mardi 27 août 2013

Profiteroles aux amandes et au chocolat

Et voilà, je vous l'avais promis, voici le dessert qui a sublimé la glace (déjà sublime au naturel soit dit en passant) aux amandes que je vous ai présentée hier. Des Profiteroles garnies de glace, et généreusement arrosées de chocolat chaud, d'amandes grillées, et de chantilly maison. Je peux vous dire qu'elle n'ont pas fait long feu! La recette de choux est celle de ma grand-mère, elle est inratable, donc n'ayez aucune crainte de vous lancer!


Ingrédients

Pour une trentaine de choux (selon la taille) :


2 verres d'eau (=300 ml)
1 verre d'huile végétale neutre, de tournesol par exemple (pas d'huile d'olive surtout!)
1 cuillère à café de sel 
1 cuillère à soupe de sucre 
3 verres de farine = 265g de farine (T55 si possible)
8 œufs moyens (ou 7,5 gros œufs!)

Note : 1 verre = 150 ml 


Glace aux amandes : recette ici

Chantilly :
20 cl de crème entière
2 sachets de sucre vanillé

Sauce chocolat :
150g de chocolat noir
Un filet de lait entier




Préparation

Préchauffer le four à 230°C. 
Faire bouillir l'eau, l'huile, le sel et le sucre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter 3 verres de farine d'un seul coup et remuer énergiquement avec une cuiller en bois.
Remettre sur feu doux et faire sécher quelques minutes en remuant constamment, jusqu'à que la pâte se décolle des parois de la casserole. Cette étape est indispensable à la réussite des choux.
Verser la préparation dans le bol du robot muni de la feuille (ou robot multifonction avec une lame basique, ou encore à la main avec une cuiller en bois!) et ajouter les œufs un à un en mixant entre chaque ajout. 

Avec une poche à douille ou de deux cuillères à café, former des petits tas sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.


A l'aide de vos doigts mouillés ou d'une fourchette mouillée, lissez la pointe des choux pour avoir un rendu bien rond..
Enfourner, et baisser immédiatement la température du four à 200°C, et laisser cuire 30 minutes environ.
Quand les choux sont cuits et bien dorés, les congeler immédiatement, sur une assiette plane. 
Au bout de 30 minutes, les transférer dans un sachet congélation. Vous pouvez également les congeler directement dans un sachet mais dans ce cas, ne fermez le sachet qu'au bout de 30 minutes pour ne pas que la chaleur ramollisse les choux.



Note : je fais toujours cuire une plaque après l'autre pour assurer la réussite des choux!


30 minutes avant de servir, laisser décongeler à température ambiante puis enfourner pour 5 minutes à 200°C, pour leur rendre leur croustillant.

Vous pouvez les laisser au congélateur pendant plusieurs semaines sans aucun problème!

Préparer la sauce chocolat : Pour cela, casser le chocolat dans un bol avec le lait et faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute 30 environ, en remuant toutes les 30 secondes.

Préparer la chantilly en montant la crème bien froide au batteur électrique ou au robot (la placer 10 minutes au congélateur avant) puis en rajoutant à la fin les sachets de sucre vanillé.
Enfin, garnir vos choux d'une boule de glace en les coupant en 2 avec un bon couteau. Arroser de sauce chocolat et d'amandes grillées. Disposer de la chantilly à coté et déguster sans attendre : ça fond très vite!

 

La note des goûteurs : 18/20   

6 commentaires:

Betty a dit…

Je crois que c'est typiquement ce qui fait fondre même les plus récalcitrants au chocolat!

Claire a dit…

c'est exactement ça !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elles sont bien gourmandes tes profiterolles !

Claire a dit…

Ah ça oui!

Bistro de Jenna a dit…

O la la les profiteroles c'est bien un dessert que j'adore ....

Claire a dit…

C'est bien ça le problème avec les profiteroles : tout le monde adore!

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