Mon Chou Chou Gratiné (Ig Bas)
Il y a quelque temps, je me suis prise d'amour pour le chou grillé après l'avoir découvert juste doré au barbecue dans un restaurant Parisien Méditerranéen (Leven pour les curieux!), avec de la purée de sésame et de la mélasse de grenade.
Ni une ni deux, j'ai fait mon premier essai de chou rôti, à peine rentrée chez moi. Je l'ai émincé en lamelles puis enfourné 35 minutes à 200°C avec quelques aromates, de l'huile d'olive et du jus de citron. Et c'était déja pas mal du tout...
Le lendemain (oui, je peux être très têtue quand il s'agit de manger), encore toute émoustillée par cette nouvelle obsession, j'ai remis le couvert avec un nouveau chou. J'ai choisi cette fois-ci de le poêler dare-dare avant d'y rajouter oignons confits, thym frais et cheddar en pagaille puis de lui proposer un petit tour au four dont il se souviendrait longtemps.
Bonne pioche, ce fut un régal! Gourmand, léger, apprécié des petits (oui oui, improbable pour du chou. Aurais-je rêvé?) et surtout des grands, avouons-le...
A refaire et à décliner avec diversfromages pour varier les bonheurs!
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
Les 3/4 d'un chou (avec le reste, faites une salade fraîche!)
2 gros oignons jaunes
30 cL de crème liquide (entière ou légère à 18% de Mg comme moi)
70g de comté
60g de cheddar (ou parmesan ou comté!)
Thym frais ou surgelé
Une poignée de graines de tournesol ou pignons de pin ou cerneaux de noix
Préparation
Dans une grande poêle, sur feu vif avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés pendant quelques minutes. Ajouter un petit filet d’eau chaude dans la poêle, remuer en grattant bien les sucs et laisser confire quelques minutes supplémentaires.
Réserver dans un bol, couvrir afin qu'ils continuent de confire tranquillement.
Couper les 3/4 du chou en beaux quartiers en essayant de les garder à peu près intacts. Saler sur les 2 faces.
Dans la poêle, avec un généreux filet d'huile d'olive, faire saisir les quartiers bien à plat sur feu vif avant de retourner très délicatement et de laisser dorer quelques secondes l'autre face. Verser un filet d'eau chaude dans la poêle, baisser le feu sur feu moyen et couvrir 5 à 10 minutes en rajoutant un nouveau filet d'eau chaude si besoin. Selon la taille de la poêle, on pourra procéder en 2 fois ou utiliser 2 poêles en parallèle.
Placer délicatement les quartiers dans un plat à gratin.
Ajouter les oignons confits et les insérer un peu partout et entre les interstices du chou. Assaisonner très généreusement avec sel, poivre et thym émietté.
Cette étape peut être réalisée à l'avance sans problème.
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante.
Recouvrir le chou avec la crème puis les fromages râpés. Terminer avec les graines sur le dessus.
Enfourner pour 35 minutes à 180°C.
Déguster immédiatement avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Ou réchauffer au four plus tard, il se prépare à l'avance sans souci!
La Note des Goûteurs : 17/20
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