Poêlée de quinoa et boulghour aux oignons confits et aux fruits secs
Encore une réjouissante idée d'accompagnement avec ce quinoa gourmand aux fruits secs et aux oignons caramélisés.
Les plus perspicaces d'entre vous auront noté que cette recette n'est pas sans rappeler mon riz aux amandes que je dégaine à toutes les occasions. Comme lui, ce quinoa gourmand se dévore à toutes les sauces et accompagne délicieusement toutes sortes de viandes et de poissons.
Et n'imaginez pas que seuls les végétariens dans l'âme seront à même d'apprécier ce type de plats. Pour l'avoir servi à deux phobiques des graines en tous genres, je peux vous assurer que sous cette forme, ce plat de quinoa passera tout seul!
Pour 2/3 personnes en accompagnement
100g de quinoa gourmand (mélange de quinoa et de boulghour)
80g de quinori, en magasin bio *
2 oignons moyens
1 pincée de cannelle
Un demi cube de bouillon de volaille
1 poignée de fruits secs : pour moi un mélange d'amandes effilées, d'amandes entières et de noisettes
Note* : si vous n'avez pas de quinori, vous pouvez prendre uniquement du quinoa gourmand!
Note* : si vous n'avez pas de quinori, vous pouvez prendre uniquement du quinoa gourmand!
Préparation
Faire cuire le quinoa gourmand et le quinori dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet. Égoutter.
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle chaude avec un fond d'huile d'olive. Quand ils sont fondants, verser une cuillère à soupe de sucre ou cassonade ou de miel et mélanger bien puis ajouter le demi-cube de bouillon et un fond d'eau dans la poêle.
Baisser le feu et laisser caraméliser les oignons quelques instants en baissant le feu s'ils accrochent trop. Ils doivent être confits.
Baisser le feu et laisser caraméliser les oignons quelques instants en baissant le feu s'ils accrochent trop. Ils doivent être confits.
Torréfier les fruits secs dans une poêle à sec ou au four une dizaine de minutes à 180°C.
Dans la poêle, mélanger le quinoa gourmand et le quinori avec les oignons confits et faire revenir le tout quelques instants sur feu vif.
Saupoudrer de cannelle, saler et poivrer, puis ajouter les fruits secs.
Déguster bien chaud!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
bonne soirée
Bises
combien de cassonade mettez vous? j'ai eu peut être la main légèrement trop généreuse (cela reste délicieux)
Bonne soirée