Salade Pastèque et Fêta (Sauce Pastèque / Basilic ou Citron)
Si je l'arrose le plus souvent de jus de citron et d'huile d'olive, il m'arrive également de twister l'assaisonnement en y intégrant une sauce pastèque / basilic, fraîche et goûteuse.
Quelques nouvelles photos plus tard et voilà une belle occasion de vous reposter La star de mon été!
La recette en vidéo est ici sur mon compte Instagram
En voilà une association inédite! Pas forcément évidente mais originale, c'est certain. Je n'aurais sûrement pas pris le risque de "gâcher" une de mes sacrosaintes pastèques (vous ais-je déjà dit que j'étais quelque peu obsessionnelle quand il s'agit de fruits?) si l'auteur de cette recette n'avait pas été Nigella Lawson. Et oui, depuis la découverte des "meilleurs muffins" et de sa Pavlova (clic ici et là ) que je fais et refais sans jamais me lasser, cette cuisinière Américaine a gagné ma confiance et ma gratitude éternelle.
Donc si Nigella dit que c'est délicieux, alors je m'exécute, je me mets aux fourneaux, je goûte et... J'adore! Le résultat est très frais et les arômes sont parfaitement équilibrés. Vous ne me croyez pas?
Essayez... On en reparle juste après!
Ingrédients
Pour 2 / 3 affamés en plat principal ou 6 personnes en entrée
Une petite pastèque sans pépins ou 1/4 d’une grosse pastèque (très précis, je sais!)
200g de fêta ou fromage de brebis type Salakis
Une grosse poignée d'olives noires de Kalamata ou olives noires à la grecque de qualité
3 ou 4 oignons nouveaux (vert + blanc) ou un oignon rouge
1/2 concombre
Quelques feuilles de basilic frais ciselé ou menthe ou persil plat (facultatif)
Vinaigrette Pastèque / basilic
150g de pastèque mixée avec 1 cuillère à soupe d'huile d’olive extra vierge + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + une bonne poignée de basilic frais ciselé + sel et poivre
OU
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre
Note 1: La pastèque et le concombre doivent être bien frais et conservés au réfrigérateur avant utilisation. Si ce n'est pas le cas, la salade devra reposer au frais au moins 6 heures avant d'être assaisonnée et servie.
Note 2 : Prenez une bonne pastèque qui a du goût et qui n'est pas farineuse. Une excellente pastèque donnera une excellente salade ... Et inversement!!
Préparation
Éplucher et émincer les oignons nouveaux (le blanc et une partie du vert) ou l'oignon rouge.
Couper la chair de la pastèque en morceaux et la fêta en cubes.
Si on opte pour la sauce pastèque / basilic : avec les morceaux un peu abimés de la pastèque, en prélever 150g et réaliser la sauce en mixant la pastèque avec l'huile d'olive, le balsamique et les feuilles de basilic au blender. Réserver au frais.
Couper le concombre en morceaux ou demi rondelles (Je préfère ne pas l'éplucher mais on fait comme on veut).
Dans un grand saladier, mélanger la pastèque, le concombre et la fêta. Ajouter les
olives noires, les oignons émincés et éventuellement les herbes ciselées. Réserver au frais jusqu'à la dégustation. Ce n'est pas du tout indispensable si les ingrédients ont été conservés au frais, cf Note 1.
Au moment de servir, saler légèrement et poivrer puis arroser d'un bon filet d'huile
d'olive et un filet de jus de citron et mélanger.
Ou bien, si on a opté pour la sauce pastèque, verser un fond de sauce dans des assiettes creuses et ajouter la salade par dessus puis un petit filet d'huile d'olive sur le tout (c'est beaucoup plus esthétique que si l'on mélange tout dans le saladier car la sauce est assez sombre et a tendance à colorer la fêta).
Déguster bien frais!
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La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Merci pour cette recette et toutes les autres !
😘
Laetitia Raynaud