jeudi 4 avril 2013

Soupe de fraises chantilly

Essayons de faire venir le soleil avec cette recette toute simple : la soupe aux fraises! Parfaite pour finir en légèreté un repas copieux, elle se déguste bien fraîche pour en apprécier tous les parfums. Je l'aime avec une touche gourmande sur le dessus comme une chantilly de petits suisses, ou encore des blancs en neige meringués, juste passés sous le grill du four...


Ingrédients

Pour 2 personnes :

350g de fraises
2 cuillères à soupe de sucre (plus ou moins selon la teneur en sucre des fraises)
Quelques gouttes de jus de citron
Feuilles de menthe fraîche

Chantilly de petits suisses :
100g de crème entière bien froide
100g de petits-suisses froids
2 sachets de sucre vanillé 

ou
Meringue : 
2 blancs d’œufs
100g de sucre


Préparation 

Dans un blender, mixer les fraises, le sucre, le jus de citron et quelques feuilles de menthe.
Réserver au frais pour au moins 3 heures.
Si vous choisissez de l'accompagner de chantilly de petits suisses, monter en chantilly la crème et les petits suisses bien froids, avec un fouet électrique ou au robot, jusqu'à obtenir la consistance voulue. Ça peut être long! 
Rajouter le sucre vanillé. Vous pouvez également, faire une chantilly avec la crème seule puis ajouter délicatement les petits suisses et le sucre.

Si vous préférez l'option meringue, dans une casserole à feu doux, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et tout le sucre et fouetter environ 1 minute 30. Puis, hors du feu, continuez de fouetter jusqu'à refroidissement (3 minutes environ). Recouvrir la soupe de fraises dans des ramequins avec une poche à douille et colorer au chalumeau (ou sous le grill du four).

Et voilà. Alors, vous le voyez le soleil maintenant??

Version meringuée

La note des goûteurs : 16/20 

1 commentaire:

Helene a dit…

ca a l'air trop bon ! manque plus que le soleil... et les fraises du coup

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