La Terrine de Saumon "épate belle-mère"

J'ai toujours du mal à trouver des idées d'entrées sympathiques quand je reçois du monde. Pour moi, l'entrée idéale doit être rapide à faire (c'est que je préfère passer du temps sur le sucré!), doit pouvoir se préparer à l'avance, et être assez légère pour garder de l'appétit pour le reste du repas (qui est rarement très Weight Watchers friendly!).

Cette jolie terrine, qui mêle saumon frais et fumé, rassemble toutes ces qualités! Je l'ai servie avec une sauce crémeuse aux fines herbes, qui se marie divinement bien avec le goût du saumon.

Vous avez un mixeur? Vous avez un moule? Alors, au boulot : faites-moi confiance, vous allez adorer!

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Source : Torchons et serviettes

Ingrédients

Terrine :
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité: si c'est le cas, laisser les pavés décongeler tranquillement au réfrigérateur puis éponger avec du Sopalin.
3 œufs
200 mL de crème liquide entière
150 à 200g de saumon fumé 
Ciboulette et/ou aneth fraîche
1 pincée de Paprika

Sauce d’accompagnement : 
Fromage blanc (non allégé)
Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
Ciboulette fraîche ou surgelée ciselée
Aneth fraîche ou surgelée ciselée
Quelques zestes de citron
1 gousse d'ail pelée et hachée ou pressée

Note : si vous n'aimez pas le saumon fumé, vous pouvez éventuellement remplacer celui-ci par 200g de saumon frais ou de poisson blanc grossièrement émietté.




Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Placer tous les ingrédients sauf le saumon fumé, dans le bol du mixeur, avec un peu de ciboulette ciselée.





Saler et poivrer, et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.


Verser un tiers du mélange dans un moule à cake dont le fond est recouvert de papier sulfurisé beurré ou un moule à cake jetable préalablement huilé ou beurré ou bien un moule en silicone. Tapisser d'une couche de saumon fumé, verser encore un tiers de mélange puis une deuxième couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier tiers. Saupoudrer de ciboulette ciselée.
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau. 

Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180°C puis enlever la feuille d’aluminium et laisser encore 5 minutes.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Démouler. 
Si une légère peau s'est formée au dessus de la terrine, l'éponger simplement avec du Sopalin.

Note : elle est encore meilleure lorsqu'elle est préparée la veille, et lorsqu'elle est est dégustée bien fraîche!

Décorer avec des herbes ciselées par exemple. 



Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients et servir!



A table!




La note des goûteurs : 19/20 

Commentaires

Cooking Julia a dit…
Quelle belle terrine de saumon ! Les invités ont dû apprécier !
Claire a dit…
Tu n'imagines pas à quel point!!
Comme elle a l'air bonne cette terrine !
Claire a dit…
elle n'en a pas que l'air :)!
jenny a dit…
Je n'aime pas spécialement les terrines mais celle ci me fait trop envie !!
Alison a dit…
J'adoore les terrines de saumon, la tienne me plait beaucoup :)
Betty a dit…
J'adore ton titre : il parle de lui-même!
Hedayat a dit…
Cela à l'air tellement simple quand c'est expliqué de la sorte ;)

Merci beaucoup!
Claire a dit…
C'est tout simple mais vraiment extra! Essayez, vous ne serez pas déçues, promis!
Coralie a dit…
J'achète le saumon aujourd'hui et ta terrine sera au four ce soir! J'ai déjà une recette sans crème mais je la trouve assez sèche .J'espere qu'elle va me plaire !! Les photos sont terriblement tentantes ...
Claire a dit…
Merci Coralie, tu vas voir, elle est bien moelleuse !
Anonyme a dit…
Magnifiques photos qui me donnent envie de tester sur le champ!
Chris a dit…
Elle a l'air délicieuse cette terrine et très fraîche ! Avec une petite salade, ça doit être délicieux. bises et belle journée
Claire a dit…
Merci, bonne journée!
babakitchen a dit…
super terrine, bravo !! bises
Coralie a dit…
et voilà , je l'ai faite pour hier soir, je recevais mes beaux parents justement ! C'était une RÉUSSITE TOTALE!!! on a tout mange à 4 , avec la petite sauce super bonne ausdi . Miammmm , je garde précieusement la recette !!!
Claire a dit…
Merci Babakitchen :)!
Claire a dit…
Coralie, je suis ravie de cette réussite! Je n'en doutais pas mais je suis ravie quand même ;)!
Sophiesucrée a dit…
Testée et totalement approuvée par ma famille, belle mère comprise!Merci!
Claire a dit…
Youpi! Bonne journée et à bientôt !
Elisabeth a dit…
Bonsoir, j'aimerais tenter la recette, mais je n'ai que de la crème allégée... c'est grave ? :)
merci
Claire a dit…
Bonsoir Elisabeth, Je ne vous conseille pas d’utiliser une crème à moins de 20 ou 22% , sinon elle sera beaucoup moins moelleuse ! Bonnes fêtes de fin d’Année !
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, votre recette me tente beaucoup, mais juste pour être sure: le saumon frais se met cru dans le bol du mixeur? Pas besoin de le cuire avant? Emma
Claire a dit…
Bonjour cher anonyme. Oui tout à fait, il se mixe cru (si ce n’était pas le cas, je vous aurais expliqué comment le cuire :)!). Vous m’en direz des nouvelles! Bonne journée
Flo a dit…
Bonsoir. Est-ce que votre terrine peut se congeler ? Merci !
Flo a dit…
Bonsoir. Est-ce que votre terrine peut se congeler ? Merci !
Flo a dit…
Bonsoir. Est-ce que votre terrine peut se congeler ? Merci !
Claire au Matcha a dit…
Bonjour Flo. On peut sans problème la préparer 2 jours à l avance et sinon , certaines personnes l’ont déjà congelé avec succès mais je ne l’ai pas fait personnellement! A très vite !
Sophie a dit…
Excellente , pourtt habituée a ma recette depuis 10 ans j ai voulu tenter .. et bien m en a pris!!
merci bcp !!
Sophie a dit…
bonjour claire
pour les intolérants au lactose , je peux utiliser de la crème de soja? et si oui laquelle ?
merci
Claire a dit…
@Sophie : Super!! Pour la version soja, je sais que certains ont testé et j'ai eu de très bons retours mais je n'ai pas testé personnellement donc je ne peux pas vous en dire plus!
Babane a dit…
Bonjour,
Je vais tenter votre très alléchante terrine pour demain.
Nous serons 12, dois je doubler les ingrédients ?
Merci
Claire a dit…
Babane: oui , à moins de faire de toute petites parts , il vaut mieux en faire 2 ou bien multiplier les doses par 1,5 et utiliser un moule plus grand , type moule couronne par exemple! Bonnes fêtes !
Anonyme a dit…
Bonjour, on ne trouve pas de saumon frais dans mon pays... est-ce qu’une autre sorte de poisson et du saumon fumé feraient l’affaire?
Claire a dit…
@anonyme : vous pouvez utiliser du saumon surgelé ou de la truite sans problème. Sinon, peut-être essayer avec du cabillaud dont la texture est proche? Vous me direz ce que ca donne si vous testez!
Aurelie a dit…
Bonjour,

S'agissant de la cuisson, est il necessaire de remplir deau tout le plat ? J'ai du mal a visualiser quel type de plat je peux utiliser pour pouvoir mettre de leau a hauteur... Un fond deau suffit il ?
Merci de votre aide :)
Claire a dit…
@aurelie : mettez le moule à cake ou à terrine dans un grand plat à gratin et verser de l’eau jusqu’à mi hauteur environ, ça ne doit pas déborder !
tulipe a dit…
J'aimerai savoir pour combien de personnes j'ai 8 invités ? Elle me paraît alléchante et facile à faire ��Merci
Claire a dit…
@tulipe : Elle sera parfaite pour 8 personnes en entrée ! En plat principal , il vaut mieux en faire une deuxième ou alors choisir un accompagnement copieux !
Virginie a dit…
Mille mercis encore une fois c'est un délice.

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