Glaces Chocolat et Vanille Sans Sorbetière sur Coupelles Croquantes aux Amandes
Une jolie idée de dessert pour tous les phobiques de la vaisselle : pourquoi laver des bols quand on peut les déguster? Je me le demande!
Je vous propose donc des coupelles crousti-moelleuses aux amandes dans lesquelles vous pourrez disposer tout ce qui vous fait plaisir : des boules de glace maison comme moi, mais aussi des fraises/chantilly comme ici, ou une bonne mousse au chocolat.
Un dessert craquant, dans tous les sens du terme !
Ingrédients
Glace à la vanille :
Glace au chocolat :
Séparer le blanc des jaunes, en faisant bien attention qu'il n'y ait pas de traces de jaunes dans les blancs. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Rajouter les jaunes et mélanger vivement.
A table!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
La note des goûteurs : 18/20
Je vous propose donc des coupelles crousti-moelleuses aux amandes dans lesquelles vous pourrez disposer tout ce qui vous fait plaisir : des boules de glace maison comme moi, mais aussi des fraises/chantilly comme ici, ou une bonne mousse au chocolat.
Un dessert craquant, dans tous les sens du terme !
PS: Certes, je m enflamme un peu car les coupelles seront posées sur des petites assiettes qui, à l'évidence, devront tôt ou tard finir dans le lave-vaisselle. A méditer ...
Ingrédients
Pour 6 personnes
Glace à la vanille sans sorbetière :
Glace à la vanille sans sorbetière :
3 gros œufs
100g de sucre
125g de crème liquide entière très froide (30% de MG minimum!!)
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 belle gousse de vanille (ou poudre de vanille de qualité sinon)
1 cuillère à soupe de rhum ou de cointreau (facultatif)
100g de sucre
125g de crème liquide entière très froide (30% de MG minimum!!)
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 belle gousse de vanille (ou poudre de vanille de qualité sinon)
1 cuillère à soupe de rhum ou de cointreau (facultatif)
Glace au chocolat sans sorbetière
250g de bon chocolat noir à 52% de cacao minimum
6 œufs
3 cuillères à soupe de beurre ou margarine
3 cuillères à soupe de sucre
6 œufs
3 cuillères à soupe de beurre ou margarine
3 cuillères à soupe de sucre
Pour 7 coupelles aux amandes
2 blancs d’œufs
25g de beurre (ou margarine)
Poudre de vanille (ou les graines d'une gousse)
2 blancs d’œufs
25g de beurre (ou margarine)
125g d’amandes effilées
20g de farine ou équivalent
125g de sucrePoudre de vanille (ou les graines d'une gousse)
Préparation
Glace à la vanille :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis quand ils sont presque fermes, y ajouter doucement, petit à petit, le sucre en poudre et battre quelques secondes à vitesse maximum pour serrer les blancs. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique ou au robot muni du fouet (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien).
Monter la crème en chantilly au batteur électrique ou au robot muni du fouet (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien).
Fouetter rapidement à la main les jaunes, l'extrait de vanille, les graines d'une grosse gousse de vanille et le rhum ou le cointreau. Ajouter délicatement avec une spatule, la chantilly en plusieurs fois, puis toujours délicatement ajouter les blancs en neige.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.
Glace au chocolat :
Séparer le blanc des jaunes, en faisant bien attention qu'il n'y ait pas de traces de jaunes dans les blancs. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Rajouter les jaunes et mélanger vivement.
Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Quand ils sont presque
fermes, rajouter le sucre et continuer à fouetter quelques secondes pour avoir une consistance de meringue.
Verser petit à petit et très délicatement un tiers des blancs dans le chocolat fondu. Ajouter l'autre tiers et mélanger toujours très délicatement puis enfin le reste des blancs.
Verser le tout délicatement dans une boite Tupperware.
Verser petit à petit et très délicatement un tiers des blancs dans le chocolat fondu. Ajouter l'autre tiers et mélanger toujours très délicatement puis enfin le reste des blancs.
Verser le tout délicatement dans une boite Tupperware.
Note : cela permettra aussi de veiller à ce qu'il ne reste pas de chocolat durci au fond du premier saladier.
Congeler pour 1 nuit minimum.
Préparer les coupelles :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les amandes, se sucre, la vanille et les 2 blancs non montés en neige.
Ajouter le beurre fondu et mélanger puis réfrigérer au moins 3h (une nuit, c'est l'idéal).
Sortir du réfrigérateur et ajouter la farine.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les amandes, se sucre, la vanille et les 2 blancs non montés en neige.
Ajouter le beurre fondu et mélanger puis réfrigérer au moins 3h (une nuit, c'est l'idéal).
Sortir du réfrigérateur et ajouter la farine.
Mélanger soigneusement pour ne pas briser les amandes.
Verser des cuillerées de
pâte de la grosseur d’une noix, les étaler finement à l'aide d'une fourchette et bien les espacer. Sur une plaque, je ne fais que
2 coupelles pour vous donner une idée.
Enfourner pour environ 13 minutes pour des coupelles. Elles doivent être dorées
Il est important de bien surveiller
la cuisson, car ça va très vite!
Quand
les tuiles sont bien dorées, les sortir du
four et les décoller à la spatule. Elles sont encore molles et
malléables, c'est en refroidissant qu'elles deviendront croquantes.
A l'aide d'une spatule, déposer immédiatement
les tuiles sur le dos d'un bol, et poser un autre bol par dessus.
Laisser totalement refroidir puis enlever le bol et décoller
délicatement.
Procéder de la même façon pour les fournées suivantes!
Les tuiles se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte métallique
Procéder de la même façon pour les fournées suivantes!
Les tuiles se conservent parfaitement quelques jours dans une boîte métallique
Attendre la dernière minute, juste avant le dessert pour les garnir, sinon elles ramolliront.
A table!
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La note des goûteurs : 18/20
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