Marinade :
Un bon filet d'huile d'olive
Le jus d'un gros demi-citron bien juteux
3 gousses d'ail pressées ou hachées finement
1 pincée de piment d’Espelette ou de piment de Cayenne
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de curcuma
Sel et poivre
Persil ciselé ou surgelé ou séché (je prends du surgelé le plus souvent)

Patates douces :
4 grosses patates douces
Amandes effilées 

Sauce : 
Yaourt grec épais ou yaourt à la grecque ou autre yaourt au lait entier 
Un bon filet de jus de citron frais
Herbes ciselées (ciboulette par exemple)


Préparation

2 heures minimum avant le repas : 

Couper le poulet en dés. Mélanger avec tous les éléments de la marinade et verser le tout dans un sachet congélation. Masser les morceaux de poulet avec cette préparation et laisser mariner au frais pendant 2 heures minimum  (4 à 6 heures, c'est l'idéal!



Former les brochettes.  
On peut éventuellement alterner poulet et poivrons mais je ne mets que du poulet pour une cuisson plus homogène la plupart du temps).



Faire revenir les brochettes sur chaque face pendant quelques minutes au barbecue, à la plancha ou à la poêle/grill préalablement chauffée avec un filet d'huile d'olive. Elles doivent être bien dorées. Je commence la cuisson à feu vif pour les saisir puis je baisse le feu et couvre les brochettes pour une cuisson à coeur.

Patates douces rôties
Piquer les patates douces, les huiler au pinceau et les saler. 
Enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant une heure environ à 200C. 
Si vous avez la chance d'avoir un barbecue, c'est encore mieux! 

Les couper en deux sans aller jusqu'au bout.


Préparer la sauce au yaourt dans un petit bol en mélangeant simplement le yaourt, le jus de citron frais et la ciboulette finement ciselée. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Faire griller les amandes effilées, dans une poêle à sec ou au four.



Au moment de servir :
Verser la sauce au yaourt sur les patates douces, saupoudrer le tout d'amandes effilées et déguster




La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

babakitchen a dit…
ouahhh cette patate douce me fait super super envie, meme a cette heure oui oui !!
bisous, belle journée
Pignon de Pin a dit…
J'adore ce genre de plat!
Claire a dit…
Merci à vous et bonne journée!
Mylène a dit…
Bonjour! Brochettes faites hier au barbecue : fondantes et goûteuses, extra. Par contre pas de yaourt grec pour la sauce: du fromage blanc ferait il l'affaire? Merci pour ce blog. Je suis impatiente de tester d'autres recettes:-)
Claire a dit…
Mylène : Je suis ravie que ces brochettes t'aient plu! Pour la sauce, tu peux bien sûr remplacer par du fromage blanc (mélangé à un peu de crème fraîche, c'est encore meilleur!. Très bonne journée et à bientôt

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