Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites

Le Granola, c'est un peu la recette doudou dont je ne peux plus me passer. J'en prépare régulièrement des énormes pots que je finis généralement en moins d'une semaine.

Pire encore, quand je me rends compte que mon pot arrive en fin de course, ma gorge se serre, mon coeur palpite... Une vraie crise d'angoisse : "Mais comment vais-je passer toute une journée sans granola?!!!! "

Vous vous en rappelez peut-être, je vous ai présenté il y a quelques temps ma recette fétiche et je l'ai ici légèrement remaniée au niveau des proportions et surtout du mode de cuisson, afin d'obtenir des énormes pépites croustillantes et complètement addictives, tout en restant peu sucrées et pas grasses pour un sou.

Si vous ne l'avez pas encore compris : La recette de granola ultime : la voilà!



Ingrédients

Pour un grand bocal de Granola

150g de flocons d’avoine de gros calibre (je mélange souvent des flocons d'avoine et des flocons 5 céréales et/ou des flocons d’épeautre, c’est encore meilleur)

150g de son d’avoine (ou uniquement des flocons d'avoine de façon à obtenir 300g au total mais on aura moins l’effet grosses pépites!) 
30g de graines de lin**
30g de graines de sésame**
40g de graines de courge **
1 belle cuillère à soupe bombée de miel 
2 cuillères à soupe bombées de sirop d’agave (ou une seule si vous le voulez très peu sucré) ou sirop d’érable ou miel  
100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (voire un peu plus selon la texture de la compote, du commerce ou maison)
1 grosse cuillère à soupe BOMBÉE de purée d’amandes*** complète ou blanche ou de purée de noisettes (ou bien purée de cacahuètes ou même purée de sésame blanche pour une saveur plus typée)

1 belle pincée de fleur de sel
1 belle pincée de cannelle et/ou de quatre épices (facultatif)
 

Environ 180g de fruits secs : noix et noix de pécan, noisettes et amandes entières grossièrement concassées pour moi

Facultatif : pépites de chocolat ou pétales de noix de coco, à rajouter après cuisson et refroidissement 

Note 1* : on peut remplacer 30g des graines par 30g de Kasha = sarrasin grillé qui se trouve en magasin bio. Il apportera une saveur typée très interessante. 

Note 2** : Les graines peuvent être remplacées par celles de votre choix, comme des graines de tournesol par exemple.

Note 3*** : La purée d’amande se trouve très facilement en magasin bio ou en grande surface, rayon bio. Elle se conserve des mois au frais après ouverture. Si vous n'en avez pasvous pouvez mixer longuement des amandes légèrement torréfiées (ou des noisettes torréfiées et poelées pour une purée de noisettes) avec un tout petit peu d’huile neutre jusqu'à obtenir une pâte. Vous pourrez sinon la remplacer par de l’huile d’olive douce et fruitée ou de l’huile de coco mais je préfère de loin le résultat avec la purée de fruits secs! 



Préparation

Préchauffer le four à 150°C

Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients sans les fruits secs, dans l'ordre avec une cuillère à soupe puis à la main pour former de grosses pépites. Quand le tout est bien aggloméré, ajouter en dernier les fruits secs très grossièrement concassés et les incorporer délicatement. 

Verser le tout sur une grande plaque couverte de papier sulfurisé et former de grosses pépites avec les mains en amalgamant les ingrédients et en « pressant des pépites » avec les mains. 

Note : Si la texture n'est pas assez amalgamée et que des grosses pépites ne se forment pas, rajouter un peu de liquide (compote et/ou purée d’amandes)


Egaliser la surface et faire un large trou au centre, sans Granola (technique géniale vue sur le site Le pétrin, qui permet de cuire le granola plus uniformément!).


Enfourner environ 40/45 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Au bout de 20 minutes (et éventuellement une autre fois au bout de 35 minutes), sortir la plaque et mélanger très délicatement les pépites (je retourne simplement les plus grosses et en déplace quelques unes qui ont plus de mal à cuire. Il faut se rappeler que les pépites les plus au centre cuiront toujours moins vite que celles en périphérie).  

Le Granola doit être bien doré. 



Sortir la plaque et laisser totalement refroidir avant de verser délicatement le granola dans un bocal en verre puis le conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pendant 1 mois (voire plus, s'il en reste!)



Déguster avec du yaourt, du lait, de la compote... Ce que vous aimez!



La Note des Goûteurs : 19/20

Commentaires

Unknown a dit…
Le meilleur de tous les temps !
Claire a dit…
@Unknown : on est d'accord :)!
Miss Cline a dit…
Bonjour je suis enceinte de 6mois avec diabète gestationel. Si je fais ce granola pour le petit déjeuner, ma glycémie sera telle respecté ? Merci
Claire a dit…
@Miss cline : le problème avec le diabete gestationnel, c'est que l'équilibre glycémique dépendra de chacune, il n'y a pas de vérité pour tout le monde! Ce granola est ig bas, à peine sucré et très riche en fibres grace au son d'avoine donc il a de grandes chances de passer mais il faudra tester pour en être sûre. Je vous conseille de le consommer avec un produit laitier, non 0%, et éventuellement avec des fruits rouges peu sucrés plutot qu'une banane. En dessert, en collation ou au petit déjeuner selon les goûts et les variabilités de glycémie!
Camcam a dit…
Incroyable ! Trop bon, il plaît à mari et enfants et sans chocolat !
Karine Penannech a dit…
Testé aujourd'hui et... définitivement adopté !!! Merci 🙂
Unknown a dit…
Merci pour cette recette qui a effectivement l’air top. Une question, la compote ne risque pas de « gâter » le granola en termes de conservation ? Merci !
Claire a dit…
Unknown: non aucun risque de ce côté là car le tout sera bien cuit. Ce granola se conserve très très bien pendant plusieurs semaines!
julie a dit…
j'ai fais hier le granola et j'ai effectivement adoré. ce matin mélangé avec un yaourt miam merci bcp
Anonyme a dit…
Bonjour, j'adore le granola, je le fait déjà moi même mais votre recette me fait très envie... Desque j'ai tout les ingrédients, je me lance. Merci pour le partage.
Anonyme a dit…
Bonjour, pour mon 1er essai j'ai sélectionné votre recette car sans huile, et c'est juste delicieux���� merci pour cette découverte
Anonyme a dit…
Mon fils adore ce type de céréales. Nous les achetions en magasin. Un jour j’ai regardé la composition et je lui ai dit «  désolée mon chéri mais trop de produits pas bons dans ces céréales ». Il est depuis resté frustré. Mais j’ai lu la joie sur son visage quand je lui ai proposé de les faire nous mêmes. Je ne suis pas du tout spécialiste de ce genre de recette. J’ai triché un peu en achetant un mélange en magasin de céréales natures. Et ensuite on a ajouté les fruits secs en fonction de ses goûts. Un peu de chocolat. Et ce matin, un régal! Merci! Je ne pensais pas un jour en faire !
Aurel Meilleure de gourmande à gourmet a dit…
Tellement mais tellement bon ce granola, on se régale a chaque fois que je le fais:)

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