Curry de Pois chiches aux Petits Légumes, "Semoule" de chou-fleur (IG bas)
Je vous avais parlé la semaine dernière de ma première approche (plutôt stupéfiante je dois dire) de la "semoule" de chou-fleur, avec mon taboulé de chou-fleur aux fruits secs.
Évidemment, je ne comptais pas m’arrêter en si bon chemin et c'est pourquoi je vous présente aujourd'hui la dite semoule en version chaude, servie avec un curry végétarien, copieux, parfumé et terriblement réconfortant (qui a dit que les mots "végétarien" et "copieux" étaient incompatibles? Goûtez cette recette, on en reparle juste après!).
Ici associée à une divine sauce coco / curry et à des petits légumes mijotés, la semoule fond littéralement en bouche et vous l'avez compris, c'est un vrai coup de cœur! En plus, ce plat se prépare en 30 minutes chrono ce qui en fait un plat idéal pour les diners de semaine, après une longue, très longue journée de travail...
Bien sûr, les plus peureux pourront réaliser la même recette avec un riz tout bête à la place du chou-fleur. L'indice glycémique du plat sera du coup plus élevé mais le goût sera évidemment au rendez-vous!
PS : si vous êtes un carnivore dans l’âme et que pour vous, un plat végétarien ne mérite pas l’appellation de plat, ajoutez simplement des blancs de poulet coupés en dés à la recette de base!
Source : recette inspirée du fabuleux blog Del's cooking Twist
Ingrédients
Pour 4 personnes (n’hésitez pas à augmenter les proportions pour avoir des restes, il se conserve très bien et se congèle!)
1 gros oignon, émincé finement
3 carottes
1 courgette (ou 1 gros blanc de poireau ou 1/2 brocolis)
1 bocal de pois chiches cuits, égouttés et rincés soigneusement
1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou huile d'olive si vous n'en avez pas)
400 mL de lait de coco de qualité
1 grosse cuillère à soupe bombée de curry en poudre
1 belle cuillère à soupe de pâte de curry vert
1 cm de gingembre frais râpé
Une pincée de piment d’Espelette ou piment de Cayenne
"Semoule" de chou-fleur (à remplacer par du riz ou du boulgour si on est très pressé ou si on n’a pas l’âme aventurière) :
Ajouter le gingembre frais râpé, les épices, la pâte de curry, saler et poivrer puis ajouter les pois chiches rincés et bien égouttés. Faire revenir pendant 5 minutes environ.
Ajouter enfin le lait de coco, baisser le feu et laisser mijoter encore 10 minutes sur feu doux. Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin (ajouter un peu de curry, de pâte de curry et de sel, au goût).
Placer les fleurettes de chou-fleur coupées en petits morceaux et les tiges coupées un peu plus finement (pas de gâchis!) dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises.
Évidemment, je ne comptais pas m’arrêter en si bon chemin et c'est pourquoi je vous présente aujourd'hui la dite semoule en version chaude, servie avec un curry végétarien, copieux, parfumé et terriblement réconfortant (qui a dit que les mots "végétarien" et "copieux" étaient incompatibles? Goûtez cette recette, on en reparle juste après!).
Ici associée à une divine sauce coco / curry et à des petits légumes mijotés, la semoule fond littéralement en bouche et vous l'avez compris, c'est un vrai coup de cœur! En plus, ce plat se prépare en 30 minutes chrono ce qui en fait un plat idéal pour les diners de semaine, après une longue, très longue journée de travail...
Bien sûr, les plus peureux pourront réaliser la même recette avec un riz tout bête à la place du chou-fleur. L'indice glycémique du plat sera du coup plus élevé mais le goût sera évidemment au rendez-vous!
PS : si vous êtes un carnivore dans l’âme et que pour vous, un plat végétarien ne mérite pas l’appellation de plat, ajoutez simplement des blancs de poulet coupés en dés à la recette de base!
Source : recette inspirée du fabuleux blog Del's cooking Twist
Ingrédients
Pour 4 personnes (n’hésitez pas à augmenter les proportions pour avoir des restes, il se conserve très bien et se congèle!)
1 gros oignon, émincé finement
3 carottes
1 courgette (ou 1 gros blanc de poireau ou 1/2 brocolis)
1 bocal de pois chiches cuits, égouttés et rincés soigneusement
1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou huile d'olive si vous n'en avez pas)
400 mL de lait de coco de qualité
1 grosse cuillère à soupe bombée de curry en poudre
1 belle cuillère à soupe de pâte de curry vert
1 cm de gingembre frais râpé
Une pincée de piment d’Espelette ou piment de Cayenne
"Semoule" de chou-fleur (à remplacer par du riz ou du boulgour si on est très pressé ou si on n’a pas l’âme aventurière) :
Les fleurettes d'un beau chou-fleur
1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou huile d'olive)
3 petits oignons nouveaux (vert + blanc), émincés finement
Une poignée de noix de cajou ou de cacahuètes non salées
Coriandre fraîche (facultatif, selon les goûts)
Préparation
Faire torréfier les noix de cajou quelques minutes au four à 180 °C. Les concasser grossièrement.
Préparer le curry de pois chiches :
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile de coco dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter les courgettes non épluchées et les carottes (épluchées!), émincées en julienne (fins bâtonnets). Faire dorer le tout quelques instants. Ajouter un fond d'eau si les légumes accrochent dans la poêle.
1 cuillère à soupe d'huile de coco (ou huile d'olive)
3 petits oignons nouveaux (vert + blanc), émincés finement
Une poignée de noix de cajou ou de cacahuètes non salées
Coriandre fraîche (facultatif, selon les goûts)
Préparation
Faire torréfier les noix de cajou quelques minutes au four à 180 °C. Les concasser grossièrement.
Préparer le curry de pois chiches :
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile de coco dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides puis ajouter les courgettes non épluchées et les carottes (épluchées!), émincées en julienne (fins bâtonnets). Faire dorer le tout quelques instants. Ajouter un fond d'eau si les légumes accrochent dans la poêle.
Ajouter le gingembre frais râpé, les épices, la pâte de curry, saler et poivrer puis ajouter les pois chiches rincés et bien égouttés. Faire revenir pendant 5 minutes environ.
Ajouter enfin le lait de coco, baisser le feu et laisser mijoter encore 10 minutes sur feu doux. Goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin (ajouter un peu de curry, de pâte de curry et de sel, au goût).
Préparer
le riz de chou fleur :
Placer les fleurettes de chou-fleur coupées en petits morceaux et les tiges coupées un peu plus finement (pas de gâchis!) dans le bol du mixeur équipé de la lame puis appuyer sur Pulse à plusieurs reprises.
Note : Attention,
il faut pulser plusieurs fois pour obtenir une texture de semoule mais
pas trop pour ne pas la transformer en purée. Je vous conseille ne pas
mettre tout le chou-fleur en une fois mais plutôt de procéder en 3 ou 4 fois,
en retirant à chaque fois du mixeur la semoule déjà formée.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen / vif et y faire fondre une cuillère à soupe d'huile de coco ou un filet d'huile d'olive puis ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5/10 minutes environ en remuant régulièrement. Elle doit un peu dorer. Saler et poivrer. Il est possible à ce stade d'y ajouter des épices comme du curcuma, du curry etc. Réserver.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen / vif et y faire fondre une cuillère à soupe d'huile de coco ou un filet d'huile d'olive puis ajouter la semoule obtenue et faire revenir 5/10 minutes environ en remuant régulièrement. Elle doit un peu dorer. Saler et poivrer. Il est possible à ce stade d'y ajouter des épices comme du curcuma, du curry etc. Réserver.
La semoule peut se préparer plusieurs jours à l’avance et se réchauffer au micro-ondes ou à la poêle!
Au moment de servir, hors du feu, ajouter les oignons nouveaux émincés finement (vert + blanc) dans la poêle et mélanger rapidement.
Dresser les bols :
Disposer de la semoule dans chaque bol puis verser le curry par dessus. Terminer en saupoudrant généreusement de coriandre ciselée et de noix de cajou concassées.
Déguster chaud mais pas brûlant pour pouvoir profiter de toutes les saveurs!
Note : comme tous les plats mijotés, ce curry est encore meilleur réchauffé donc n'hésitez pas à le préparer à l'avance ou en plus grande proportion pour vous préparer une lunch box le lendemain! Rajoutez un peu d'eau pour allonger la sauce car celle-ci réduit en refroidissant.
La Note des Goûteurs : 18/20
Au moment de servir, hors du feu, ajouter les oignons nouveaux émincés finement (vert + blanc) dans la poêle et mélanger rapidement.
Dresser les bols :
Disposer de la semoule dans chaque bol puis verser le curry par dessus. Terminer en saupoudrant généreusement de coriandre ciselée et de noix de cajou concassées.
Déguster chaud mais pas brûlant pour pouvoir profiter de toutes les saveurs!
Note : comme tous les plats mijotés, ce curry est encore meilleur réchauffé donc n'hésitez pas à le préparer à l'avance ou en plus grande proportion pour vous préparer une lunch box le lendemain! Rajoutez un peu d'eau pour allonger la sauce car celle-ci réduit en refroidissant.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
En revanche, et malgré le fait que je n'ai pas mis de piment, nous avons trouvé cela douloureusement trop épicé !
Avez-vous une astuce pour l'adoucir et profiter demain des restes (sachant que je n'ai plus de lait de coco..)?
Je ne sais pas ce qu est la pâte de curry ni ds quel rayon on l'a trouve et pas envie d acheter un truc juste pour une recette.
Et gingembre j en ai jamais utilisé mais j ai des tisanes qui ont du gingembre dedans et je trouve trop poivré.
Merci
Je ne sais pas ce qu est la pâte de curry ni ds quel rayon on l'a trouve et pas envie d acheter un truc juste pour une recette.
Et gingembre j en ai jamais utilisé mais j ai des tisanes qui ont du gingembre dedans et je trouve trop poivré.
Merci
Le couscous de chou fleur original et très très bon
Merci
Cette recette est très originale et très bonne
Mes convives ont adoré
Recette à faire et refaire
Un grand merci !!