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Crumble Fraises Rhubarbe aux Amandes

Si en hiver, on déguste avec plaisir nos crumbles aux pommes poires... Au printemps, on se régale avec les crumbles du soleil

Et un de mes préférés de tous : le crumble à la rhubarbe et aux fraises, servi tiède avec une boule de glace vanille, sur un transat, tous orteils dehors... Hum, je m'égare là!



Ingrédients

Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre ou ramequins individuels (6 personnes)

Environ 500g de rhubarbe (surgelée possible**)
250g à 300g de fraises bien parfumées (ou plus si on veut que le goût des fraises ressorte plus)*
6 belles cuillères à soupe de sucre (à ajuster selon les goûts et la quantité de fruits plus ou moins acidulés)
1 grosse cuillère à soupe bombée de maïzena


30g de farine blanche (T55 ou T45)
100g de flocons d'avoine (de petit ou moyen calibre)
30g de poudre d'amandes (éventuellement torréfiée)
80g d'amandes entières
50g de cassonade ou sucre roux
30g de sucre en poudre

115g de beurre froid et coupé en dés ou margarine

Note* : si vous désirez un crumble uniquement à la rhubarbe, il suffit de supprimer les fraises et d’augmenter la quantité de rhubarbe (et légèrement de sucre!). De même , avec cette base, vous pouvez réaliser un crumble rhubarbe/ framboises (délicieux!) ou pommes rhubarbe!

Note 2** : il est tout à fait possible d'utiliser de la rhubarbe surgelée. Dans ce cas, laissez-la décongeler dans une passoire en la saupoudrant d'un peu de sucre. Égouttez, c'est prêt!



Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits dés. Équeuter les fraises et les couper en 2 ou en 4. Verser au fond du moule beurré et saupoudrer des 6 cuillères de sucre et de la maïzena puis mélanger bien. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

Note : si vous avez le temps, vous pouvez laisser les morceaux de rhubarbe mariner avec le sucre toute la nuit. Le lendemain, égouttez légèrement (gardez une partie du jus) et ajoutez alors la maïzena, les fraises et un voile de sucre supplémentaire.


Préparer le crumble :
 
Hacher très grossièrement les amandes et les torréfier rapidement au four.  
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble et sabler du bout des doigts pour obtenir une texture de sable grossier.




Saupoudrer le crumble sur le dessus des fruits précuits et ajouter éventuellement quelques amandes effilées. Enfourner à 180°C pour 30 à 40 minutes 

Surveiller bien, c'est prêt quand le crumble est doré et les fruits fondants.

Servir tiède avec une boule de glace, du yaourt grec épais ou de la crème fraîche.




La note des goûteurs : 17/20

Commentaires

Delphine geek a dit…
J'adore les crumble, surtout avec de tels ingrédients ^^ !
Claire a dit…
Moi aussi , fraises/rhubarbe, je ne peux pas résister!
Lola a dit…
Je viens de tester, il est terrible ce crumble!
Anonyme a dit…
hummmmm trop tentant...
Carlota a dit…
Je suis fan !
LadyMilonguera a dit…
Il me fait bien envie ton crumble !
Claire a dit…
Lola, merci d'avoir testé, heureuse qu'il t'ait plu!

Carlota et Lady : Qu'est ce que vous attendez pour filer en cuisine ;)?
ninalavita a dit…
Il est excellent ce crumble, même mon mari qui n'est pas fan des crumbles habituellement a adoré !
Anonyme a dit…
Peut-on le préparer 1 à 2 jours à l'avance?
merci !
Claire a dit…
@anonyme : oui ! Il faudra alors le repasser au four à 200 degrés avant de servir!

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