mercredi 28 juin 2017

Charlotte aux fruits rouges

Pour la fête des mères, j'ai eu envie de miser sur un classique indémodable en préparant une charlotte aux fruits rouges pour ma petite mère au Matcha. Avant de vous énoncer la liste des ingrédients, je dois vous avouer que j'ai en horreur les biscuits à la cuillère du commerce qui peuvent ruiner un dessert pourtant cuisiné avec toute la meilleure volonté du monde (je vous avais sûrement déjà fait le même Pitch avec ma recette adorée de Tiramisu, il me semble!).
J''ai donc réalisé les dits biscuits moi-même comme une grande, en utilisant la recette du maître Michalak, histoire de ne prendre aucun risque inutile. Ils se sont révélés encore plus faciles que ce que je pensais, et tellement moelleux que la charlotte qui suivit fit un carton plein chez nous. J'ai volontairement très peu sucré cette dernière et l'ai allégé par l'ajout de yaourt grec pour remplacer une partie de la chantilly.
Résultat unanime : un Hit pour fêter dignement le début de l'été qui s'annonce caniculaire!



Ingrédients

Pour 8 personnes

Biscuits à la cuillère:
70g de farine T55 (c'est la farine premier prix)
50g de maïzena (ou fécule de pommes de terres)
180g de blancs d’œufs (= environ 6 gros œufs)
100g de jaunes d’œufs (= environ 6 gros œufs)
120g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille 
Un voile de sucre glace

Garniture : 
250g de yaourt grec entier épais (Total, Fage ou Mavrommatis, on les trouve par exemple au Monoprix)*
250g de crème liquide entière 
60g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Environ 350g de framboises et fraises fraîches  

Pour imbiber les biscuits :
Une quinzaine de framboises surgelées, entières en ou brisures (ou framboises fraiches)
1 pincée de sucre. 

Pour le coulis d'accompagnement :
250g de framboises surgelées entières ou en brisures (ou framboises fraiches)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Note* : si vous ne trouvez pas de yaourt grec, vous pouvez également utiliser du fromage blanc égoutté pendant au moins 30 minutes.

Préparation

Préparer les biscuits : 
Préchauffer le four à 180° C.
Monter les blancs en neige ferme au batteur et ajouter petit à petit le sucre, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.
Une fois les blancs montés, incorporer délicatement avec une spatule les jaunes d’œufs préalablement battus au fouet manuel. Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble.


Verser la pâte dans une poche à douille et déposer des petits boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Bien espacer les biscuits car ils vont gonfler à la cuisson.
Tamiser un voile de sucre glace sur l’ensemble des boudins avec une petite passoire.

Enfourner pour 11 minutes à 180°C puis laisser refroidir.



Saupoudrer à nouveau les biscuits de sucre glace tamisé.

Préparer la charlotte:
Couper les fraises en petits dés. En garder quelques unes juste coupées en deux, pour le décor, 
Monter la crème très froide en chantilly.
Fouetter le yaourt grec avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Ajouter délicatement la chantilly au yaourt, à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère à soupe.

Mixer une quinzaine de framboises surgelées (préalablement décongelées) avec de l'eau fraiche et une cuillère à soupe de sucre afin d'obtenir un coulis très fluide. Tremper brièvement la face plate des biscuits dans le coulis.

Dans un moule à charlotte (ou dans un petit saladier!), placer du papier film et le faire dépasser pour faciliter le démoulage. Placer les biscuits sur tout le pourtour, bien serrés pour éviter les fuites. Disposer également des demi biscuits imbibés sur tout le fond du moule.

Déposer des framboises fraîches et des dès de fraises puis ajouter une couche de crème au yaourt, des biscuits imbibés, puis à nouveau des fruits et une deuxième couche de crème.


Ajouter enfin des biscuits sur le haut de la charlotte et appuyer bien pour tasser le tout.

Conserver le reste de crème au frais dans une poche à douille, elle servira pour le décor.
Filmer et réfrigérer la charlotte avec une assiette posée par dessus et un poids sur le tout (2 petites bouteilles de lait par exemple).

Réfrigérer pendant au moins 12h (la veille, c'est parfait).

Démouler en retournant la charlotte d'un coup sur une assiette plane. Enlever le papier film délicatement. Décorer avec le reste de chantilly au yaourt, les fraises fraiches coupées en deux, des framboises et quelques pistaches.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Préparer un coulis de fruits rouges en mixant simplement des framboises avec un filet d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Filtrer pour enlever les pépins.

Servir de belles parts de charlotte arrosées de coulis de fruits.

C'est prêt!


La Note des Goûteurs : 18/20

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Très belle ta charlotte !

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