Pain Pita
L'idée m'est venue quand je me suis mis en tête d'organiser une soirée Falafel entre amis. Vous ne connaissez pas? Ce sont ces délicieux sandwichs orientaux à base de pain Pita, débordant de Houmous (ma recette ici), de salade de tomates et de concombres, et de boulettes de pois chiches, les dénommées falafels! C'est sur Foodreporter que j'ai trouvé la recette de Pain Pita. Vous allez voir, c'est enfantin. Le secret de la poche centrale réside dans une cuisson très rapide, à haute température.
Les essayer, c'est les adopter!
Ingrédients
Pour 8 à 10 pains
500g de farine T55
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe d' huile d'olive
2 sachets de levure de boulanger Briochin de Alsa (ou 25g de levure fraiche)
Environ 280 ml d'eau tiède
Préparation
Mélanger la farine avec les sachets de levure Briochin.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Ajouter le sucre puis le sel et mélanger.
Ajouter l'huile d'olive au milieu de la farine, en fontaine, puis l'eau tiède petit à petit et pétrir longuement au robot (ou à la main pour les plus courageux) jusqu'à obtention d'une pâte souple, très légèrement collante.
Bien la ramasser et la poudrer de farine.
Laisser reposer pendant une heure dans une pièce chaude (près du radiateur c'est parfait).
Préchauffer le four à 260°C, avec la plaque à l'intérieur du four.
Dégazer la pâte, faire des boules de 80 à 100g, et les poser sur une planche farinée.
Laisser lever à nouveau 15 à 20 minutes.
Étaler chaque boule finement en cercles et transvaser ces disques directement sur la plaque du four très chaude.
La cuisson est très rapide : 4 minutes environ à 260 C. Ne pas les retourner.
Retirer du four et les placer immédiatement dans un sachet plastique fermé.
A accompagner par exemple de falafels (galettes de pois chiches), de houmous, et de salade de tomates/ concombre!
Les essayer, c'est les adopter!
Ingrédients
Pour 8 à 10 pains
500g de farine T55
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sucre
2 cuillères à soupe d' huile d'olive
2 sachets de levure de boulanger Briochin de Alsa (ou 25g de levure fraiche)
Environ 280 ml d'eau tiède
Préparation
Mélanger la farine avec les sachets de levure Briochin.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Ajouter le sucre puis le sel et mélanger.
Ajouter l'huile d'olive au milieu de la farine, en fontaine, puis l'eau tiède petit à petit et pétrir longuement au robot (ou à la main pour les plus courageux) jusqu'à obtention d'une pâte souple, très légèrement collante.
Bien la ramasser et la poudrer de farine.
Laisser reposer pendant une heure dans une pièce chaude (près du radiateur c'est parfait).
Préchauffer le four à 260°C, avec la plaque à l'intérieur du four.
Dégazer la pâte, faire des boules de 80 à 100g, et les poser sur une planche farinée.
Laisser lever à nouveau 15 à 20 minutes.
Étaler chaque boule finement en cercles et transvaser ces disques directement sur la plaque du four très chaude.
La cuisson est très rapide : 4 minutes environ à 260 C. Ne pas les retourner.
Retirer du four et les placer immédiatement dans un sachet plastique fermé.
A accompagner par exemple de falafels (galettes de pois chiches), de houmous, et de salade de tomates/ concombre!
Note : les pains se congèlent sans problème!
La note des goûteurs : 15/20
La note des goûteurs : 15/20
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