mercredi 28 mars 2018

Les Meilleurs Muffins aux Framboises et au Chocolat blanc (encore plus moelleux!)

Je vous ai présenté il y a quelques temps ma recette fétiche de muffins aux framboises et au chocolat blanc. Après les avoir refaits une bonne trentaine de fois (si si, je vous jure!), j'ai modifié deux petites choses de rien du tout, mai qui m'ont permis d'atteindre un résulat encore plus moelleux que la version précédente (qui était déja topissime, entendons nous bien!).

J'ai en effet remplacé le lait demi-ecrémé par du lait fermenté, bien connu pour ses propriétés presque magiques, et j'ai rempli à ras bord mes moules à muffins (j'en ai obtenu 9 au lieu de 10), ce qui a permis une cuisson plus homogène.

Résultat : Muy Muy Bueno! 

PS : Pour des muffins aux pépites de chocolat noir ou au lait, filez voir cette recette, tout aussi recommandable!



Ingrédients

Difficulté : très facile

Pour 9 gros muffins :

230g de farine blanche T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
130g de sucre en poudre
80 ml d'huile végtale neutre (de tournesol ici) = environ 60g
125ml de lait fermenté (il se trouve facilement en grande surface)
200g de framboises surgelées et non décongelées*
200g de chocolat blanc (Galak pour moi)
2 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille


Note* : il est préférable d'utiliser des framboises surgelées plutôt que des fraîches dans cette recette. Surtout, ne les décongelez pas au préalable.




Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le chocolat blanc en grosses pépitesDans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis ajouter le sucre et une pincée de sel. 
Dans un autre bol, battre les œufs au fouet manuel et y ajouter l’huile et le lait fermenté.
Mélanger les deux préparations très rapidement (la deuxième préparation dans la première), il faut juste "mouiller" la farine 

Je rappelle le secret pour des muffins moelleux : ne pas trop mélanger la pâte!!! Pas grave s'il reste des grumeaux! Donc surtout pas de fouet ou de batteur électrique : on mélange avec une cuillère!



Ajouter délicatement les framboises surgelées (non décongelées), et le chocolat blanc, après avoir mis de côté une poignée de pépites pour le dessus des muffins. Mélanger très rapidement

 
 

Verser la préparation dans 9 moules à muffins en silicone (ou moules beurrés et farinés). Saupoudrer du reste de pépites de chocolat
N'hésitez pas à bien remplir les moules : des gros muffins seront toujours plus moelleux que des petits.

Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.
Quand les muffins ont totalement refroidi, disposedans une boite métallique hermétique.

Ils se conservent ainsi 2 à 3 jours sans problème

Déguster!



La Note des Goûteurs : 19/20

1 commentaire:

debouchage evier montreuil a dit…

Un grand honneur lors de la visite de ce blog!

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