Tarte au Citron Meringuée et Meringue incroyable à la Casserole

Le mois dernier, c'était l’anniversaire de mon blog. Et heureuse coïncidence, c'était aussi l'anniversaire de ma sœur n°4 qui a exigé pour l'occasion un repas personnalisé, qui ne pouvait finir sans une énorme (voire 2 gigantesques) part de l'un de ses desserts favoris : la tarte au citron meringuée. 

J'ai mixé plusieurs recettes pour obtenir une tarte au citron absolument divine, particulièrement bien équilibrée : le sablé de la pâte aux amandes, la crème de citron acidulée et la meringue douce et croquante à l’extérieur mais moelleuse à cœur....  

Sœur n°4 a goûté, fermé les yeux... Et rugi de plaisir : Défi relevé, une recette à conserver soigneusement et à refaire le plus vite possible!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24cm, 8 personnes environ

Pâte sablée (très ressemblante à celle de Pierre Hermé que vous pouvez faire également) :
200g de farine T55 si possible (ou T45 sinon)
50g de poudre d'amandes
140g de beurre assez mou coupé en dés
60g de sucre glace
1 jaune d’œuf battu
1 pincée de sel

Crème au citron :
150 mL de jus de citron (4 citrons environ)
Zeste fin d'un citron
70g de beurre mou (ou de margarine)
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
130g de sucre en poudre

Meringue
4 blancs d’œufs
200g de sucre (50g par blanc)
1 pincée de sel



Préparation

Commencer par la pâte, à préparer 2 heures avant minimum ou la veille.
Verser dans un saladier la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre et le beurre
 en dés, et mélanger du bout des doigts pour sabler la préparation, comme pour un crumble. Ajouter ensuite le jaune d’œuf préalablement battu et malaxer rapidement pour obtenir une boule de pâte.
Ne surtout pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique.  

Filmer et réfrigérer pour au moins 2 heures.  

Vous pouvez sans problème la congeler pour une utilisation ultérieure, puis la laisser décongeler à température ambiante.



Étaler la pâte (2 ou 3mm environ) entre deux feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!) et déposer dans le moule à tarte beurré, en gardant la feuille de papier du dessous, ce qui facilitera le démoulage.

Piquer avec une fourchette et réfrigérer pour 15 minutes minimum, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.



Enfourner dans le four préchauffé pour 20 à 25 minutes à 180°C.
Si la pâte gonfle pendant la cuisson, piquer à nouveau avec une fourchette.
Démouler délicatement et placer sur l'assiette de service.

Préparer la crème au citron :
Faire bouillir le jus de citron avec les zestes. Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.



Ajouter la maïzena et fouetter encore.



Ajouter alors progressivement le jus de citron bouillant en filet et mélanger continuellement, au fouet manuel cette fois. Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen et faire épaissir en remuant continuellement jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse. Cela peut prendre quelques minutes donc soyez patients.



Transvaser dans un saladier puis laisser tiédir la préparation.
Ajouter la margarine ou le beurre mou quand la crème est tiède. Mélanger bien.



Verser sur le fond de tarte et réfrigérer pour au moins 3 heures.

 

Préparer la meringue :
Dans une casserole à feu très doux, à l'aide d'un batteur éléctrique, monter les blancs avec une pincée de sel et tout le sucre (ajouté dès le début dans les blancs d'oeufs, oui oui!).

Dès que la meringue est brillante, sortir immédiatement du feu (3 minutes environ) et continuer à fouetter 3 à 4 minutes jusqu’à  refroidissement complet. 
Il est important d’arrêter la cuisson à temps. Si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.

1)Couper le feu à ce moment
2)Continuez de battre hors du feu
Meringue après refroidissement

A l'aide d'une poche à douille, garnir la tarte d'une belle couche de meringue.

Colorer la meringue au chalumeau ou enfourner sous le grill du four à 240°C  pendant quelques minutes,en surveillant bien.


Réfrigérer la tarte pour au moins une heure, et déguster!  


 

La note des goûteurs : 19/20 
 

Commentaires

Gabie a dit…
Elle est magnifique !!!!!
Noelie a dit…
J'adore la tarte au citron ! et la tienne a l'air incroyable !!!
Delphine geek a dit…
Oh quelle chanceuse ta soeur. Moi aussi je veux deux énormes parts de cette tarte ^^ !
Laurette a dit…
Elle a l'air divinissime!
Anonyme a dit…
Waouhhh je craque pour ta tarte !
Helene S a dit…
Pour avoir eu la chance d'y gouter, je confirme qu'elle est à se rouler par terre. (Et jusque là je n'aimais vraiment pas la tarte au citron).

virginie moreau a dit…
C'est mon anniversaire dimanche, je veux la même lol !!!!!!!!!
Claire a dit…
Merci à tous pour vos gentils commentaires !

@virginie Moreau : si c'est ton anniversaire , alors je prépare une livraison spéciale ;-)

@helene : j'attends ta commande pour notre prochaine soirée !
Douce France a dit…
Elle me tente terriblement!
Charlotte aux fraises a dit…
Splendide !
Claire a dit…
Merci les filles!
Alix F a dit…
Merci, j'ai fait un tabac avec cette recette ! Même si je n'ai pas réussi à faire de beaux pics de meringue comme toi...
Claire a dit…
Alix : Oh super , très heureuse qu'elle t ait plu.
Si tu as fait des photos , je serais ravie de voir ta belle tarte :)!
Lola a dit…
J'ai teste ce week end et je dois te dire qu'on a tous été d'accord pour dire que c'est la meilleure tarte au citron mangée jusqu'à ce jour !!! Un immense merci!
Lola a dit…
J'ai teste ce week end et je dois te dire qu'on a tous été d'accord pour dire que c'est la meilleure tarte au citron mangée jusqu'à ce jour !!! Un immense merci!
Claire a dit…
@Lola : génial, très heureuse de ce succès!
Constance a dit…
Bonjour, est il possible de la preparer la veille?
constance a dit…
Bonjour, est il possible de la preparer la veille?
Claire a dit…
Constance : oui on peut la preparer la veille sans problème. Il faudra bien la garder au frais :)
Roselyne a dit…
Faite mardi dernier. Un régal. J'ai même réussi la meringue. Bravo pour les explications. Je suis ravie.
Claire a dit…
Roselyne: et bien moi aussi je suis ravie de ce succès! La prochaine fois, envoyez moi une petite photo :-)! A bientôt
Nam a dit…
Bonjour,
Pour la meringue, on melange les blancs et le sucre, on chauffe et on bat ? Ou alors on monte les blancs en neige a feu doux et on serre les blancs avec le sucre ?
Claire a dit…
Nam : exactement, comme indiqué on mélange sucre et blancs au départ et on monte le tout quelques instants puis on continue à battre hors du feu pour serrer les blancs et qu’ils refroidissent. C’est une super technique, tu verras !
Nam a dit…
Effectivement ta technique pour la meringue marche du tonnerre ! La tarte au citron était incroyable et mon copain, grand fan de la tarte au citron a affirmé « c’est l’une des meilleures tartes au citron que j’ai mangée de ma vie et pourtant, j’en ai goûté ».

Comme il adore le citron, je rajouterai peut être des zestes de citron verts dessus ou dans la pâte la prochaine fois, je ne sais pas trop encore... (mais pour ceux qui lisent ce commentaire, comme Claire l’a affirmé, cette tarte est déjà bien citronnée et s’équilibre à merveille avec la pâte sablée aux amandes et la meringue parfaite)... La tarte n’est pas encore finie que j’ai envie d’en refaire une !!!
Claire a dit…
Nam : si le copain expert citronnesque valide, je pense qu’on peut te dire une grand bravo pour cette première ! Et effectivement, tu peux rajouter quelques zestes fins de citron dans la meringue , ça explose en bouche :)!
ninalavita a dit…
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette pour mon anniversaire vendredi mais je n'ai pas le temps de tout faire avant que mes invités n'arrivent. Est-ce que je peux la faire complètement jeudi ? Et la conserver au frigo? Mais ça va ramollir le fond de tarte? Merci d'avance pour votre réponse.
Claire au Matcha a dit…
Bonjour. Vous pouvez la faire sans soucis la veille et la conserver au frais jusqu’à vendredi! La pâte bien cuite restera croquante et la meringue cuite de cette façon tient très bien . Vous me direz?
ninalavita a dit…
Merci beaucoup pour votre réponse. Ce fut parfait!
Unknown a dit…
J'ai oublié le beurre dans la crème au citron et ouf... C'était délicieux quand même. Merci pour cette superbe recette.

Claire a dit…
@Unknown : génial ça , vous avez créé une version allégée sans le savoir!
Unknown a dit…
Bonjour
Je l ai testée aussi comme bcp de vos recettes et elle est parfaite...la seule question que j aurais aimé vous poser est de savoir si l ajout du beurre dans la crème au citron est indispensable?
Merci pour tous vos partages de recettes aussi délicieuses les unes que les autres!!
Claire a dit…
@unknowm : top, je suis ravie !!! Le beurre (ou margarine) est indispensable oui , il va permettre à la crème d’avoir une bonne tenue après refroidissement tout en apportant de la douceur . Si on n’en met pas, les parts ne se tiendront pas du tout !
Cécile a dit…
Un énorme merci pour cette recette.
Je suis une grande fan de tarte au citron, mais je rate toujours lamentablement ma meringue italienne avec la version au sirop
Je viens de tester la méthode avec la casserole, ma meringue est sublime !!

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Entremets Extraordinaire à la Mousse de Fraises

Les Fabuleux Cookies d'Aurélie Poulain

Aubergines Grillées, sauce Yaourt et Grenade (Ig Bas)