La Terrine de Saumon "épate belle-mère"
J'ai toujours du mal à trouver des idées d'entrées sympathiques quand je reçois du monde. Pour moi, l'entrée idéale doit être rapide à faire (c'est que je préfère passer du temps sur le sucré!), doit pouvoir se préparer à l'avance, et être assez légère pour garder de l'appétit pour le reste du repas (qui est rarement très Weight Watchers friendly!).
Cette jolie terrine, qui mêle saumon frais et fumé, rassemble toutes ces qualités! Je l'ai servie avec une sauce crémeuse aux fines herbes, qui se marie divinement bien avec le goût du saumon.
Vous avez un mixeur? Vous avez un moule? Alors, au boulot : faites-moi confiance, vous allez adorer!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Cette jolie terrine, qui mêle saumon frais et fumé, rassemble toutes ces qualités! Je l'ai servie avec une sauce crémeuse aux fines herbes, qui se marie divinement bien avec le goût du saumon.
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Terrine :
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité: si c'est le cas, laisser les pavés décongeler tranquillement au réfrigérateur puis éponger avec du Sopalin.
3 œufs
200 mL de crème liquide entière
150 à 200g de saumon fumé
Ciboulette et/ou aneth fraîche
1 pincée de Paprika
Sauce d’accompagnement :
Fromage blanc (non allégé)
Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Ciboulette fraîche ou surgelée ciselée
Aneth fraîche ou surgelée ciselée
Quelques zestes de citron
1 gousse d'ail pelée et hachée ou pressée
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité: si c'est le cas, laisser les pavés décongeler tranquillement au réfrigérateur puis éponger avec du Sopalin.
3 œufs
200 mL de crème liquide entière
150 à 200g de saumon fumé
Ciboulette et/ou aneth fraîche
1 pincée de Paprika
Sauce d’accompagnement :
Fromage blanc (non allégé)
Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Ciboulette fraîche ou surgelée ciselée
Aneth fraîche ou surgelée ciselée
Quelques zestes de citron
1 gousse d'ail pelée et hachée ou pressée
Note : si vous n'aimez pas le saumon fumé, vous pouvez éventuellement remplacer celui-ci par 200g de saumon frais ou de poisson blanc grossièrement émietté.
Préparation
Verser un tiers du mélange dans un moule à cake dont le fond est recouvert de papier sulfurisé beurré ou un moule à cake jetable préalablement huilé ou beurré ou bien un moule en silicone. Tapisser d'une couche de saumon fumé, verser encore un tiers de mélange puis une deuxième couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier tiers. Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démouler.
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A table!
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La note des goûteurs : 19/20
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Placer tous les ingrédients sauf le saumon fumé, dans le bol du mixeur, avec un peu de ciboulette ciselée.
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Saler et poivrer, et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.
Placer tous les ingrédients sauf le saumon fumé, dans le bol du mixeur, avec un peu de ciboulette ciselée.
Saler et poivrer, et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.
Verser un tiers du mélange dans un moule à cake dont le fond est recouvert de papier sulfurisé beurré ou un moule à cake jetable préalablement huilé ou beurré ou bien un moule en silicone. Tapisser d'une couche de saumon fumé, verser encore un tiers de mélange puis une deuxième couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier tiers. Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180°C puis enlever la feuille d’aluminium et laisser encore 5 minutes.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démouler.
Si une légère peau s'est formée au dessus de la terrine, l'éponger simplement avec du Sopalin.
Note : elle est encore meilleure lorsqu'elle est préparée la veille, et lorsqu'elle est est dégustée bien fraîche!
Décorer avec des herbes ciselées par exemple.
Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et servir!
Note : elle est encore meilleure lorsqu'elle est préparée la veille, et lorsqu'elle est est dégustée bien fraîche!
Décorer avec des herbes ciselées par exemple.
Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et servir!
A table!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Merci beaucoup!
merci
merci bcp !!
pour les intolérants au lactose , je peux utiliser de la crème de soja? et si oui laquelle ?
merci
Je vais tenter votre très alléchante terrine pour demain.
Nous serons 12, dois je doubler les ingrédients ?
Merci
S'agissant de la cuisson, est il necessaire de remplir deau tout le plat ? J'ai du mal a visualiser quel type de plat je peux utiliser pour pouvoir mettre de leau a hauteur... Un fond deau suffit il ?
Merci de votre aide :)
Grande fan de toutes vos recettes, j'ai très envie de tester votre fameuse terrine mais mon robot est en panne actuellement... à votre avis, est-ce réalisable sans mixeur?
Je vois que vous n'aviez pas testé la congélation l'an dernier, mais l'avez vous testée depuis?
Elle a l'air succulente...
Merci.
Merci !!
Nous l'avons dégustée avec une simple salade verte, et des pommes de terre vapeur (mes ados ont d'ailleurs également adoré cette sauce avec ces pommes de terre, et ce mélange chaud-froid était un pur délice ! Merci 🙏