Thon Teriyaki au Sésame
Quelques jours avant le début du confinement, j’ai craqué pour des superbes filets de thon chez mon poissonnier préféré. N’ayant pas envie de les cuisiner immédiatement, ils ont fini au congélateur, attendant patiemment leur heure...
Sésame doré et/ou sésame noir
Et puis il y a quelques jours, en voyant dans ma cuisine une fiole de sauce soja entamée, j’ai eu une illumination. Eureka, nous allions faire du thon Teriyaki!!!
Préparation express, marinade simplissime, petit bain de sésame doré et hop hop hop, le thon était prêt à être poêlé!
Et en bouche alors? Délicieux! Quasiment aussi enthousiasmant que mon saumon teriyaki adoré (clic), alors je vous laisse imaginer la régalade!
Et en bouche alors? Délicieux! Quasiment aussi enthousiasmant que mon saumon teriyaki adoré (clic), alors je vous laisse imaginer la régalade!
Pour l’accompagnement, c’est vous qui voyez. Du riz, de la salade, des nouilles asiatiques ou encore des petits légumes, vous avez l’embarras du choix. De mon côté, c'est accompagné de riz blanc ou noir, de lamelles d'avocat mûr à point et de quelques edamames que je le préfère (exactement comme dans la version au saumon ici).
Ingrédients
Pour 2 personnes
2 pavés de thon rouge frais ou surgelé de bonne qualité (ou longe de bonite de chez Picard qui est top pour cette recette!)
Sauce Teriyaki :
2 pavés de thon rouge frais ou surgelé de bonne qualité (ou longe de bonite de chez Picard qui est top pour cette recette!)
Sauce Teriyaki :
60 mL de sauce soja (salée)
60 mL de Mirin (voir note*)
30g de vergeoise blonde ou de cassonade (ou sucre complet ou sucre en poudre ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave pour une version Ig Bas mais dans ce cas, remuez régulièrement pour ne pas qu’il ne brûle au fond de la casserole!)Sésame doré et/ou sésame noir
Pour accompagner : riz japonais ou riz noir ou autre accompagnement de son choix!
Verser des graines de sésame dans une petite assiette. Égoutter brièvement le thon et récupérer le reste de sauce dans un petit bol.
Enrober les pavés de thon de sésame en les roulant dans l'assiette sur toutes les faces.
Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet, voire en grande surface rayon produits du monde. On peut éventuellement le remplacer par du vinaigre de riz ou un mélange vinaigre de riz / vin blanc mais le résultat sera un peu différent.
Préparation
Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et le sucre dans une petite casserole.
Disposer les pavés de thon dans un saladier ou plat creux et l'arroser de la sauce Teriyaki froide. Filmer et laisser mariner environ 2h au frais (et jusqu’à 12h maximum).
Retourner le thon de temps en temps dans la marinade.
Laisser tranquillement décongeler le thon au réfrigérateur s'il est surgelé.
Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et le sucre dans une petite casserole.
Faire bouillir 3 minutes sur feu moyen en surveillant et en mélangeant régulièrement. La sauce va devenir sirupeuse. Couper le feu et verser dans un bol et réserver . Laisser refroidir (on peut la préparer à l'avance si besoin).
Si la sauce est devenue trop épaisse après refroidissement, rajouter simplement une lichette de sauce soja pour la fluidifier légèrement!
Disposer les pavés de thon dans un saladier ou plat creux et l'arroser de la sauce Teriyaki froide. Filmer et laisser mariner environ 2h au frais (et jusqu’à 12h maximum).
Retourner le thon de temps en temps dans la marinade.
Verser des graines de sésame dans une petite assiette. Égoutter brièvement le thon et récupérer le reste de sauce dans un petit bol.
Enrober les pavés de thon de sésame en les roulant dans l'assiette sur toutes les faces.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu fort. Verser un peu d'huile neutre type tournesol dans la poêle et ajouter éventuellement un filet d'huile de sésame si on en a. Quand elle est bien chaude, faire saisir sur feu vif et très rapidement le thon sur toutes les faces. Il doit juste être grillé en surface mais l’intérieur doit rester quasi cru. Débarrasser sur une assiette et laisser refroidir quelques minutes.
Couper le thon en tranches. Il pourra se déguster chaud, tiède ou à température ambiante.
Faire chauffer au micro-ondes (ou à la casserole!) le reste de sauce Teriyaki réservée. Arroser les tranches de thon (et le riz si on choisit cet accompagnement) d'un généreux filet de sauce.
C’est prêt!
Couper le thon en tranches. Il pourra se déguster chaud, tiède ou à température ambiante.
Faire chauffer au micro-ondes (ou à la casserole!) le reste de sauce Teriyaki réservée. Arroser les tranches de thon (et le riz si on choisit cet accompagnement) d'un généreux filet de sauce.
C’est prêt!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
La Note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Merci pour ce partage
Est il possible d'utiliser de la sauce Teriaki toute prête ? La recette nous tente vraiment bien...