Crumble Fraises Rhubarbe aux Amandes
Si en hiver, on déguste avec plaisir nos crumbles aux pommes poires... Au printemps, on se régale avec les crumbles du soleil!
Et un de mes préférés de tous : le crumble à la rhubarbe et aux fraises, servi tiède avec une boule de glace vanille, sur un transat, tous orteils dehors... Hum, je m'égare là!
Environ 500g de rhubarbe (surgelée possible**)
250g à 300g de fraises bien parfumées (ou plus si on veut que le goût des fraises ressorte plus)*
6 belles cuillères à soupe de sucre (à ajuster selon les goûts et la quantité de fruits plus ou moins acidulés)
1 grosse cuillère à soupe bombée de maïzena
30g de farine blanche (T55 ou T45)
100g de flocons d'avoine (de petit ou moyen calibre)
30g de poudre d'amandes (éventuellement torréfiée)
80g d'amandes entières
50g de cassonade ou sucre roux
30g de sucre en poudre
115g de beurre froid et coupé en dés ou margarine
Et un de mes préférés de tous : le crumble à la rhubarbe et aux fraises, servi tiède avec une boule de glace vanille, sur un transat, tous orteils dehors... Hum, je m'égare là!
Ingrédients
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre ou ramequins individuels (6 personnes)
Environ 500g de rhubarbe (surgelée possible**)
250g à 300g de fraises bien parfumées (ou plus si on veut que le goût des fraises ressorte plus)*
6 belles cuillères à soupe de sucre (à ajuster selon les goûts et la quantité de fruits plus ou moins acidulés)
1 grosse cuillère à soupe bombée de maïzena
30g de farine blanche (T55 ou T45)
100g de flocons d'avoine (de petit ou moyen calibre)
30g de poudre d'amandes (éventuellement torréfiée)
80g d'amandes entières
50g de cassonade ou sucre roux
30g de sucre en poudre
115g de beurre froid et coupé en dés ou margarine
Note* : si vous désirez un crumble uniquement à la rhubarbe, il suffit de supprimer les fraises et d’augmenter la quantité de rhubarbe (et légèrement de sucre!). De même , avec cette base, vous pouvez réaliser un crumble rhubarbe/ framboises (délicieux!) ou pommes rhubarbe!
Note 2** : il est tout à fait possible d'utiliser de la rhubarbe surgelée. Dans ce cas, laissez-la décongeler dans une passoire en la saupoudrant d'un peu de sucre. Égouttez, c'est prêt!
Saupoudrer le crumble sur le dessus des fruits précuits et ajouter éventuellement quelques amandes effilées. Enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes.
Surveiller bien, c'est prêt quand le crumble est doré et les fruits fondants.
Servir tiède avec une boule de glace, du yaourt grec épais ou de la crème fraîche.
La note des goûteurs : 17/20
Note 2** : il est tout à fait possible d'utiliser de la rhubarbe surgelée. Dans ce cas, laissez-la décongeler dans une passoire en la saupoudrant d'un peu de sucre. Égouttez, c'est prêt!
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Équeuter les fraises et les couper en 2 ou en 4. Verser au fond du moule beurré et saupoudrer des 6 cuillères de sucre et de la maïzena puis mélanger bien. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Note : si vous avez le temps, vous pouvez laisser les morceaux de rhubarbe mariner avec le sucre toute la nuit. Le lendemain, égouttez légèrement (gardez une partie du jus) et ajoutez alors la maïzena, les fraises et un voile de sucre supplémentaire.
Préparer le crumble :
Hacher très grossièrement les amandes et les torréfier rapidement au four.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble et sabler du bout des doigts pour obtenir une texture de sable grossier.
Préchauffer le four à 180°C
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Équeuter les fraises et les couper en 2 ou en 4. Verser au fond du moule beurré et saupoudrer des 6 cuillères de sucre et de la maïzena puis mélanger bien. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
Note : si vous avez le temps, vous pouvez laisser les morceaux de rhubarbe mariner avec le sucre toute la nuit. Le lendemain, égouttez légèrement (gardez une partie du jus) et ajoutez alors la maïzena, les fraises et un voile de sucre supplémentaire.
Préparer le crumble :
Hacher très grossièrement les amandes et les torréfier rapidement au four.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble et sabler du bout des doigts pour obtenir une texture de sable grossier.
Saupoudrer le crumble sur le dessus des fruits précuits et ajouter éventuellement quelques amandes effilées. Enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes.
Surveiller bien, c'est prêt quand le crumble est doré et les fruits fondants.
Servir tiède avec une boule de glace, du yaourt grec épais ou de la crème fraîche.
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Carlota et Lady : Qu'est ce que vous attendez pour filer en cuisine ;)?
merci !