Pâte sucrée de Mr Pierre Hermé
Si vous cherchez une très bonne recette de pâte sucrée pour vos tartes aux fraises, pommes, poires et scoubidoubidous, vous avez frappé à la bonne porte. Cette pâte est exquise, sans doute une des meilleures réalisées à ce jour... Même pas besoin de robot : elle est très facile à travailler et je la fais à la main en 5 minutes chrono... Et pour finir de vous convaincre, elle se congèle parfaitement, histoire d'en avoir toujours en stock en cas de Tartite opressante aiguë. Pour ma part, je vais garder cette recette précieusement dans mes petits carnets...
Prochain essai : la pâte de Christophe Michalak!
Sinon, rajouter la garniture et cuire le temps nécessaire.
Source : Il était une fois la pâtisserie
La note des goûteurs : 19/20
Ingrédients
Pour une grande tarte :
250g de farine
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
140g de beurre* doux ou demi-sel, à température ambiante**
1 œuf moyen
*N'utilisez pas de margarine pour cette recette. Pour avoir testé les deux, le résultat est incomparable avec du vrai beurre.
**Si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!
*N'utilisez pas de margarine pour cette recette. Pour avoir testé les deux, le résultat est incomparable avec du vrai beurre.
**Si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre du réfrigérateur, passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation!
Préparation
Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 1 à 2 heures avant utilisation), le sucre glace et le sel.
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
Incorporer 80g de farine et mélanger rapidement puis ajouter la farine restante et mélanger rapidement pour obtenir une boule homogène. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique. Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Étaler la pâte sur 2/3mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!). Foncer un moule
à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour au moins 15 minutes, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.
Piquer à la fourchette.
Si vous désirez cuire la pâte à blanc, la couvrir de papier sulfurisé recouvert de haricots secs (ou de lentilles) et enfourner pour 15 à 20 minutes environ à 180°C.
Sinon, rajouter la garniture et cuire le temps nécessaire.
Vous voyez bien que ce n'est pas si compliqué!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Est-il possible de remplacer le sucre glace par du sucre en poudre ?