Blinis parfaits
Ah les Blinis! J'adore ça, et j'en fais dès que l'occasion se présente : soirée chez des amis, apéritif improvisé, soirée de fête...
La vérité, c'est que je les aime tellement que je pourrais en manger quinze fois par semaine! Mais je me modère, histoire de ne pas lasser mes goûteurs.
La recette, parfaite à mes yeux, a été trouvée il y a longtemps sur le blog "Les gourmandises d'Angel", sous le nom d'Oladyi, ou blinis à la Russe. Vous comprendrez vite en les goûtant qu'ils n'ont plus rien à voir avec des vulgaires blinis de supermarché : gonflés et ultra moelleux, ils sont juste divins. Essayez, vous ne verrez plus jamais les blinis de la même manière!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
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Ingrédients
Pour 6/8 personnes (environ 25/30 blinis)
2 bons verres de lait demi-écrémé ou entier (ce qui équivaut à environ 450 mL ou un peu plus)
2 œufs
450g de farine blanche T00 ou T45
450g de farine blanche T00 ou T45
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de beurre fondu
1/2 cuillère à café de sel
Levure de boulanger déshydratée "Briochin" (il faut un peu moins de 2 sachets pour 450 g de farine) ou 25g de levure fraîche
Préparation:
Dans un saladier mélanger la farine, les sachets de levure de boulanger
Briochin puis ajouter le lait tiède, au milieu, au fur et à mesure, en mélangeant vigoureusement avec une cuillère à soupe ou une cuillère en bois.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec le lait tiède puis ajouter la farine. Regardez toujours la notice au dos!
Laisser la pâte reposer à température ambiante pendant 20 minutes.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec le lait tiède puis ajouter la farine. Regardez toujours la notice au dos!
Laisser la pâte reposer à température ambiante pendant 20 minutes.
Ajouter les œufs, le sel, le sucre, la cuillère à soupe de beurre fondu, fouetter vigoureusement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Rajouter éventuellement un filet de lait tiède si la pâte semble trop épaisse.
Couvrir d'un torchon et laisser la pâte encore gonfler 1 heure 30 à 2h à température ambiante (ou à côté du radiateur pour aller plus vite). Elle doit largement doubler de volume.
Préchauffer la poêle et verser un peu d'huile neutre (de tournesol)
La poêle doit être bien chaude pour ne pas rater les premiers blinis (comme pour des crêpes!). Éponger le surplus d’huile avec du Sopalin.
Ne pas mélanger la pâte! Verser une cuillère de pâte dans la poêle et retourner quand des petites bulles se forment. Cuire ainsi les deux côtés, baisser légèrement le feu et retourner plusieurs fois jusqu''à ce qu'ils soient bien cuits à l'intérieur et à l’extérieur. La cuisson dure plusieurs minutes.
Avant de remettre de la pâte, toujours appliquer un peu d’huile avec du sopalin.
Si vous les préparez quelques heures à l'avance, réchauffez-les dans une grande poêle sans matières grasses et avec un couvercle.
Avant de remettre de la pâte, toujours appliquer un peu d’huile avec du sopalin.
Si vous les préparez quelques heures à l'avance, réchauffez-les dans une grande poêle sans matières grasses et avec un couvercle.
Ici servis avec avec mon tartare de saumon/avocat |
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Je pense commencer avec cette recette, je suis une grande fan de blinis. Je me demandais pour combien de blinis sont faites ces proportions ?
Merci d'avance pour ta réponse :)
Petite question technique par contre. J'ai utilisé de la levure fraîche et j'ai obtenu une pâte réellement bien gonflée et élastique du coup pas très pratique à mouler dans des cuillères pour la cuisson. Vous dites de ne pas la travailler pour qu'elle ne retombe pas mais la mettre en poche à douille serait-il une solution pour plus de confort ... Point positif à mes yeux de mettre les oeufs entiers au lieu des blancs montés, c'est un gain de temps et je trouve que les blinis sont plus gonflés qu'avec des blancs qui finalement font retomber la pâte.
Désolée pour ce roman mais je voulais partager mon plaisir à exécuter cette recette.
Par contre j'ai une question technique sur la cuisson. J'ai utilisé de la levure fraîche et j'ai obtenu une pâte bien gonflée et élastique.. du coup pas très pratique à mouler en petites cuillères pour la cuisson.. mes doigts ont eu chaud plus d'une fois (hi hi..) Est-ce que mettre la pâte en poche pâtissière serait une solution sachant qu'il ne faut pas trop la travailler pour éviter qu'elle ne se dégonfle ?
J'ai apprécié également de mettre les oeufs entiers contrairement aux autres recettes à base de blancs battus. Plus pratique et je pense que la pâte reste bien plus aérée de cette manière qu'avec des blancs battus qui risquent de faire retomber la pâte.
Désolée pour ce roman mais je voulais partager mon plaisir d'avoir fait cette recette.
Toutes vos recettes paraissent délicieuses.
Pour celle-ci, la levure indiquée peut-elle être remplacée par de la levure chimique classique? Je vis en Colombie et n'ai pas emporté de levure de boulanger dans mes bagages...
Merci!
Je vis à Bogotá et on trouve de la levure fraîche (notamment à Paloquemao) !
Sinon, Si vous n'êtes pas loin, j'ai quelques sachets de Briochin que je peux céder avec plaisir...!
recette testee pour noel et grand succes, une decouverte culinaire pour mon ado , il a tellement aime que cela l'a motive a sortir de sa chambre et venir cuisiner avec moi.
Toutes vos recettes ont l'air fabuleuses merci beaucoup pour ce tres joli blog
Laure