Les Fabuleux Cookies d'Aurélie Poulain

Je remets à jour cette recette de 2014 qui a été faite et refaite près d'une centaine de fois (au bas mot) et qui est devenue officiellement ma recette préférée de cookies aux pépites de chocolat.
Le risque d'addiction est majeur, vous voilà prévenu!

Et si l'envie vous prend de réaliser des cookies tout chocolat, je vous conseille fortement d'aller faire un tour par ici...

Avec ça, vous devriez être paré pour le retour du grand froid!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

100g de cassonade ou sucre roux
70g de sucre blanc (j’en mets 40g, voire note*)
100g de beurre fondu et refroidi (ou margarine)
1 belle pincée de fleur de sel (ou de sel fin ou de beurre demi-sel à la place du beurre!)
Quelques gouttes de vanille liquide
1 œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique (ou un petit peu plus!)
150g de chocolat coupé en grosses pépites (j'aime mélanger du chocolat au lait et noir)
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus

Note* : vous pouvez un peu diminuer (voire même supprimer selon les goûts) la quantité de sucre blanc si vous utilisez comme moi un mélange de chocolat au lait ou blanc et de chocolat noir en garniture (plus sucrés que le chocolat noir seul)



Préparation

Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la cassonade et 1 pincée de fleur de sel



Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et la vanille.



Ajouter enfin le chocolat coupé en grosses pépites.



Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais toujours les enfourner l'une après l'autre!). 



Saupoudrer de pépites de chocolat noir, aplatir légèrement les boules et enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C, pas plus! (selon la taille des cookies et le four). 

Les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.

Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.



Conserver dans une boîte métallique.
Si vous désirez, saupoudrer les cookies de fleur de sel au moment de servir (moi j'adore...)!

Alors, facile non?

 

La Note des Goûteurs : 19/20 

Commentaires

Aurélie a dit…
Meilleurs cookies que j'ai pu tester (et j'en ai testé des tas !)
Unknown a dit…
Bonjour, pour moi c'est la meilleure recette de cookies qui existe.
Je suis obligée d'en faire tous les 2 ou 3 jours car tout le monde m'en réclame lol.
Petite variante car je remets quelques grains de fleur de sel juste avant cuisson en plus de celle déjà dans la pâte.
Un grand merci pour cette recette.
Unknown a dit…
Trop trop bon
Claire au matcha a dit…
Génial! C’est une valeur sûre :-) !
Claire au Matcha a dit…
On est d’accord !!
Claire au Matcha a dit…
Hehe je connais ça, ils deviennent vite une addiction !
Unknown a dit…
Cookies au top ! Les convives ont grandement apprécié ! 😋
Flo a dit…
Bonjour Claire,
Vous avez réussi à mes réconcilier avec les cookies. Ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais faits et jamais mangés aussi ;)
Toute la famille se joint à moi pour vous remercier pour ce délicieux partage!
Flo a dit…
Bonjour Claire,
Vous avez réussi à mes réconcilier avec les cookies. Ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais faits et jamais mangés aussi ;)
Toute la famille se joint à moi pour vous remercier pour ce délicieux partage!
Claire a dit…
@Flo : en voilà un commentaire qui me ravit! Merci pour ce super retour et à très vite !
Unknown a dit…
Mes cookies ne se sont pas étalés à la cuisson, savez-vous pour quelle raison?
Bons au goût malgré tout mais pas vraiment des cookies ...
Mais je vais recommencer!
Merci pour la recette.

Claire a dit…
@ unknown : je n’ai jamais eu ce souci donc difficile à dire , mais n’hésitez pas à plus les étaler avec les mains avant cuisson la prochaine fois du coup !
Anonyme a dit…
Bonjour. Je viens de tester une variante avec poudre de noisette et caramel fondu... Ça vaut aussi le détour 😉
laurence a dit…
Un régal, apprécié par les petits et les grands!! Je garde précieusement la recette :)
Elise a dit…
Ohlala, une tuerie !
La prochaine fois j'y rajouterai quelques noix de pécan car c'est le détail qui fait chavirer mon coeur dans les cookies !
Claire a dit…
@anonyme : caramel et noisettes ? Vous me faites rêver ^^!
Claire a dit…
Laurence : parfait, merci pour le retour!
Claire a dit…
Elise : à l'idée d'y incorporer des noix de pécan... je fonds! J'en mettrai dans ma prochaine fournée tiens!
Gaëlle et Adèle a dit…
Une merveilleuse recette pour passer des doux instants en cuisine à papoter entre une poulette de 9 ans et sa maman.
Très réconfortant dans ces moments si particuliers.
Merci Claire...ce soir crumble de légumes.
Unknown a dit…
Tellement simple, tellement bon !! Merci pour cette super recette que l'on arrête plus de faire... !
Emilie a dit…
Très bon mais vraiment trop de sucre pour nous et un peu trop de chocolat sinon délicieux!!!
Anonyme a dit…
Parfaits! Faits aujourd'hui pour la première fois, sans sucre blanc pour ma part, ils étaient délicieux! Merci pour votre recette!
anne laure a dit…
très bon, j'ai oublié la levure et bien cétait très bon quand même
Anonyme a dit…
Je viens d’en déguster un au sortir du four, c’est un délice. Merci beaucoup pour cette recette-cadeau !
Marie
Au top comme toujours Claire !!
Ceci dit, comme je ne peux pas m'en empêcher, ici, seulement 80g de panela, et une grosses cuillère de confit d'oranges... Et il faut les aplatir à la main. ��
Un délice !
Claire a dit…
Merci à tous pour les retours et adaptations!
Emilydf a dit…
Bonjour Claire est ce que je peux faire cette recette avec une farine sans gluten type amande ou noix de coco? Ca va quand meme marcher av la levure chimique? Merci!
Claire a dit…
@emily Df : Bonjour ! Non surtout pas de farine de coco ou d’amandes . On peut par contre faire un mix sans gluten avec : 110 g de farine de riz semi-complète ou blanche, 20 g de farine de maïs, 55 g de fécule de pomme de terre
,15g de Maïzena, 1 c. à café rase de gomme guar ou xanthane et 40 g de poudre d’amandes ou de noisettes
Vous me direz ?
Emilydf a dit…
Bonjour! Est ce que je peux faire cette recette avec farine d’amande? Ca marchera quand meme av la levure chimique? Merci Claire je suis grande fan de tes recettes!
Unknown a dit…
Oohhh mon dieu, c’est une véritable Tuerie 😁🤩

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