vendredi 25 mai 2018

Entremets Extraordinaire à la Mousse de Fraises

Est-ce que vous avez déjà dégusté un nuage? Non? Et bien il est encore temps d'y remédier avec cet entremet semi-glacé à la texture absolument extraordinaire. La technique de préparation est déjà en elle-même assez révolutionnaire : on mélange des fruits coupés en morceaux, des blancs d’œufs et du sucre dans le bol du robot muni du fouet, on le laisse travailler une dizaine de minutes et Pouf, on obtient une mousse incroyablement haute et aérienne! Un truc de dingue, je vous dis.

Au moment d'écrire cet article, impossible de me rappeler de la source de cette recette (que j'avais griffonnée sur un calepin), et après moultes recherches, il s'avère qu'elle nous vient d'Annabel Langbeim, une célèbre cuisinière néo-zélandaise. J'y ai ajouté une bonne dose de fruits frais au moment du service pour ajouter encore plus de fraîcheur au dessert et un crumble croustillant qui apporte la touche craquante qui va bien.

Ne cherchez plus, vous avez devant vous la future star de votre été


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour un moule à manqué à fond amovible ou un cercle à entremets de 24 à 26 cm de diamètre ou de 20 cm + 4 cercles individuels ou 4 moules à muffins : 8 personnes environ

250g de fraises fraîches
2 blancs d’œufs 
150g de sucre en poudre (on peut diminuer à 100g en fonction de la maturité des fruits mais pas en dessous pour une bonne tenue de la mousse) 
1 sachet de sucre vanillé 

200g de fraises fraîches pour le dessus ou coulis de framboises ou mélange de fruits rouges

Crumble croustillant :
50g de farine T55 ou T45
50g de noix de pécan torréfiées (ou amandes ou noisettes)
55g de beurre froid en petits morceaux
75g de flocons d'avoine
50g de sucre roux ou cassonade
1 pincée de fleur de sel

OU

Biscuits à la cuillère ou sablés de type Roudor



Préparation

Dans le bol du robot muni du fouet, verser les blancs d’œufs, les fraises coupées en morceaux (pas besoin de les mixer!!), le sucre en poudre et le sucre vanillé. Protéger avec un papier film percé au milieu puis laisser travailler le robot pendant 10 bonnes minutes à grande vitesse.  
La mousse devient soyeuse, aérienne et remplit quasiment tout le saladier. 



Placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond d'un grand moule à manqué ou cercle à entremets. Disposer éventuellement une feuille de rhodoïd sur le pourtour pour faciliter le démoulage (facultatif). 


Note 1 : Vous pouvez également utiliser des moules individuels en silicone, type muffins, avec un sablé ou du crumble par dessus dans ce cas, ça fonctionne très bien! 

Préparer le Crumble :
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, les flocons, le sel et les noix de pécan concassées puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler le tout avec les doigts.

Disposer le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 12 minutes à 180°C, en mélangeant à mi cuisson.


Verser une très fine couche de crumble sur le fond du moule ou du cercle puis ajouter la mousse de fraises. Lisser  avec une spatule, protéger avec un papier film et placer au congélateur pendant au moins 6h. Le gâteau se conservera ainsi pendant 4 semaines sans problème!


Servir saupoudré généreusement du crumble et de fraises fraîches coupées en 4. Le gâteau fond très vite donc ne tardez pas à le servir une fois sorti du congélateur!


Note 2 : Comme vous le verrez, la texture n'est pas du tout celle d'une glace mais plutôt celle d'une mousse très fraîche et délicieusement fondante.  


Note 3 : vous pouvez aussi remplacer le crumble par une base de biscuits à la cuillère à peine imbibés (avec un sirop vanillé par exemple) ou bien par des sablés entiers type Roudor du commerce (pas écrasés), qui supportent très bien la congélation et font une délicieuse base. Dans ce cas, au moment de servir, saupoudrer simplement d'amandes et de pistaches concassées (en plus des fruits frais) pour apporter du croustillant! 
  
C'est à vous!



La Note des Goûteurs : 18/20

5 commentaires:

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Anonyme a dit…

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Unknown a dit…

bonjour cela fonctionne t il avec du sucre en poudre sans calorie svp

Claire au Matcha a dit…

Non malheureusement, ça ne fonctionne qu’avec du sucre en poudre classique!

Unknown a dit…

Merci pour cette bonne recette. Elle a eu du succès!! Le crumble un régale aussi. Personnellement je réduirais la quantité de sucre d'au moins la moitié pour la mousse la prochaine fois.

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