Les Choux de Marceline
Ma grand mère est une cuisinière hors pair. Il suffit que je pénètre dans sa cuisine, avec son odeur si caractéristique, pour que je retombe en enfance, et me remémore tous les plats réconfortants qu'elle me concoctait...
Et comme toute Mémé qui se respecte, Marceline a des classiques (dont les tartelettes au thon, aux oignons, la glace aux amandes ... ) qu'elle peut faire et refaire sans que jamais, au grand jamais, on ne se lasse! Ces choux font partie de ces intemporels. Elle nous les sert, tantôt salés garnis de mousse de thon ou de saumon fumé, tantôt sucrés sous forme de diaboliques profiteroles...
Et comme toute Mémé qui se respecte, Marceline a des classiques (dont les tartelettes au thon, aux oignons, la glace aux amandes ... ) qu'elle peut faire et refaire sans que jamais, au grand jamais, on ne se lasse! Ces choux font partie de ces intemporels. Elle nous les sert, tantôt salés garnis de mousse de thon ou de saumon fumé, tantôt sucrés sous forme de diaboliques profiteroles...
Le secret de leur dôme gonflé : dès qu'il sortent du four, ils atterrissent immédiatement au congélateur pour éviter qu'ils ne retombent.
Vous avez des doutes? Attention à vous, vous risqueriez de vexer la mémé! Essayez, vous m'en direz des nouvelles...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Verser la préparation dans le bol du robot muni de la feuille (ou robot multifonction avec une lame basique, ou encore à la main avec une cuillère en bois!) et ajouter les œufs un à un en mixant entre chaque ajout.
Enfourner, et baisser immédiatement la température du four à 200°C, et laisser cuire 30 minutes environ. Attention, des choux pas assez cuits retombent après cuisson donc ne pas hésiter à pousser un peu la cuisson.
La note des goûteurs : 19/20
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Ingrédients
Pour une trentaine de choux ou 2 fournées (n’hésitez pas à diviser les doses par 2 selon les besoins!!
1 verre d'huile végétale neutre, de tournesol par exemple (pas d'huile d'olive) (=150 mL)
2 verres d'eau (=300 mL)
2 verres d'eau (=300 mL)
3 verres de farine = 265g de farine (T55 ou T45 sinon)
Préparation
Préchauffer le four à 230°C, mode chaleur tournante si possible.
Faire bouillir l'eau, l'huile, le sel et le sucre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et remuer énergiquement avec une cuillère en bois.
Remettre sur feu moyen et faire sécher quelques minutes en remuant constamment, jusqu'à que la pâte se décolle des parois de la casserole. Cette étape est indispensable à la réussite des choux.
Verser la préparation dans le bol du robot muni de la feuille (ou robot multifonction avec une lame basique, ou encore à la main avec une cuillère en bois!) et ajouter les œufs un à un en mixant entre chaque ajout.
Avant de rajouter le dernier œuf, analyser la texture qui ne doit surtout pas être liquide pour obtenir des choux qui se tiennent. Il est possible qu'il ne soit pas nécessaire de rajouter celui-ci, cela dépend de la taille des œufs.
Avec une poche à douille (ou un sac congélation ou 2 cuillères à café!), former des petits tas sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
A l'aide de vos doigts mouillés, lissez la pointe des choux pour avoir un rendu bien rond..
Enfourner, et baisser immédiatement la température du four à 200°C, et laisser cuire 30 minutes environ. Attention, des choux pas assez cuits retombent après cuisson donc ne pas hésiter à pousser un peu la cuisson.
Quand les choux sont cuits et bien dorés, attendre quelques minutes puis lez congeler dans un grand sachet congélation ou un sachet plastique sans le fermer. Fermer le sachet au bout de 30 minutes ou plus pour ne pas que la chaleur ramollisse les choux.
Note : La congélation n’est pas obligatoire mais ma grand-mère insistait tellement sur celle-ci que je n’aie jamais osé la contredire!

Note : je fais toujours cuire une plaque après l'autre pour assurer la réussite des choux!
30 minutes avant de servir, laisser décongeler à température ambiante puis enfourner pour 5 minutes à 200°C, pour leur rendre leur croustillant.
Garnir au gré de vos envies!
Vous pouvez les laisser au congélateur pendant plusieurs semaines sans aucun problème!
Garnir au gré de vos envies!
Vous pouvez les laisser au congélateur pendant plusieurs semaines sans aucun problème!
La note des goûteurs : 19/20
Commentaires
Congeles directement en sortant du four, En vue de faire une pièce montée. A suivre .
Clairedeb
Congeles directement en sortant du four, En vue de faire une pièce montée. A suivre .
Clairedeb