mercredi 2 mai 2018

Granola “Healthy” et Croustillant, sans Matières Grasses (IG Bas)!

Je voue une passion sans limite pour le petit-déjeuner. En fait, chaque soir, je me couche avec le sourire en pensant à ce que je vais pouvoir déguster le lendemain à l'aube (et là, vous vous dites : elle est quand même un peu folle la Claire au Matcha!)
Quoiqu'il en soit, ma lubie matinale du moment, c'est le Granola. Avec quelques fruits frais et un peu de yaourt ou de lait d'amandes, je l'aime d'amour... 
Sauf que le granola du commerce est très riche (vous avez déja regardé les ingrédients au dos? Vous devriez!), mais aussi très cher (doublement riche finalement!)... 

Alors un beau jour, j'ai décidé que le granola, je le ferai moi-même. Et quand j'ai découvert que la préparation ne prenait que 3 minutes chrono, j'ai amèrement regretté de ne pas m'y être attelée plus tôt...
Depuis, j'ai testé plusieurs variantes et celle que je vous présente aujourd'hui est indubitablement l'une de mes préféréescroquante à souhait, toute lègère, à peine sucrée et surtout incroyablement gourmande. De quoi commencer la journée du bon pied

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour un grand bocal de Granola

150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales)
150g de son d’avoine (ou uniquement des flocons d'avoine sinon)
30 g de graines de lin 
30 g de graines de sésame 
30g de graines de courge
2 cuillères à soupe bombées de sirop d’agave (ou une seule si vous le voulez peu sucré) ou sirop d’érable ou miel  
1 belle cuillère à soupe bombée de miel
1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande complète ou blanche
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (du commerce ou maison)
1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou 1 pincée de quatre épices (facultatif)
Environ 100g (voire 150g) de fruits secs : noix, noisettes et amandes grossièrement concassées ici

Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson



Préparation

Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients (sans les fruits secs), dans l'ordre avec une cuillère à soupe puis à la main pour former de grosses pépites.

Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner environ 35 à 40 minutes dans le four non préchauffé, à 150°C, en mélangeant toutes les 10 minutes et en surveillant bien la cuisson.

Au bout de 15 minutes de cuisson, ajouter les fruits secs très grossièrement concassés et mélanger puis réenfourner.
Le tout doit être bien doré.



Laisser totalement refroidir sur la plaque avant de verser dans un bocal fermé puis conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)

Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!




La Note des Goûteurs : 17/20

8 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Une bien belle idée ce granola !

Reina a dit…

Cette recette est la bienvenue dans ma cuisine, mes petits gourmands aimeront beaucoup a tester!...

Claire a dit…

Ladymilonguera : merci , tu me diras si tu essayes!

Claire a dit…

Reina : ah génial, j'ai hâte d'avoir ton avis!

Laurence a dit…

Fait la semaine dernière et je recommence aujourd’hui car il n’y en a plus ! La meilleure preuve pour dire que c’est bon 😋

Claire a dit…

Laurence : effectivement, ça se passe de commentaires ! Je connais ça , je fais presque une crise de panique dès que j’en finis un bocal 🤣!

Elodie a dit…

Je voudrai tester pour mon fils qui me ruine en granula nature bio avec pépites de chocolat.
A votre avis je peux en faire un tout simple sans les graines et juste ajouter du chocolat à la fin?
Et la purée d’amande est elle obligatoire pour la recette ( je n’en ai pas...)
Merci pour vos conseils...

Claire a dit…

Bonjour Elodie, vous pouvez remplacez une partie des graines mais pas les supprimer totalement, ça serait dommage. Par contre , je remplace souvent une partie des fruits secs par des grosses pépites de chocolat ajoutées à la fin! Et oui, la purée est je trouve indispensable, elle apporte liant et matières grasses. On la trouve facilement en grande surface , rayon bio! Vous me direz!

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