samedi 1 novembre 2014

Glaces Chocolat et Vanille Sans Sorbetière sur Coupelles Croquantes aux Amandes

Une jolie idée de dessert pour tous les phobiques de la vaisselle : pourquoi laver des bols quand on peut les déguster? Je me le demande!

Je vous propose donc des coupelles crousti-moelleuses aux amandes dans lesquelles vous pourrez disposer tout ce qui vous fait plaisir : des boules de glace maison comme moi, mais aussi des fraises/chantilly comme ici, ou une bonne mousse au chocolat.


Un dessert craquant, dans tous les sens du terme !

PS: Certes, je m enflamme un peu car les coupelles seront posées sur des petites assiettes qui, à l'évidence, devront tôt ou tard finir dans le lave-vaisselle. A méditer ...


Ingrédients 

Pour 6 personnes

Glace à la vanille sans sorbetière : 
3 œufs
100g de sucre
125g de crème liquide entière (30% de MG minimum!!)

Quelques gouttes d'extrait de vanille 
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de Cointreau (facultatif)

Glace au chocolat sans sorbetière
250g de bon chocolat noir à 52% de cacao minimum
6 œufs
3 cuillères à soupe de beurre ou margarine
3 cuillères à soupe de sucre
  
Pour 7 coupelles aux amandes
2 blancs d’œufs
25g de beurre (ou margarine)
125g d’amandes effilées 
20g de farine
125g de sucre
Poudre de vanille (ou les graines d'une gousse) 

Préparation

Glace à la vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis y ajouter peu à peu, le sucre en poudre. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien). 
Battre rapidement les jaunes, l'extrait de vanille, les graines d'une gousse de vanille et une cuillère à soupe de Cointreau. Ajouter doucement la chantilly en plusieurs fois.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.

Glace au chocolat :
Séparer le blanc des jaunes, en faisant bien attention qu'il n'y ait pas de traces de jaunes dans les blancs. Faire fondre  le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Rajouter les jaunes et mélanger vivement.


 
Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Quand ils sont presque fermes, rajouter le sucre et continuer à fouetter quelques secondes pour avoir une consistance de meringue.




Verser petit à petit et très délicatement un tiers des blancs dans le chocolat fondu. Ajouter l'autre tiers et mélanger toujours très délicatement puis enfin le reste des blancs.  

Verser le tout délicatement dans une boite Tupperware.
Cela permet aussi de veiller à ce qu'il ne reste pas de chocolat durci au fond du premier saladier.
Congeler pour 1 nuit minimum.
 
Préparer les coupelles : 

Préchauffer le  four à 180°C.
Mélanger les amandes, se sucre, la vanille et les 2 blancs non montés en neige.
Ajouter le beurre fondu et mélanger puis réfrigérer au moins 3h (une nuit, c'est l'idéal).
Sortir du réfrigérateur et ajouter la farine.
Mélanger soigneusement pour ne pas briser les amandes.

Verser des cuillerées de pâte de la grosseur d’une noix, les étaler finement à l'aide d'une fourchette et bien les espacer. Sur une plaque, je ne fais que 2 coupelles pour vous donner une idée.

Enfourner pour environ 13 minutes pour des coupelles. Elles doivent être dorées
Il est important de bien surveiller la cuisson, car ça va très vite!

Quand les tuiles sont bien dorées, les sortir du four et les décoller à la spatule. Elles sont encore molles et malléables, c'est en refroidissant qu'elles deviendront croquantes.
A l'aide d'une spatule, déposer immédiatement les tuiles sur le dos d'un bol, et poser un autre bol par dessus. Laisser totalement refroidir puis enlever le bol et décoller délicatement.

   

Procéder de la même façon pour les fournées suivantes!
Les tuiles se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte métallique 
Attendre la dernière minute, juste avant le dessert pour les garnir, sinon elles ramolliront.

A table!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



La note des goûteurs : 16/20  

3 commentaires:

Laissez-moi un commentaire!

Imprimer la recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...