Poulet Adobo Confit aux Oignons et à la Sauce Soja
Une recette de volaille épatante avec trois fois rien, ça vous dit? Alors suivez-moi en cuisine, nous allons aujourd'hui préparer un poulet Adobo!
Mais qu'est-ce que c'est que ce nom farfelu me direz-vous (à raison d'ailleurs!)? C'est en fait une spécialité Philippine, trouvée sur le super site "Une plume dans ma cuisine" puis largement revue à ma sauce, comme à mon habitude!
La volaille va ici mijoter sur le feu, dans un mélange de sauce soja et de vinaigre de cidre. Trois minuscules quarts d'heure plus tard, elle se retrouvera enduite d'une magnifique sauce nappante à la couleur et à l'odeur des plus alléchantes...
Servez-la avec du riz, des nouilles, des légumes, c'est vous qui voyez...
Régalez-vous!! Et revenez vite me dire ce que vous en avez pensé :)
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 cuisses de poulet avec la peau coupées en 2 ou 8 hauts de cuisse avec la peau
80 mL sauce soja salée (je préfère une sauce soja bio, pauvre en sel que j’utilise toujours pour la cuisine)
150 mL de vinaire de cidre
2 cuillères à soupe rases de sucre (sucre blond ou en poudre ou autre sucre ou miel neutre type acacia ou sirop d’agave)
1 très gros oignon jaune ou 2 moyens
1 belle cuillère à café de poivre noir entier
3 feuilles de laurier
Mais qu'est-ce que c'est que ce nom farfelu me direz-vous (à raison d'ailleurs!)? C'est en fait une spécialité Philippine, trouvée sur le super site "Une plume dans ma cuisine" puis largement revue à ma sauce, comme à mon habitude!
La volaille va ici mijoter sur le feu, dans un mélange de sauce soja et de vinaigre de cidre. Trois minuscules quarts d'heure plus tard, elle se retrouvera enduite d'une magnifique sauce nappante à la couleur et à l'odeur des plus alléchantes...
Servez-la avec du riz, des nouilles, des légumes, c'est vous qui voyez...
Régalez-vous!! Et revenez vite me dire ce que vous en avez pensé :)
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 cuisses de poulet avec la peau coupées en 2 ou 8 hauts de cuisse avec la peau
80 mL sauce soja salée (je préfère une sauce soja bio, pauvre en sel que j’utilise toujours pour la cuisine)
150 mL de vinaire de cidre
2 cuillères à soupe rases de sucre (sucre blond ou en poudre ou autre sucre ou miel neutre type acacia ou sirop d’agave)
1 très gros oignon jaune ou 2 moyens
1 belle cuillère à café de poivre noir entier
3 feuilles de laurier
Sésame doré (facultatif)
8 belles gousses d'ail entières épluchées (oui, oui, n'ayez pas peur, on ne les sentira pas car elles vont fondre mais elles ajouteront beaucoup de goût à l'ensemble!)
Préparation
Couper les cuisses à la jointure avec un bon couteau pour obtenir des pilons et des hauts de cuisse. Surtout, ne pas enlever la peau sinon le poulet perdra tout son moelleux.
8 belles gousses d'ail entières épluchées (oui, oui, n'ayez pas peur, on ne les sentira pas car elles vont fondre mais elles ajouteront beaucoup de goût à l'ensemble!)
Préparation
Couper les cuisses à la jointure avec un bon couteau pour obtenir des pilons et des hauts de cuisse. Surtout, ne pas enlever la peau sinon le poulet perdra tout son moelleux.
Écraser avec le plat d’un couteau les gousses d’ail entières (ou coupées en 2 si elles sont grosses) épluchées.
Émincer les oignons en lamelles.
Dans un grand faitout ou une grande poêle (avec un couvercle assez grand!), mélanger la sauce soja, le vinaigre, l’ail écrasé, les oignons, le poivre noir entier non moulu et les feuilles de laurier.
Disposer par dessus les morceaux de poulet dans la sauce, peau vers le bas et mélanger rapidement.
Amener à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 25 minutes en arrosant une fois en cours de cuisson.
Au bout des 25 minutes, retourner le poulet, couvrir à nouveau et faire mijoter pendant 10 minutes de plus.
Retirer alors le couvercle puis augmenter le feu sur feu vif, enlever le couvercle et finir la cuisson à découvert pendant environ 10 minutes, en arrosant très régulièrement le poulet avec la sauce. Au bout de 5 minutes (sur les 10 au total), ajouter le sucre ou l’équivalent et remuer bien. La sauce va réduire et épaissir. Si nécessaire, ajouter un tout petit filet d'eau.
Dresser les assiettes et saupoudrer d’un voile de sésame doré.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
La Note des Goûteurs : 17/20
Émincer les oignons en lamelles.
Dans un grand faitout ou une grande poêle (avec un couvercle assez grand!), mélanger la sauce soja, le vinaigre, l’ail écrasé, les oignons, le poivre noir entier non moulu et les feuilles de laurier.
Disposer par dessus les morceaux de poulet dans la sauce, peau vers le bas et mélanger rapidement.
Amener à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 25 minutes en arrosant une fois en cours de cuisson.
Au bout des 25 minutes, retourner le poulet, couvrir à nouveau et faire mijoter pendant 10 minutes de plus.
Retirer alors le couvercle puis augmenter le feu sur feu vif, enlever le couvercle et finir la cuisson à découvert pendant environ 10 minutes, en arrosant très régulièrement le poulet avec la sauce. Au bout de 5 minutes (sur les 10 au total), ajouter le sucre ou l’équivalent et remuer bien. La sauce va réduire et épaissir. Si nécessaire, ajouter un tout petit filet d'eau.
Dresser les assiettes et saupoudrer d’un voile de sésame doré.
Déguster immédiatement ou réchauffer doucement lors du service!
Commentaires
Merci pour cette bonne recette.
Pour un poulet fermier laisser plus longtemps.
Recette réalisée hier soir ...il n’est pas resté une goutte de sauce ...elle a été « saucée » avec du pain ...une régalade familiale ! Merciiii !
Cette recette va atterrir dans notre livre de recettes familiales !
Donc ce soir j'ai testé cette recette ultra rapide et ultra bonne
Un régal pour un sucré salé
J'ai servi ce poulet avec une salade melanie et un bon pain style pavé
recette ultra rapide et ultra bonne ce soir accompagnée d'une salade mélangée et d'un bon pain style pavé