Penne à la Crème de Basilic et Tomates confites

Nonnnnn, je ne vous abandonne pas! Je suis simplement en vacances pour une pause bien méritée, loin, très loin de la grisaille Parisienne. Ayant choisi cette année de découvrir le pays des Hot Dogs et des Cookies géants, je vous concocte évidemment un guide (très) bien fourni sur toutes mes bonnes adresses à NY, Chicago, Washington et Philadelphie! Mais en attendant et pour vous faire patienter, je publie rapidement (entre deux donuts) cette recette de pâtes que j'ai préparée l'année dernière et qui a sagement attendu le retour des beaux jours, des tomates parfumées et du basilic frais pour vous être proposée. L'idée était de réaliser une sorte de pesto en troquant l'huile d'olive par de la crème, pour un résultat différent, plus léger et au final totalement à mon goût.
J'y ai ajouté des tomates confites maison et des pistaches croquantes pour en faire un plat complet
et ai obtenu un bon plat de pâtes comme je les adore : simple et délicieux!



Ingrédients

Pour 2/3 personnes

Sauce basilic : 
Une poignée de pignons (de pin ou de cèdre qui sont bien moins chers!)
Une poignée de pistaches non salées décortiquées
40g de feuilles de basilic (1 bouquet)
25 cL de crème liquide ou semi-épaisse (légère à 18% possible)
50g de parmesan (en coupe donc pas déjà râpé ou en poudre)
1 belle gousse d'ail
1 pincée de muscade moulue

250g de Penne ou pâtes de vôtre choix (350g si 3 personnes)

Tomates confites
5 tomates allongées type Roma
1 branche de thym frais ou séché
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe bombée de sucre
1 cuillère à soupe rase de sel
Préparation

Faire torréfier les pignons et les pistaches au four, à 170°C pendant 10 minutes environ.

Préparer les tomates confites :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates en 4 ou en 8 selon la taille, enlever les pépins et sécher soigneusement avec de l'essuie-tout. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer du sel, du sucre, de l'ail réduit en purée (ou finement émincé) et arroser généreusement de thym puis d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les mains.
Disposer les tomates, face bombée contre la plaque et enfourner pour 45 minutes à 1 heure à  180°C
Au bout de 30 minutes, j'ai baissé la température de mon four à 160°C car les tomates doraient trop vite. Cela dépend des fours donc surveillez! 

Laisser refroidir.


 Mixer finement les feuilles de basilic, l'ail épluché et la crème dans un petit robot.

Verser la crème obtenue dans une petite casserole et y ajouter le parmesan fraîchement râpé (ou coupé en petits morceaux) et faire chauffer à feu doux pour que le parmesan fonde tranquillement en mélangeant régulièrement. Poivrer, ajouter une pincée de muscade et saler légèrement

Prélever une partie de la crème obtenue et la mixer avec une poignée de tomates confites et une dizaine de pistaches et de pignons avant de remettre le tout dans la casserole, sur feu doux.

Au mortier ou au hachoir, piler grossièrement le reste de pignons et pistaches. On doit garder des morceaux, l'idée n'est pas d’obtenir une poudre fine.

Faire cuire les pâtes Al Dente dans une grande quantité d'eau salée. Ajouter 3 cuillères  à soupe d'eau de cuisson à la sauce au basilic puis ajouter les pâtes égouttées dans la casserole et mélanger le tout quelques secondes sur feu doux.

Servir les pâtes dans 2 assiettes creuses (pour garder la chaleur) et ajouter par dessus les tomates confites et les fruits secs grossièrement hachés.



Déguster immédiatement!

La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Tes penne sont bien appétissantes.
Aurore a dit…
J'adore les sauces à base de basilic frais c'est un régal !
Claire a dit…
Ladymilonguera : merci!
Claire a dit…
Aurore : oh oui, c'est tellement goûtu le basilic, j'adore!

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