mercredi 25 septembre 2013

Velouté de Potimarron

J'ai deux lubies culinaires. Deux passions dévorantes qui me feraient tuer père, mère, et Gourmand, pour avoir ma ration hebdomadaire (ceci est du 2nd degré, rassurez-vous).

La première:  les fruits de toutes sortes (avec un amour tout particulier pour le melon et les fruits rouges).
La seconde : les marrons! Que ce soit la crème de marrons, les châtaignes grillées ou encore les marrons chauds dégustés au coin de la rue, je me délecte des marrons sous toutes leurs formes.

Vu que le froid commence à arriver doucement mais sûrement, je vais vous confier une de mes recettes réconfortantes préférées : le velouté de potimarron.
Si vous ne connaissez pas encore ce légume, c'est une délicieuse variété de courge, qui a un arrière goût plus ou moins prononcé de... Marron!
Et quand je le sers accompagné de belles châtaignes grillées, alors là... C'est l'extase à l'état pur! 

 

Ingrédients 

Pour 6 personnes

1 potimarron (bio si possible)
2 oignons
1 belle cuillère à soupe de sucre blanc ou roux
Une pincée de cannelle* (facultatif)

Pour accompagner 
1 bocal de châtaignes cuites sous vides (facultatif, mais très appréciable!)

Note : j'aime beaucoup ajouter une pincée de cannelle à mon velouté car je trouve que cette épice va particulièrement bien avec le potimarron. C'est tout à fait facultatif donc faites selon vos goûts!



Préparation

Laver soigneusement le potimarron puis l'essuyer et le couper en deux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, au contraire! Enlever les graines à l'aide d'une cuillère à soupe ou à glace.
Dans une grande poêle profonde ou une marmite, faire revenir 2 oignons émincés dans un fond d'huile d'olive.



Au bout de quelques minutes, ajouter le sucre et mélanger avec une spatule en bois. Laisser encore revenir quelques minutes pour que les oignons caramélisent un peu. Ajouter alors le potimarron coupé grossièrement en lamelles.



Faire revenir quelques minutes avec les oignons. Au bout de 5 minutes, le potimarron doit être un peu grillé.

Verser alors de l'eau à hauteur des légumes.

Laisser mijoter pendant environ 40 minutes en rajoutant de l'eau si besoin, jusqu'à que le  potimarron soit bien fondant. Saler généreusement et poivrer. Ajouter la pincée de cannelle. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Transvaser dans un blender (mieux que le mixeur plongeant pour obtenir une texture veloutée) en rajoutant un peu d'eau et mixer. Rajouter de l'eau si besoin jusqu'à obtenir la texture désirée.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les châtaignes et les huiler rapidement au pinceau.

Enfourner à 200°C pour 10 minutes environ.

Verser le velouté dans les jolis bols et saupoudrer de quelques châtaignes coupées en morceaux. Servir avec le reste de châtaignes entières.

Le plat doudou par excellence!

 

La note des goûteurs : 17/20   

4 commentaires:

Helene a dit…

j'adore la soupe de potimarron !!!!!!!!!!!!

Claire a dit…

haha, je n'en doutais pas!

laurence a dit…

Testée ce soir, cette recette est un délice! Merci pour les bonnes idées (il y en a un autre à la maison qui est reconnaissant haha ;)

Claire a dit…

Super , ça me fait plaisir !

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