samedi 1 novembre 2014

Glaces Chocolat et Vanille (sans sorbetière) sur Coupelles croquantesaux amandes

Une jolie idée de dessert pour tous les phobiques de la vaisselle : pourquoi laver des bols quand on peut les manger? Je me le demande! Je vous propose donc des coupelles de tuiles crousti-moelleuses aux amandes, dans lesquelles vous pourrez disposer tout ce qui vous fait plaisir : des boules de glace maison comme moi, mais aussi des fraises/chantilly comme ici, etc etc... Un dessert craquant, dans tous les sens du terme !

 
Ps : Certes, je m enflamme un peu car les coupelles seront posées sur des petites assiettes qui, à l'évidence, devront tôt ou tard finir dans le lave-vaisselle. A méditer ...

Ingrédients 

Glace à la vanille sans sorbetière : 
3 œufs
100g de sucre
125g de crème liquide entière à 35% de Mg minimum
Quelques gouttes d'extrait de vanille 
1 gousse de vanille (j'ai utilisé celle de mon partenaire "La case à vanille")
1 cuillère à soupe de Cointreau (facultatif)

Glace au chocolat sans sorbetière
250g de bon chocolat noir à 50% de cacao minimum
6 œufs
3 cuillères à soupe de beurre ou margarine
3 cuillères à soupe de sucre
 
Coupelles aux amandes 
35g de beurre
80g d’amandes effilées 
30g de farine
100g de sucre
2 blancs d’œufs

Préparation

Glace à la vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis y ajouter peu à peu, le sucre en poudre. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien). 
Battre rapidement les jaunes, l'extrait de vanille, les graines d'une gousse de vanille et une cuillère à soupe de Cointreau. Ajouter doucement la chantilly en plusieurs fois.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.

Glace au chocolat :
Séparer le blanc des jaunes, en faisant bien attention qu'il n'y ait pas de traces de jaunes dans les blancs. Faire fondre  le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Rajouter les jaunes et mélanger vivement.


 
Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Quand ils sont presque fermes, rajouter le sucre et continuer à fouetter quelques secondes pour avoir une consistance de meringue.
Verser petit à petit, et très délicatement les blancs dans le chocolat fondu. Bien racler le fond du bol pour éviter qu'il y reste du chocolat durci non amalgamé avec le reste.



Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.

Préparer les tuiles :
Préchauffer le  four à 200°C. 
Battre légèrement le sucre et les blancs d’œufs : ne pas les monter en neige, juste les mélanger.
Ajouter la farine. On obtient une pâte blanche et coulante. Incorporer les amandes et enfin le beurre fondu. 
Mélanger soigneusement pour ne pas briser les amandes.
Verser des cuillerées de pâte de la grosseur d’une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Les étaler et bien les espacer.
Sur une plaque, je n'ai fait que 2 tas pour vous donner une idée.

Enfourner pour 7 minutes à 200°C.
Il est important de bien surveiller la cuisson, cela va très vite. Quand elles sont d'un joli blond, les sortir du four et les décoller à la spatule. 
Les poser immédiatement tant qu'elles sont chaudes sur le dos d'un bol, et poser un autre bol dessus.

 

Elles se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique. 
 

Attendre la dernière minute, juste avant le dessert pour les garnir, sinon elles ramolliraient.

A table!

La note des goûteurs : 16/20  

 

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

C'est une sympathique coupe glacée !

Anonyme a dit…

Miammmmmm

Lorie a dit…

Superbe!

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