mardi 2 février 2016

Moelleux marbré au Nutella

Attention, recette ultra réconfortante en vue! Le quatre-quart classique, déjà, c'est le gâteau doudou par excellence. Mais si on y ajoute une (bonne) dose de Nutella façon tourbillon, alors là, tous les soucis s'envolent! Bon, ok, cela ne dure qu'un temps, mais on peut toujours se reprendre une petite part pour prolonger l'effet désiré...

 
Ingrédients

Pour 6 personnes

170g de sucre blanc ou roux
210g de farine T55 tamisée (c'est la farine premier prix!)
210g de beurre mou ou de margarine
1 sachet de sucre vanillé
200g d'œufs (= environ 4 gros œufs : pesez-les, sans la coquille)
1 cuillère à soupe de levure chimique 
Quelques gouttes d'extrait de vanille 
Nutella (320g environ) ou autre pâte à tartiner


Source Sandra 

Préparation 

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer et fariner le moule à cake. Recouvrir le fond de papier sulfurisé pour assurer un démoulage net (c'est important, ne zappez pas cette étape, même si le moule est en silicone!).

Dans un grand bol, verser la farine tamisée et la levure, mélanger puis ajouter le sel et mélanger encore. Réserver.
Dans un saladier, placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler avec avec un batteur électrique (ou avec la feuille du robot) pour lui donner une texture pommade. Ajouter le sucre et fouetter 3 minutes au batteur pour obtenir un mélange crémeux et homogène.



Fouetter grossièrement les œufs avec l'extrait de vanille et les ajouter petit à petit au mélange précédent en continuant à battre jusqu'à incorporation totale.

Verser la farine en trois fois en mélangeant doucement après chaque addition puis énergiquement et rapidement à la fin pour que la farine soit bien incorporée et que la pâte soit lisse.

                       

Verser un tiers de la pâte dans le moule à cake en égalisant la surface avec une spatule. Étaler par dessus la moitié de Nutella puis recouvrir avec un tiers de pâte, puis la seconde moitié de Nutella et finir avec le reste de pâte. Plonger un cure-dents ou un couteau à beurre dans le moule et faire de légers mouvements pour créer un effet "marbré".

Enfourner et laisser cuire le gâteau pendant 45 minutes à une heure à 160 °C jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre.

Laisser tiédir avant de démouler délicatement.

Déguster! 

Note : ce moelleux se conserve très bien, à température ambiante, dans une boite hermétique pendant 2 à 3 jours.

 

La Note des Gouteurs : 17/20 

8 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je t'en prendrais bien volontiers un bout ;)

la cuisine de poupoule a dit…

Humm comme il fait envie
Bonne journée

Lili a dit…

C'est une vraie tentation !!

Betty a dit…

Ohlala ce coeur coulant...!

Claire a dit…

LadyMilonguera : sers-toi!!
La cuisine de Poupoule : bonne journée à toi aussi, à bientôt!

Claire a dit…

Lili : c'est vrai, tu peux le dire!
Betty : je reconnais bien la gourmande :)!

gridelle a dit…

le prochain gouter c'est chez toi!!!!

Claire a dit…

Gridelle : haha, avec plaisir!

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