mercredi 20 mai 2015

Gateau Fondant à la Crème de Marrons


Il faut savoir qu'entre moi et la crème de marrons, c'est une grande histoire d'amour qui ne date pas d'hier. 

Depuis le jour où j'ai appris à mettre une petite cuillère dans ma bouche, un coup de foudre (réciproque) s'est produit et depuis, on ne s'est plus quittés.

Par conséquent, en préparant ce fondant aux marrons, je savais pertinemment que j'allais l'adorer (et le finir à moi toute seule...)

Avec sa saveur prononcée de châtaigne, sa lichette de rhum et ses amandes effilées sur le dessus, voilà une douceur qui illuminera votre goûter! Et votre petit-déjeuner... S'il en reste encore!  

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

       

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 22 / 24cm de diamètre (voire 20 cm pour un fondant plus épais)

500g de crème de marrons vanillée (Clément Faugier pour moi)
15g de farine blanche T45 ou T55
1 sachet de sucre vanillé
2 ou 3 cuillères à soupe de rhum (facultatif mais appréciable!)
80g de beurre fondu et refroidi
3 gros œufs (blancs et jaunes séparés)

Pour le dessus : 1 poignée d'amandes effilées

Pour accompagner : glace vanille ou aux amandes sans sorbetière, crème anglaise, sauce au chocolat ou chantilly maison à peine sucrée

Note : pour un fondant sans gluten, remplacez simplement la farine par de la maïzena. Dans ce cas, mélangez bien crème de marron et maïzena pour éviter les grumeaux


Préparation

Faire fondre le beurre et réserver.
Faire rapidement torréfier les amandes à la poêle sans matières grasses, en remuant régulièrement.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Mélanger tous les ingrédients avec une cuillère à soupe dans l’ordre de la liste et bien les incorporer avant de passer au suivant.

Terminer par monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et mélanger d'abord une cuillère à soupe de blanc en neige à la préparation puis incorporer le reste des blancs en deux ou trois fois, très délicatement, avec une cuillère ou une spatule.

Verser dans un moule à manqué beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé, saupoudrer d'amandes torréfiées et enfourner pendant environ 30 minutes à 170°C en chaleur tournante et sans préchauffage (donc en commençant la cuisson à four froid). Prolonger la cuisson si besoin (toujours variable en fonction des fours!)

Surveiller bien la cuisson. S'il est trop cuit, il perdra son fondant!



Laisser refroidir le fondant avant de le démouler, puis réfrigérer pour au moins 2 heures.

Vous pouvez tout à fait préparer ce fondant la veille pour le lendemain!


Si vous le servez en dessert, accompagnez-le d'une chantilly maison à peine sucrée, d'une glace vanille ou aux amandes sans sorbetière, d'une crème anglaise ou d'une sauce au chocolat.

La note des Goûteurs : 16/20

8 commentaires:

  1. Ca me plaît ce fondant!

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  2. Mmmmmmh moi aussi je suis fan de crème de marrons!

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  3. Bonjour,

    Recette vraiment originale!
    Adepte du thé matcha j'achète celui en poudre de la marque Bloom (ici pour info: https://www.maisondelgusto.com/fr/bloom_tea/ )

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  4. Bonjour Claire,
    Avec 15 grs de farine ça ne cuit pas....vous êtes sûre que ce n’est pas 150 grs ?
    Merci pour votre super blog !
    Bonne soirée.

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  5. Testé et approuvé!! Une merveille, merci!!!

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  6. Balab : oui c’est bien 15g de farine ! La pâte est plutôt liquide mais c’est les blancs en neige fermes qui lui donnent de la tenue. Le four est bien allumé à bonne température ? Les ingrédients doivent bien être incorporées à la cuillère à soupe (pas au batteur électrique ou au robot!) . Surtout , les blancs doivent être incorporés très délicatement à la cuillère pour ne pas liquéfier la pâte justement. Tenez moi au courant!

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  7. Flora B : génial ! Régalez-vous bien !

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