vendredi 10 juin 2016

Glace au sésame noir sans sorbetière

Il y a des jours comme ça où rien ne va! Je voulais aujourd’hui vous présenter une délicieuse crème glacée au sésame noir, cette saveur originale et  délicieuse découverte lors de mon périple japonais. Pour ce faire, je me suis essayée à plusieurs tests et non, non, non, le résultat ne correspondait jamais à ce que je recherchais : trop sucrée, trop amère, trop forte en sésame, trop ceci, trop cela! Bref, je l'ai refaite quatre fois.
Et la quatrième tentative fut la bonne, cette glace était celle de mes rêves : douce et incroyablement parfumée, onctueuse comme pas deux... Le top.
Je me me suis donc préparée à prendre des photos de ma création, histoire de vous en mettre plein la vue. Et là, Bim, ma cuillère à glace, pourtant au top de sa forme lors de mes essais infructueux, a décidé de rendre l'âme et de se tordre irréversiblement (je ne savais même pas que ça pouvait se tordre ces choses là)!
Qui dit, pas de cuillère à glace, dit impossibilité d'obtenir des boules de glace photogéniques, donc c'est tant bien que mal, munie de quatre cuillères à soupe, que je vous ai bricolé et rafistolé un semblant de petite chose sphérique...
Conclusion de l’histoire : mes photos sont affreuses, mais cette glace est divine! C'est toujours mieux que l'inverse, non?



Ingrédients

Pour un bac de glace (6 personnes)

20 cl de crème liquide entière très froide, à 35% de MG  
3 gros œufs
100g de pâte de sésame noir de qualité*
100g de sucre en poudre

Pour servir : 
Framboises fraîches ou surgelées
Graines de sésame blanc ou noir

Note* : La pâte de sésame noir s'achète en supermarché asiatique ou sur internet sur le site Satsuki par exemple. On en trouve également en boutique bio (marque Jean Hervé), mais elle a beaucoup moins de goût et je vous la déconseille.

 

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel (au robot ou au batteur électrique) puis y ajouter le sucre en poudre et battre encore quelques secondes. Réserver.
Assouplir la pâte de sésame en la mélangeant vigoureusement avec une cuillère.


 


Y ajouter les jaunes d’œufs et mélanger bien. 
 
Monter la crème bien froide (conservée au réfrigérateur et placée au congélateur 15 minutes avant utilisation) en chantilly.
L'ajouter délicatement à la préparation.



Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige.


Verser dans une boîte avec couvercle, fermer et congeler pour une nuit minimum.  

Faire de belles boules, saupoudrer de sésame et de framboises fraîches et déguster! 



La Note des Goûteurs : 18/20

14 commentaires:

laurence a dit…

Je vais m'empresser de la tester! Que de bons souvenirs du Japon :) A quand la glace aux patates douces?!

Betty a dit…

En même temps ce n'est pas simple ce que tu as réalisé, c'est bien normal d'avoir mis autant de temps pour arriver à une telle perfection :)

Valérie / Framboises et bergamote a dit…

Je suis curieuse (de nature !) car je ne sais pas trop le gout que cela peut avoir ..
Mais comme je suis fan de glaces !

thithoad a dit…

quelle idée surprenante je serais vraiment tentée de goûter!
bon we

cuisinetcigares a dit…

je suis vraiment très intriguée par le goût que doit avoir cette glace... Tiens tu devrais essayer une glace au wasabi ! hi hi !
Par contre comment as-tu fait pour casser ta cuillère à glace ? Elle devait être bien dure ta glace à ce moment-là ! lol !
L'idée de faire des quenelles avec deux grandes cuillères fonctionnent en général très bien ;-)
@ bientôt ! Sandy

Mely a dit…

Oh quelle glace originale ! et elle me tente !
Bisous.

Cooking Julia a dit…

Alors ça c'est original ! J'aimerais bien goûter... Bises

jeanne a dit…

Etonnant, à tester, bravo !

Claire a dit…

Laurence : je savais qu'elle te plairait! Pour la glace aux patates douces, il va falloir attendre encore un peu, mes essais n'ont rien donné de fantastique pour le moment :)!

Claire a dit…

Betty : c'est gentil de me rassurer!!!
Valérie : il ne te reste plus qu'à tester alors! La saveur est vraiment unique, je ne saurais même pas te la décrire... Bises!
Thithoad : surprenant, c'est sûr, mais je peux t'assurer qu'elle est délicieuse!

Claire a dit…

Cuisine et Cigares : c'est ça le comble, elle n'était pas dure, mais les précédents essais ont du la fatiguer...! Et pour les quenelles avec deux cuillères, on va dire que je n'ai jamais été très douée pour ce genre de choses! A bientôt!

Claire a dit…

Mély : elle est originale en France oui. Au japon, on en trouve partout :)

Claire a dit…

Cooking Julia : la seule difficulté est de trouver de la pâte de sésame noir de bonne qualité. Pour le reste, c'est un jeu d'enfant! Je t'embrasse

Claire a dit…

Jeanne : merci beaucoup, à très bientôt!

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