Pains à Burger : recette express!
J'ai récemment participé à un atelier Cook and Go. L'intitulé est assez explicite : on cuisine puis on est gentiment prié de débarrasser le plancher! C'est donc un cours de cuisine collectif où chacun repart avec ses petits plats sous le bras pour les manger tranquillement devant Top chef (ou Joséphine Ange gardien, au choix.)
J'ai choisi le thème "Burger", tout simplement parce qu’habituellement, ce n'est pas trop ma tasse de thé, et que, en grande téméraire que je suis, je voulais sortir des sentiers battus.
C'était une excellente surprise : le cours était ludique et enrichissant, et le Gourmand et moi avons beaucoup aimé nos burgers faits maison, que je compte refaire très rapidement, pour le plus grand plaisir de Monsieur.
Nous avons réalisé pendant ce cours une recette express de Buns, qui se sont avérés délicieux, et impeccables pour une envie imminente de burgers! Pour les plus courageux, une autre recette de pains à burgers, plus traditionnelle mais aussi plus longuette arrive bientôt.
Vous aurez donc l'embarras du choix!
Ingrédients
Pour 2 gros Buns :
220g de farine +/- une poignée de farine
1 sachet de levure de boulanger (je vous conseille la marque Briochin de Alsa, plus facile d'utilisation)
1 cuillère à soupe bombée de sucre
1 pincée de sel
40g de beurre très mou (mais pas fondu!) ou de margarine
160g de lait tiède
Préparation
Mélanger la farine et la levure Briochin puis ajouter le sucre et le sel. Faire une fontaine au milieu et ajouter le lait tiède.
Mélanger à la cuillère.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie du lait tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Rajouter le beurre très mou et mélanger toujours à la cuillère puis verser le tout sur le plan de table.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie du lait tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Rajouter le beurre très mou et mélanger toujours à la cuillère puis verser le tout sur le plan de table.
Rajouter un peu de farine si la pâte est trop molle (ce que j'ai fait) et pétrir à la main pendant quelques minutes pour obtenir une belle boule de pâte.
Séparer en 2 boules et laisser lever pendant 1 heure (voire 40 minutes si vous êtes affamés) dans une pièce chaude.
Devant le radiateur, c'est parfait, et ça va plus vite! On peut aussi la faire lever au four à 30°C avec un petit bol d’eau à côté et un torchon humide tiède sur le récipient.
Dorer avec du jaune d' œuf mélangé à un peu d'eau et saupoudrer de graines de sésame ou d'un mélange de graines.
Enfourner pour 18 minutes environ à 180°C.
Vous pouvez les congeler sans problème, pour une utilisation ultérieure (mais pas plus de 2 semaines pour garder leur fraîcheur).
Garnir au gré de vos envies!
Burgers réalisés pendant le cours |
A bientôt pour la recette des Burgers!
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Cela fait deux fois que mon copain fait cette recette et qu'il a un petit souci : les buns restent désespérément plats ! Moi je les trouve beaux quand même et surtout délicieux mais on se demande pourquoi ils ne sont pas tout arrondis comme les tiens. Il les a pourtant laissés lever une bonne heure devant le radiateur. Aurais-tu une idée de ce que l'on fait de travers ?
Pour l'intérieur on a suivi ta recette façon Big Fernand avec du morbier comme fromage et c'était divin. On les a accompagnés de tes pommes de terre sautées : le bonheur.
Bonne soirée et à bientôt!
je voudrais faire des burgers samedi midi,
quel est le meilleur moment pour faire les pains du coup s'il vous plait? vendredi ou samedi matin?
merci beaucoup