Fondant aux Noix (Sans Gluten)
L'automne est déjà bien installé, le froid et la pluie qui vont avec également, et ça c'est une excellente excuse pour se régaler de ce délicieux fondant aux noix. Personnellement, je le trouve encore meilleur avec une bonne tasse de thé bouillant à la main et des chaussettes de ski aux pieds (oui je suis un tantinet frileuse, vous ne le saviez pas?)...
A noter pour les intéressés : comme tout bon fondant qui se respecte, celui-ci est totalement sans gluten. Si vous avez des intolérants dans votre entourage, voilà la recette à dégainer!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule rond de 22 ou 23cm de diamètre ou un moule carré de 20cm de côté
200g de cerneaux de noix
A noter pour les intéressés : comme tout bon fondant qui se respecte, celui-ci est totalement sans gluten. Si vous avez des intolérants dans votre entourage, voilà la recette à dégainer!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule rond de 22 ou 23cm de diamètre ou un moule carré de 20cm de côté
200g de cerneaux de noix
150g d'amandes entières avec la peau (ou poudre d'amandes rapidement torréfiée à la poêle)
120g de sucre en poudre (j’en mets souvent moins maintenant, et j’aime varier les sucres!)
Déposer le gâteau démoulé et refroidi sur une grille avec un grand récipient en dessous et recouvrir de glaçage en versant celui-ci au centre du gâteau. Il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous.
120g de sucre en poudre (j’en mets souvent moins maintenant, et j’aime varier les sucres!)
4 œufs
100g de beurre (ou margarine végétale)
Quelques gouttes d'extrait de café ou une cuillère à soupe de café soluble de type Nespresso diluée dans un tout petit peu d'eau chaude (facultatif)
Glaçage :
150g de chocolat noir*
75g de beurre doux ou de margarine ou 35g d'huile neutre (de tournesol ou mélange 4 huiles pour moi)
Note* : si vous préférez un glaçage plus fin, ne mettez que 100g de chocolat et 50g de beurre ou 25g d’huile
Préparation
100g de beurre (ou margarine végétale)
Quelques gouttes d'extrait de café ou une cuillère à soupe de café soluble de type Nespresso diluée dans un tout petit peu d'eau chaude (facultatif)
Glaçage :
150g de chocolat noir*
75g de beurre doux ou de margarine ou 35g d'huile neutre (de tournesol ou mélange 4 huiles pour moi)
Note* : si vous préférez un glaçage plus fin, ne mettez que 100g de chocolat et 50g de beurre ou 25g d’huile
Préparation
Étaler les amandes et les noix, séparément, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et les faire torréfier une dizaine de minutes à 180°C.
Préchauffer le four à 170°C.
Mixer finement les amandes de façon à obtenir une poudre.
Réserver une douzaine de cerneaux de noix pour le dessus puis mixer très grossièrement le reste des noix, il doit y avoir des morceaux pour conserver de la mâche.
Battre les œufs entiers avec le sucre, au batteur électrique ou au fouet manuel. Ajouter le beurre fondu et mélanger rapidement. Ajouter à ce mélange la poudre d'amandes et les noix et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage. Ajouter les cerneaux de noix restants sur le dessus et enfoncer légèrement..
Enfourner pendant environ 25 minutes à 170°C. Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche
Note : ce temps est variable selon les fours. Surveillez!
Attendre que le fondant refroidisse puis démouler délicatement.
Découper en carrés. Déguster à température ambiante avec une sauce au chocolat et éventuellement une boule de glace vanille!
OU recouvrir du glaçage au chocolat :
Au bain m-marie (mieux que le micro-ondes pour un glaçage bien brillant même si ça reste possible!), faire fondre le chocolat avec le beurre/margarine (ou l'huile).
Mixer finement les amandes de façon à obtenir une poudre.
Réserver une douzaine de cerneaux de noix pour le dessus puis mixer très grossièrement le reste des noix, il doit y avoir des morceaux pour conserver de la mâche.
Battre les œufs entiers avec le sucre, au batteur électrique ou au fouet manuel. Ajouter le beurre fondu et mélanger rapidement. Ajouter à ce mélange la poudre d'amandes et les noix et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage. Ajouter les cerneaux de noix restants sur le dessus et enfoncer légèrement..
Enfourner pendant environ 25 minutes à 170°C. Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche
Note : ce temps est variable selon les fours. Surveillez!
Attendre que le fondant refroidisse puis démouler délicatement.
Découper en carrés. Déguster à température ambiante avec une sauce au chocolat et éventuellement une boule de glace vanille!
OU recouvrir du glaçage au chocolat :
Au bain m-marie (mieux que le micro-ondes pour un glaçage bien brillant même si ça reste possible!), faire fondre le chocolat avec le beurre/margarine (ou l'huile).
Déposer le gâteau démoulé et refroidi sur une grille avec un grand récipient en dessous et recouvrir de glaçage en versant celui-ci au centre du gâteau. Il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous.
Note : Moins on utilise la spatule pour verser le glaçage, plus le résultat sera joli!
Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage.
Découper en carrés et servir à température ambiante.
La Note des Goûteurs : 17/20
Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage.
Découper en carrés et servir à température ambiante.
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
très bonne fin de journée
guy
Amitiés
Elisa
Ladymilonguera : les grands esprits se rencontrent :-)!
Guy59600 : c'est sûr que d'ici un mois ou 2, ça sera encore pire... Je prévois des recettes bien réconfortantes pour nous requinquer!
Laura : Il est effectivement très moelleux, je te le recommande vivement :)
Bises.
Mely : Je suis ravie qu'il te plaise!
Barbara : avec plaisir, n'hésite pas à me dire si tu testes
Not Parisienne : tout à fait d'accord : la seule chose au monde meilleure qu'un bon gâteau aux noix est... un fondant aux noix!
Gridelle : dans ce cas, laisse-toi tenter sans hésiter!
Gâteau ultra fondant et moelleux à la fois : parfait en dessert avec un café ou au goûter :)