Les Fabuleux Cookies … Version Sarrasin
Je suis FOLLE de cookies! Si je sais être très raisonnable en matière de douceurs plus ou moins affriolantes, quand on me parle de (bons, très bons...) cookies, toutes mes résolutions volent en éclats.
Outrageous chocolate cookies, cookie géant, fabuleux cookies d’Aurélie Poulain ou même cookies IG bas... Je m’en donne à cœur joie sur ce blog. Après tout, quand on aime, autant y aller franco!
Et puis un jour, en apercevant un paquet de farine de sarrasin bien entamée, j’ai eu une idée fulgurante : pourquoi ne pas l'intégrer dans ma pâte à cookies? Chocolat / fleur de sel /sarrasin, rien qu’à cette évocation, mon estomac s’est emballé. Ça ne pouvait que cartonner cette histoire...
J’ai d’abord tenté une version "tout sarrasin" qui s'est révélée trop sèche en bouche (cartonneuse serait le bon mot!) et beaucoup trop forte en goût. J’ai donc réitéré l’expérience en mélangeant farine blanche et farine de sarrasin, en augmentant légèrement la quantité de levure mais aussi la taille de mes merveilles, pour encore plus de moelleux.
Et là... Divin! A la première bouchée, la douceur chocolatée du cookie m'a submergée tandis qu’un subtil arôme de sarrasin un brin salé est arrivé en fin de bouche pour titiller mes papilles juste ce qu'il faut.
Voilà. Je crois que nous avons là l'une des meilleures recettes de cookies de ma vie... J'en suis encore toute retournée !
Ingrédients
Pour 10 à 11 beaux cookies
1 gros œuf
100g de cassonade
20g de sucre blanc
20g de sucre blanc
1 belle pincée de fleur de sel (ou sel fin)
Quelques gouttes de vanille liquide
100g de beurre fondu et tiédi ou refroidi (j'aime utiliser un beurre aux cristaux de sel. Adapter la quantité de sel en fonction)
125g de farine blanche (type T55)
100g de beurre fondu et tiédi ou refroidi (j'aime utiliser un beurre aux cristaux de sel. Adapter la quantité de sel en fonction)
125g de farine blanche (type T55)
100g de farine de sarrasin
Les 3/4 d'un sachet de levure chimique
150g de chocolat noir coupé au couteau, en grosses pépites
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Les 3/4 d'un sachet de levure chimique
150g de chocolat noir coupé au couteau, en grosses pépites
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Préparation
Préchauffer le four à 210°C mode chaleur tournante.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Couper le chocolat en grosses pépites.
Dans un saladier, mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la cassonade, la vanille et 1 pincée de fleur de sel avec une cuillère à soupe.
Y ajouter les farines et la levure, toutes 2 mélangées intimement. Remuer. Puis verser le beurre fondu.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 10 à 11 boules de pâte en les espaçant bien (si on double les quantités, enfourner une plaque après l'autre!).
Enfourner pour 6 minutes à 6 minutes 30 à 210°C, pas plus (exactement 6 minutes pour moi) !
Note : Les cookies auront l'air encore crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.
Si vous aimez, saupoudrer les cookies de fleur de sel, bonheur ultime (j'adore...)!
La Note des Goûteurs : 19/20
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