Tarte Tatin aux Tomates Confites
Mes lecteurs perspicaces noteront qu'il existe déjà une recette de tarte tatin aux tomates sur le blog. Si je trouve cette dernière très bonne, elle a l'inconvénient majeur de rendre beaucoup d'eau ce qui ramollit la pâte. Je cherchais donc une autre recette et je suis tombée sur celle-ci qui proposait une préparation en deux temps, toutes deux uniquement au four.
L'idée m'a convaincue : plus besoin de rester près de sa casserole en surveillant religieusement la cuisson, c'est le four qui fait tout le travail, pauvre de lui!
Le résultat? Une tuerie, comme disent les blogueuses hypes sur... à peu près tout! Mais là, que voulez-vous, je ne trouve pas d'autres mots pour qualifier la chose (ou alors je suis devenue une blogueuse hype 😄)! La pâte reste ultra croustillante et les tomates confites dégagent un parfum fabuleux.
Avec trois fois rien (quelques feuilles de basilic frais par ci, une poignée de pignons par là), vous obtenez la Rolls-Royce de la tarte à la tomate!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Avec trois fois rien (quelques feuilles de basilic frais par ci, une poignée de pignons par là), vous obtenez la Rolls-Royce de la tarte à la tomate!
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Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre (4/6 personnes en entrée ou 2/3 personnes en plat principal) : n’hésitez pas à augmenter les proportions ou à faire 2 tartes si vous êtes plus nombreux ou plus gourmands!
Tomates confites
13 à 15 belles tomates rondes* ou allongées et/ou tomates cocktails plus petites : on peut en mélanger 2 sortes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail émincées finement
1 cuillère à café bombée de sucre
1 cuillère à café rase de sel fin
Quelques branches de Thym émiettées (séché ou frais)
1 pâte feuilletée pur beurre*
Basilic frais
Crème de balsamique
Pignons de pin torréfiés
1 boule de Mozzarella di Bufala (facultatif mais très appréciable!!!)
Note 1*: les tomates réduisent énormément à la cuisson donc il vous en faudra une bonne quantité!
Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Note 1*: les tomates réduisent énormément à la cuisson donc il vous en faudra une bonne quantité!
Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Préparer les tomates confites :
Préchauffer le four à 180°C
Préchauffer le four à 180°C
Couper les tomates en 2 ou en 4 selon la taille, enlever les graines et sécher soigneusement avec de l'essuie-tout. Il n'est pas nécessaire de les éplucher!!
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer
du sel, du sucre, de l'ail pressé ou émincé finement et arroser
généreusement de thym et d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les
mains.
Disposer les tomates, face bombée contre la plaque et enfourner pour 45 minutes à une heure à 180°C. Surveiller bien : si
les tomates dorent trop, baisser la température du four à 160°C au bout
de 25 ou 30 minutes de cuisson, voire avant selon le four.Note : Cette étape peut être préparée un peu à l'avance si besoin.
Note 2 : Si l'envie vous prend de réaliser une tatin aux petites tomates cerises, il ne sera pas nécessaire d'enlever la pulpe. Il faudra également rapidement baisser la température du four à 160°C.
Préparer la tarte :
Huiler généreusement le moule au pinceau avec de l'huile d'olive.
Placer harmonieusement les tomates bien serrés en rosace dans un moule rond, face bombée vers le fond (jamais de moule à fond amovible pour les tatins pour ne pas que le jus des tomates s’échappe dans le four!) .
Huiler généreusement le moule au pinceau avec de l'huile d'olive.
Placer harmonieusement les tomates bien serrés en rosace dans un moule rond, face bombée vers le fond (jamais de moule à fond amovible pour les tatins pour ne pas que le jus des tomates s’échappe dans le four!) .
Couper un disque de pâte, le placer tout autour des tomates et rentrer délicatement les bords en dessous de celles-ci, à l'intérieur du moule.
Note : si le moule est trop grand par rapport à la quantité de tomates, coupez simplement un cercle de pâte plus petit et rentrez bien les bords en dessous (cf photo). C'est bien meilleur ainsi : mieux vaut une tarte plus petite mais généreuse en tomates, qu'une tarte toute raplapla!
Note : si le moule est trop grand par rapport à la quantité de tomates, coupez simplement un cercle de pâte plus petit et rentrez bien les bords en dessous (cf photo). C'est bien meilleur ainsi : mieux vaut une tarte plus petite mais généreuse en tomates, qu'une tarte toute raplapla!
Piquer la pâte et enfourner 25 minutes à 200°C.
A la sortie du four, démouler d'un coup sec sur une assiette plane. Si quelques tomates sont restées accrochées dans le fond du moule, le replacer sur la pâte ni vu ni connu. Arroser d'un filet de crème de balsamique et saupoudrer de basilic frais ciselé et de pignons grillés.
Servir avec de la mozzarella de Bufflonne (ou bien une burrata) et une salade verte.
Déguster rapidement : c'est à la sortie du four qu'elle est la meilleure ou réchauffer au four au moment de servir!
La Note des Goûteurs : 18/20
A la sortie du four, démouler d'un coup sec sur une assiette plane. Si quelques tomates sont restées accrochées dans le fond du moule, le replacer sur la pâte ni vu ni connu. Arroser d'un filet de crème de balsamique et saupoudrer de basilic frais ciselé et de pignons grillés.
Servir avec de la mozzarella de Bufflonne (ou bien une burrata) et une salade verte.
Déguster rapidement : c'est à la sortie du four qu'elle est la meilleure ou réchauffer au four au moment de servir!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
bizz
puis je me servir
Merci pour cette recette.
Avez vous essayer de mettre les tomates dans l’autre sens? La rosace était magnifique au fond du plat. C’etait moins joli quand je l’ai démoulée.
Je l’ai faite avec une pâte sans gluten.
Je la referai avec une pâte normale.
Aspect visuel incroyable aussi
En revanche j’ai oublié d’enlever le cœur des tomates
Et sinon je me suis brûlé le torse en retournant la Tatin brûlante et j’ai réceptionné du jus. Faites attention !!