jeudi 11 février 2016

Soufflés glacés au citron et crumble aux amandes.

Les desserts glacés, c'est Le bon plan quand on reçoit du monde : on peut les préparer plusieurs jours à l’avance puis on les oublie au congélateur et le jour J, on a tout loisir de se concentrer sur d'autres choses et ça, c'est quand même bien pratique!
Ici, j'ai voulu réaliser un dessert frais et léger pour conclure délicatement un repas copieux. Le choix du citron s'est donc imposé de lui-même et nous avons tous adoré ce soufflé glacé. Au moment de servir, j'ai ajouté une généreuse touche de chantilly maison pour contrebalancer la saveur acidulée du dessert ainsi que quelques framboises pour la note fruitée. J'imagine bien ce soufflé en conclusion d"un diner de Saint Valentin, pas vous?


Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes,

Meringue italienne : 
80g d'eau
240g de sucre en poudre
120g de blancs d’œufs

100g de jus de citron jaune très froid (réservé au congélateur une quinzaine de minutes)
250g de crème liquide entière très froide
Zestes d'un citron vert (ou jaune)

Crumble: 
60g de poudre d'amande torréfiée (à 180°C pendant quelques minutes)
50g de cassonade
60g farine T55 (ou T45)
60g de beurre froid coupé en petits morceaux (ou margarine)
Une poignée d'amandes effilées

Pour servir :
20cl de crème liquide entière très froide
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace
Framboises fraîches ou surgelées

Note : si vous êtes moins nombreux, ne divisez pas les proportions! Les soufflés restants patienteront au congélateur pendant plusieurs semaines sans problème. Parfait pour un repas improvisé entre amis!

 

Préparation


Préparer le crumble :
Mélanger à la main ou au batteur électrique la farine, la poudre d'amande torréfiée, la cassonade et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter les amandes effilées et mélanger. Verser le crumble obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 minutes à 165°C.



Préparer une meringue italienne :
Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à atteindre une température de 120°C. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige, à faible vitesse. Ils doivent être juste mousseux. Baisser la vitesse du batteur ou du robot au minimum et verser le sirop en filet, contre la paroi du saladier. Quand tout le sirop est incorporé, augmenter la vitesse du batteur au maximum et fouetter pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une meringue très ferme. Ajouter les zestes de citron et mélanger délicatement à la spatule.

Monter les 250g de crème très froide en chantilly (au robot ou au batteur électrique) et verser en filet le jus de citron froid pour "serrer" la chantilly. Fouetter encore quelques secondes à vitesse maximum. Mélanger avec la meringue au citron refroidie.


Dans des moules à muffins en silicone, ou  des ramequins recouverts de papier film, verser un fond de mousse au citron, un étage de crumble, un deuxième étage de mousse et saupoudrer encore de crumble.



Congeler pour 6 heures minimum.
Au bout d'une heure de congélation, vous pourrez recouvrir les moules de papier film sans abimer les soufflés.

Au moment de servir :
Monter les 20 cl de crème restante très froide en chantilly et sucrer avec 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace.

Démouler les soufflés. Laisser reposer quelques minutes à température ambiante.

Saupoudrer du restant de crumble, décorer de quelques framboises et d'un dôme de chantilly maison dressé à l'aide d'une poche à douille. Enfin, ajouter quelques zestes de citron par dessus.

Déguster!


La Note des Goûteurs : 18/20

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Jolis ces soufflés glacés...

Betty a dit…

Je n'ai jamais pensé à en faire et pourtant tu as raison, c'est pratique lorsqu'on reçoit du monde :)

Claire a dit…

LadyMilonguera : ils sont aussi bons que beaux :)!

Claire a dit…

Betty : oh oui, c'est vraiment pratique! Je les prépare quelques jours à l'avance, c'est un vrai gain de temps!

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