Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites

Le Granola, c'est un peu la recette doudou dont je ne peux plus me passer. J'en prépare régulièrement des énormes pots que je finis généralement en moins d'une semaine.

Pire encore, quand je me rends compte que mon pot arrive en fin de course, ma gorge se serre, mon cœur palpite... Une vraie crise d'angoisse : "Mais comment vais-je passer toute une journée sans granola?!!!! "

Vous vous en rappelez peut-être, je vous ai présenté il y a quelques temps ma recette fétiche et je l'ai ici légèrement remaniée au niveau des proportions et surtout du mode de cuisson, afin d'obtenir des énormes pépites croustillantes et complètement addictives, tout en restant peu sucrées et pas grasses pour un sou.

Si vous ne l'avez pas encore compris : La recette de granola ultime : la voilà!



Ingrédients

Pour un grand bocal de Granola

150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales et/ou des flocons d’épeautre, c’est encore meilleur)

150g de son d’avoine (ou uniquement des flocons d'avoine de façon à obtenir 300g au total mais on aura moins l’effet grosses pépites!) 
30g de graines de lin**
30g de graines de sésame**
40g de graines de courge **
1 belle cuillère à soupe bombée de miel 
2 cuillères à soupe bombées de sirop d’agave (ou une seule si vous le voulez très peu sucré) ou sirop d’érable ou miel  
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (voire un peu plus selon la texture de la compote, du commerce ou maison)
1 grosse cuillère à soupe BOMBÉE de purée d’amandes*** complète ou blanche ou de purée de noisettes (ou bien purée de cacahuètes ou même purée de sésame blanche pour une saveur plus typée)

1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou de quatre épices (facultatif)
 

Environ 180g de fruits secs : noix et noix de pécan, noisettes et amandes entières grossièrement concassées pour moi

Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson et refroidissement 

Note 1 : on peut remplacer 30g des graines par 30g de Kasha = sarrasin grillé qui se trouve en magasin bio. Il apportera une saveur typée très intéressante. 

Note 2** : Les graines peuvent être remplacées par celles de votre choix, comme des graines de tournesol par exemple.

Note 3*** : La purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio ou en grande surface, rayon bio. Elle se conserve des mois au frais après ouverture. Si vous n'en avez pasvous pouvez mixer longuement des amandes légèrement torréfiées (ou des noisettes torréfiées et poêlées pour une purée de noisettes) avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à obtenir une pâte. Vous pourrez sinon la remplacer par de l’huile d’olive douce et fruitée ou de l’huile de coco mais je préfère de loin le résultat avec la purée de fruits secs! 



Préparation

Préchauffer le four à 150°C

Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients sans les fruits secs, dans l'ordre avec une cuillère à soupe puis à la main pour former de grosses pépites. Quand le tout est bien aggloméré, ajouter en dernier les fruits secs très grossièrement concassés et les incorporer délicatement. 

Verser le tout sur une grande plaque couverte de papier sulfurisé et former de grosses pépites avec les mains en amalgamant les ingrédients et en « pressant des pépites » avec les mains. 

Note : Si la texture n'est pas assez amalgamée et que des grosses pépites ne se forment pas, rajouter un peu de liquide (compote et/ou purée d’amandes)


Égaliser la surface et faire un large trou au centre, sans Granola (technique géniale vue sur le site Le pétrin, qui permet de cuire le granola plus uniformément!).


Enfourner environ 40/45 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Au bout de 20 minutes (et éventuellement une autre fois au bout de 35 minutes), sortir la plaque et mélanger très délicatement les pépites (je retourne simplement les plus grosses et en déplace quelques unes qui ont plus de mal à cuire. Il faut se rappeler que les pépites les plus au centre cuiront toujours moins vite que celles en périphérie).  

Le Granola doit être bien doré. 



Sortir la plaque et laisser totalement refroidir avant de verser délicatement le granola dans un bocal en verre puis le conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)



Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!



La Note des Goûteurs : 19/20

Commentaires

aurel a dit…
Le meilleur de tous les temps !
Claire a dit…
@Unknown : on est d'accord :)!
Miss Cline a dit…
Bonjour je suis enceinte de 6mois avec diabète gestationel. Si je fais ce granola pour le petit déjeuner, ma glycémie sera telle respecté ? Merci
Claire a dit…
@Miss cline : le problème avec le diabete gestationnel, c'est que l'équilibre glycémique dépendra de chacune, il n'y a pas de vérité pour tout le monde! Ce granola est ig bas, à peine sucré et très riche en fibres grace au son d'avoine donc il a de grandes chances de passer mais il faudra tester pour en être sûre. Je vous conseille de le consommer avec un produit laitier, non 0%, et éventuellement avec des fruits rouges peu sucrés plutot qu'une banane. En dessert, en collation ou au petit déjeuner selon les goûts et les variabilités de glycémie!
Camcam a dit…
Incroyable ! Trop bon, il plaît à mari et enfants et sans chocolat !
Karine Penannech a dit…
Testé aujourd'hui et... définitivement adopté !!! Merci 🙂
Unknown a dit…
Merci pour cette recette qui a effectivement l’air top. Une question, la compote ne risque pas de « gâter » le granola en termes de conservation ? Merci !
Claire a dit…
Unknown: non aucun risque de ce côté là car le tout sera bien cuit. Ce granola se conserve très très bien pendant plusieurs semaines!
julie a dit…
j'ai fais hier le granola et j'ai effectivement adoré. ce matin mélangé avec un yaourt miam merci bcp
Anonyme a dit…
Bonjour, j'adore le granola, je le fait déjà moi même mais votre recette me fait très envie... Desque j'ai tout les ingrédients, je me lance. Merci pour le partage.
Anonyme a dit…
Bonjour, pour mon 1er essai j'ai sélectionné votre recette car sans huile, et c'est juste delicieux���� merci pour cette découverte
Anonyme a dit…
Mon fils adore ce type de céréales. Nous les achetions en magasin. Un jour j’ai regardé la composition et je lui ai dit «  désolée mon chéri mais trop de produits pas bons dans ces céréales ». Il est depuis resté frustré. Mais j’ai lu la joie sur son visage quand je lui ai proposé de les faire nous mêmes. Je ne suis pas du tout spécialiste de ce genre de recette. J’ai triché un peu en achetant un mélange en magasin de céréales natures. Et ensuite on a ajouté les fruits secs en fonction de ses goûts. Un peu de chocolat. Et ce matin, un régal! Merci! Je ne pensais pas un jour en faire !
Aurel Meilleure de gourmande à gourmet a dit…
Tellement mais tellement bon ce granola, on se régale a chaque fois que je le fais:)
Anonyme a dit…
Excellent ! Merci 🙂
CatherineG a dit…
Je suis accro à ce granola trop bon avec du Skyr...
Je rajoute des cramberies, petit goût caramélisé très sympa
Marzo a dit…
Un régal ! Merci
Pas de son d'avoine a la maison mais des pétales de blé et de riz 👌👌
Anonyme a dit…
La recette a l’air top ! Petit défi de mon côté : comment l’adapter en sans gluten / sans avoine (par quoi remplacer le son) / sans produit laitier ?

Merci !
Claire a dit…
@Anonyme : il fardait tester avec un mélange pétales de riz et flocons de quinoa soufflés, je pense que ça peut être top !
Elodie a dit…
Bonjour,

Merci pour cette recette, je l'adore !!!
Par contre j'ai à chaque fois le même problème : impossible d'agglomérer les céréales pour en faire des grosses pépites, et ce même en doublant la quantité de miel ou purée d'amandes... Il y en a quelques une mais tout le reste n'est que miettes. Quelle est ton astuce pour que ça marche ?
Merci et belle journée

Claire a dit…
@geraldine : merci pour le retour. Il ne faut pas hésiter à “créer” les grosses pépites en pressant la pâte crue entre ses mains. Sinon , on peut ajouter un peu de compote de pommes , plus il y a de liant, plus facilement les pépites se forment!
Anonyme a dit…
40 minutes de cuisson?? dommage, toute ma préparation a cramé...
Claire a dit…
@anonyme : bonjour. Comme toujours, la cuisson dépend des fours. Dans le mien, 40 minutes, c’est parfait. Il faut surveiller et adapter...
Constance a dit…
Merci pour vos recettes, aujourd’hui, cookie géant et granola!! De quoi affronter cette journée pluvieuse!!
Le granola, une grande réussite!! Avalé en moins de 15 minutes!! Merci bcp
Claire a dit…
@constance : Génial ! Bon dimanche gourmand à vous!
Bulle a dit…
Chère Claire,
Cette recette est absolument époustouflante ! Je pensais vraiment qu'il fallait du gras pour que les pépites se forment, mais que nenni, avec la compote de pommes c'est parfait. Et c'est si bon.
Unknown a dit…
Bonjour Claire, Premier essai et succès à la maison ! si ce n'est que j'ai des récalcitrants en ce qui concerne les graines de courge. n'ayant pas envie qu'il y ait moins de graines, est ce qu'ajouter des graines de chia ça se tente(j'en i dans mes placards) ou mieux vaut il augmenter la quantité de graine de lin/sésame (j'en ai plein aussi...)
Claire a dit…
@unknown : bonjour. Dans ce cas, j’augmenterais simplement la quantité de graines de lin et de sésame :) !
Unknown a dit…
Bonsoir,
Merci pour vos délicieuses recettes.
J'ai essayé cette recette de granola récemment et c'est un franc succès : 3ème fois en 10 jours... 😋
Maryvonne a dit…
Cela fait maintenant 6 mois que votre granola accompagne mon petit-déjeuner.
C'est un régale ! Je l'accompagne de fromage blanc grec et de fruits Merci !
Unknown a dit…
je vais essayer sans attendre tellement c'est appétissant ! par contre les graines de lin normalement il faut les écraser pour bénéficier de leurs bienfaits, entières elles ne servent à rien. Voilà c'était juste pour info 😉
Merci pour la recette
Amel a dit…
Merci pour cette recette !
C'est le meilleur granola que j'aie jamais mangé, un délice !
Anonyme a dit…
Bonjour, cette recette a l air très appétissante. Je voulais savoir si ce granola avait le goût de compote de pommes une fois cuit? Même très légèrement car c est un goût et une odeur que je n aime pas du tout (malheureusement). Sinon par quoi pourrais-je remplacer la compote? Merci
Claire a dit…
@anonyme : bonsoir, la compote est uniquement là pour la texture, on ne la sent absolument pas!
Elodie Ours a dit…
Très bon! J avais l habitude d en faire avec de l huile de coco et j appréhendais un peu mais non! Il est excellent! Mais comme je suis là seule à en manger à la maison je peux en profiter longtemps !! Merci pour cette recette !
Marie-C a dit…
C'est un véritable délice :croustillant et plein de saveurs! Mais alors que c'est dur de s'arrêter ! !
Ça fait au moins 5 fois d'affilé que j'en fais, et on ne s'en lasse pas à la maison! Merci beaucoup pour la recette Claire!
Jennifer a dit…
Bonjour,
Je suis tombé par hasard sur votre blog, je me dit tiens pourquoi ne pas essayer, ceux du commerce son affreux beaucoup trop de sucre pour ma part .Je trouve votre granola exceptionnel, très très peu sucré, un goût parfait. Je l’ai adapter avec les graines que j’avais tournesol, lin brun et courge ainsi que les fruits sec noix, macadamia et amande. Je n’en avais jamais fait, une grande première en recette IG bas.
Alors merci à vous.
Florence H a dit…
Bonjour

Ça a l'air délicieux 😋

Peut on mettre cette préparation dans un moule en silicone pour faire des barres de céréales ?

Merci encore pour toutes les recettes de votre blog.
Claire a dit…
@florence : il est top! Pour des barres de céréales, je n’ai pas essayé mais il faudra probablement adapter la recette pour que ça se tienne !
Anonyme a dit…
Bonjour,
Merci pour cette super recette, 🤩 cependant j’ai une question concernant la compote, vous l’achetez en magasin ou elle est faite maison..?
Claire a dit…
@anonyme : bonsoir! Généralement j’achète des pots de compote sans sucre pour mon petit garçon donc je les utilise !
Emi a dit…
Tout simplement une TUERIE !!!
J’adore !
Au petit dej avec du lait de coco c’est trop trop bon ! Merci beaucoup pour le partage de cette recette !
Anonyme a dit…
Fait à Singapour ! Très bon ! Merci Claire
Marie-C a dit…
Un pur délice que l'on réalise souvent!
Chloe a dit…
Incroyable, je n'en achèterai plus jamais!
Anonyme a dit…
Délicieux , Compter environ combien de calories pour 4 CS ?
Merci bonne journée
Claire a dit…
@anonyme : bonjour , on est autour de 150/200 calories mais le plus important ici est l’index glycémique. Vous pouvez en prendre en grosse portion avec un impact moindre sur la glycémie!
michele a dit…
Merci pour cette délicieuse recette de granola. Adopté par ma petite fille ! Bonne journée
Marielle a dit…
Je vais tester merci
C’est quoi la note 1* ? Je ne vois que ** ou ***
Claire a dit…
@marielle : bonjour . C’est simplement comme écrit que l’on peut remplacer 30g des graines par 30g de Kasha = sarrasin grillé qui se trouve en magasin bio :)
Rehoboth a dit…
Appreciate for your excellent work.
Thanks
Nathou a dit…
1er essai au four , j ai hâte d être à demain matin pour goûter ��
Math Touss a dit…
Bonjour Claire,
Si je veux rajouter des raisins secs/cranberries et autres baies, pensez-vous qu’il vaut mieux les mettre au four avec le mélange (mais j’ai peur qu’elles sèchent��) ou après la cuisson ? J’hésite… Merci !
Claire a dit…
@math : bonjour ! Il faut les ajouter après cuisson dans ce cas :) p. Pout des raisins secs, je les fais réhydrater dans une tasse de thé chaud avant de les utiliser.
Sylvie a dit…
J’ai testé ce granola et même si je ne parviens pas à faire de grosses pépites, il est absolument divin. Mon mari l’adore, il le consomme avec des petits morceaux de chocolat, moi avec des cranberries et des flocons de sarrasin. Par contre impossible de le conserver plusieurs semaines…je dois en préparer environ tous les dix jours tellement il est bon.
Mireille a dit…
Bonjour
Impossible d imprimer vos recettes. J ai copié le lien sans résultat. Pouvez-vous m aider svp ? Merci
Claire a dit…
@mireille : Bonjour ! Vous devez aller sur ce site https://www.printfriendly.com et y écrire le lien de la recette que vous souhaitez imprimer.
À bientôt !
Lilipo a dit…
Bonjour !
Merci pour toutes vos délicieuses recettes !
Etant diabétique, je m'intéresse surtout à celles IG bas qui me permettent de me passer de traitement pour le moment !:) Que c'est bon de ne pas se sentir frustrée et de pouvoir quand même se régaler !
J'aimerais que mes enfants en profitent également (bientôt 2 et 4 ans). La présence de son d'avoine peut elle être irritante pour leurs intestins ?
Merci beaucoup ! :) A bientôt !
Claire a dit…
@lilipo : bonjour , une fois cuit et ainsi préparé, aucun problème pour les tous petits (les miens en mangent un bon bol par jour et ils ont 2 et 4 ans :)
Anonyme a dit…
Super recette mais comme je n arrivais pas à avoir autre chose que des miettes et donc pas de liant j ajoute un œuf à la préparation. Est ce correct pour vous ?
Anonyme a dit…
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ! Petite question : j’ai pas mal de beurre de cacahouète, hormis la différence en terme de calorie, est ce que cela pourrait tout de même faire le job à la place de la purée de cacahouètes ? Merci !
Claire a dit…
@anonyme : bonjour , oui c’est possible ! Résultat très différent à mon avis mais pourquoi pas si on aime le beurre de cacahuètes !

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