Tiramisu au Sésame noir et aux Framboises
Je me suis déjà longuement épanchée sur mon amour pour Blueberry, un de mes restaurants favoris de la capitale. J'adore leurs makis mais je craque aussi complètement pour leurs délicieux desserts et particulièrement pour le Tiramisu au sésame noir et aux framboises pour lequel je pourrais vendre un rein (j'en ai deux après tout).
Évidemment, vous commencez à me connaitre, j'ai eu envie de reproduire la bête chez moi et je pense m'être bien rapprochée de l'original avec la recette qui va suivre.
Évidemment, vous commencez à me connaitre, j'ai eu envie de reproduire la bête chez moi et je pense m'être bien rapprochée de l'original avec la recette qui va suivre.
Ne prenez pas peur en voyant la couleur prononcée de la crème au mascarpone car la saveur du sésame noir reste finalement assez subtile. Selon moi, c'est le dessert parfait pour s'initier à cet ingrédient si doux à mes papilles!
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
Pour 6/8 personnes
Pour un moule rond de 24/26 cm de diamètre ou un grand moule rectangulaire de 20 x28 cm ou 6 à 8 coupes individuelles :
Biscuit * :
3 œufs
105g de farine (T55 ou T45)
105g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Crème au mascarpone :
3 gros œufs très frais, bio si possible
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis à nouveau du biscuit et du coulis puis des framboises. Recouvrir du reste de crème au mascarpone.
Filmer et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille, c'est parfait).
Au moment de servir, disposer des framboises fraîches sur la crème et saupoudrer de sésame noir.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Biscuit * :
3 œufs
105g de farine (T55 ou T45)
105g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Crème au mascarpone :
3 gros œufs très frais, bio si possible
250g de mascarpone (évitez le mascarpone premier prix)
50g de pâte de sésame noir* (voire 60g pour un goût de sésame plus prononcé)
50g de pâte de sésame noir* (voire 60g pour un goût de sésame plus prononcé)
80g de sucre en poudre + 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre pour le coulis
1 sachet de sucre vanillé
150 mL de crème liquide entière à 30% de Mg minimum, très froide
200g de coulis de framboises (maison ou du commerce de bonne qualité (Monoprix ou Picard en font de très bons), allongé avec un peu d'eau . J'y ai ajouté quelques framboises surgelées décongelées entières.
1 sachet de sucre vanillé
150 mL de crème liquide entière à 30% de Mg minimum, très froide
200g de coulis de framboises (maison ou du commerce de bonne qualité (Monoprix ou Picard en font de très bons), allongé avec un peu d'eau . J'y ai ajouté quelques framboises surgelées décongelées entières.
Pour le dessus :
250g de framboises fraîches
250g de framboises fraîches
Sésame noir torréfié pour le dessus
Note : tous les ingrédients de la crème au mascarpone doivent être bien froids (œufs, mascarpone et crème)
Note 2* : La pâte de sésame noir s'achète en supermarché asiatique ou sur internet sur le site Satsuki par exemple. On en trouve également en boutique bio (marque Jean Hervé), mais elle a beaucoup moins de goût et je vous la déconseille.
Note 2* : La pâte de sésame noir s'achète en supermarché asiatique ou sur internet sur le site Satsuki par exemple. On en trouve également en boutique bio (marque Jean Hervé), mais elle a beaucoup moins de goût et je vous la déconseille.
Préparation :
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre et en augmentant progressivement la vitesse du batteur.
On obtient un bec d'oiseau.
Ajouter délicatement les jaunes d’œufs et la vanille et mélanger le tout à la maryse. Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger délicatement.
Verser dans un grand moule rectangulaire de 20 x28 cm environ, beurré, et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C. Le biscuit doit être bien doré.
Démouler et couper le biscuit en deux dans l'épaisseur.
Retailler les bords de façon à avoir des contours nets.
Préparer la crème :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter en plusieurs fois à la préparation, très délicatement, tout en soulevant la masse.
Dans un grand plat (le même ayant servi à la réalisation du biscuit) ou dans des coupes individuelles, disposer une couche de biscuit. Verser généreusement par dessus du coulis à l'aide d'une cuillère à soupe et ajouter quelques framboises entières par dessus.
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre et en augmentant progressivement la vitesse du batteur.
On obtient un bec d'oiseau.
Ajouter délicatement les jaunes d’œufs et la vanille et mélanger le tout à la maryse. Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger délicatement.
Verser dans un grand moule rectangulaire de 20 x28 cm environ, beurré, et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C. Le biscuit doit être bien doré.
Démouler et couper le biscuit en deux dans l'épaisseur.
Retailler les bords de façon à avoir des contours nets.
Préparer la crème :
Au
batteur électrique à très faible vitesse (vitesse 1), blanchir les
jaunes et le sucre puis ajouter le mascarpone et la pâte de sésame noir et fouetter encore,
toujours à faible vitesse. Le mélange doit être homogène.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter en plusieurs fois à la préparation, très délicatement, tout en soulevant la masse.
Monter
au robot ou au batteur la crème très froide en chantilly en terminant à vitesse maximum.
L'ajouter, toujours très délicatement au
mélange.
Attention,
la chantilly doit être bien ferme! Comme pour les blancs d'oeufs, vous
devez pouvoir retourner le bol sans que le contenu ne vous tombe sur la
tête! Si ce n'est pas le cas, le tiramisu n'aura aucune tenue.
Dans un grand plat (le même ayant servi à la réalisation du biscuit) ou dans des coupes individuelles, disposer une couche de biscuit. Verser généreusement par dessus du coulis à l'aide d'une cuillère à soupe et ajouter quelques framboises entières par dessus.
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis à nouveau du biscuit et du coulis puis des framboises. Recouvrir du reste de crème au mascarpone.
Filmer et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille, c'est parfait).
Au moment de servir, disposer des framboises fraîches sur la crème et saupoudrer de sésame noir.
Déguster!
Et voici l'original de Blueberry! |
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
http://www.lechameaubleu.com/2016/10/tiramisu-sesame-noir-fruits-rouges.html
Nous aussi on serait prêt à vendre un rein pour dessert ;)
Et perso je ne mets pas de crème montée en chantilly, seulement du mascarpone.