Déclinaison de Tartelettes festives !
Lorsqu' Epicery, une plateforme de livraison de produits frais que j'utilise régulièrement, m'a sollicitée pour élaborer une trilogie de recettes de fêtes, je n'ai pas pu refuser.
Déjà parce que j'ai toujours eu à coeur de valoriser les petits commerçants plutôt que les géants de l'agro alimentaire, je dois dire que la démarche d'Epicery me parle tout particulièrement. Ces dernières années, j'ai ainsi pu dénicher quelques jolies pépites et micro commerces de super qualité que je n'aurais probablement pas connus autrement. Et rien que pour ça, j'ai dit Oui Oui Oui. Un grand oui donc.
Pour en revenir à notre trilogie du jour, afin de faire honneur aux superbes ingrédients reçus dans mon petit colis, j'ai immédiatement pensé à des tartelettes apéritives reposant sur une base merveilleusement sablée au comté.
Soyons clairs : ces socle gourmands s'accordent avec ... TOUT mais j'ai voulu ici les surmonter d'éléments "classiques" et efficaces en cette période de festivités : du foie gras, du saumon fumé, de la truffe... Des valeurs sûres, certes, mais qui font mouche à tous les coups, vous ne trouvez pas?
Evidemment, vous pourrez laisser libre cours à votre imagination et varier les garnitures au gré de vos envies et de votre budget.
Le mot d'ordre : faites-vous plaisir, régalez-vous et festoyez bien (bon ça fait plus qu' un mot mais vous avez compris l'idée ;) !

Pour environ 15 sablés moyens façon tartelettes. On peut bien sûr doubler les proportions et faire des petits sablés avec la deuxième moitié) :
Pâte :
100g de farine blanche (ou un mélange entre une farine blanche et une farine
Fiberpasta, d’épeautre ou de petit épeautre pour une version plus IG
bas!)
80g de beurre demi-sel ou un mélange avec du beurre doux
100g de comté (on peut aussi la décliner avec un autre fromage)
12g de semoule de blé dur (ou polenta. Cela permet de renforcer le côté très sablé)
Une pincée de graines de sésame
Quelques graines de tournesol (facultatif)
1 poignée d’amandes effilées torréfiées
Quelques graines de tournesol (facultatif)
Poivre du moulin
Quelques branches de thym frais ou séché
Garnitures*
Au choix :
-Ricotta + yaourt + jus de citron + saumon fumé + œufs de saumon
-Foie gras + Chutney
-Crème de truffes, de cèpes ou Tartufata + Burrata + amandes grillées
Note 1 :
Pour la garniture, on peut bien sûr tout imaginer en fonction de vos envies. Faites-vous plaisir!
Note 2 : on peut remplacer la base sablée par des mini ou des grands crackers (clic) ou même par un disque de pâte feuilletée cuit séparément en suivant cette recette pour la cuisson (clic)! On peut également imaginer des tartines en remplaçant le sablés par des tranches de pain grillées et éventuellement le fromage frais par de la fêta émiettée!
Préparation
Préparer la base :
Couper le beurre en morceaux en début de recette et le congeler quelques minutes, pour qu'il soit bien froid.
Faire torréfier quelques secondes les amandes effilées à la poêle sans matières grasses.
Couper le fromage en tous petits morceaux.
Mélanger
la farine avec la semoule, le thym, le sésame, les graines, les amandes et le
fromage. Ajouter le beurre en morceaux très froid. Poivrer. Ne pas saler
car le beurre demi-sel et le fromage le sont déjà.
Au
robot muni de la feuille ou à la main en sablant la préparation entre
ses doigts, mélanger rapidement pour obtenir une boule. Pas plus : il ne
faut surtout pas trop la travailler pour qu’elle ne devienne pas
élastique .
Étaler la pâte en un disque épais
avant de la filmer et de réfrigérer pour 1 heure minimum (ou 24h sans problème comme moi pour plus de praticité!).
Aplatir
ce disque, pas trop finement pour plus de gourmandise, au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfuré.
Découper des
grands sablés à l'emporte pièce rond ou au couteau. Ce sera nos bases de
tartelettes.
Avec le reste de pâte, rafistoler le tout afin de reformer
des sablés plus ou moins grands (on peut en faire des grands et des petits!).
Note 4
: Une autre possibilité, pour des petits sablés dans ce cas, est de
former un boudin de pâte et le filmer. Le placer au frais 1 heure
minimum avant de couper les mini sablés avec un bon couteau en gardant
une bonne épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C, mode chaleur tournante si possible.
Enfourner pour 17 minutes à 180°C pour 15 sablés façon tartelettes (ou 14 minutes pour des tous petits), ils doivent être un peu dorés. Laisser tiédir.
Décoller les sablés de la plaque et conserver une fois refroidis dans une boite en métal fermée, à température ambiante.
Note 5 : ces sablés se congèlent parfaitement dans un sachet congélation, une fois cuits! Laissez-les décongeler à température ambiante et passez les 5 minutes au four à 200°C pour leur redonner tout leur croquant.
Préparer les garnitures :
Lisser la ricotta avec quelques cuillèrées de yaourt ou fromage blanc et un filet de jus de citron avec une
cuillère à soupe pour obtenir une texture crémeuse. Saupoudrer avec un peu d'aneth ou de ciboulette surgélée, fraîche ou séchée. Poivrer.
Tartelette 1 : Si besoin (surtout si on a réfrigéré le mélange et qu'il s'est un peu solidifié) , fluidifier légèrement la préparation de ricotta avec un petit filet d’eau et mélanger vivement. Tartiner délicatement les tartelettes avec la préparation à la ricotta. Disposer par dessus quelques lamelles de saumon fumé et une cuillerée d’œufs de saumon.
Passer au montage au moment de servir (ou non!) :
Poser les bases sablées sur le plat de service.
Poser les bases sablées sur le plat de service.
Tartelette 1 : Si besoin (surtout si on a réfrigéré le mélange et qu'il s'est un peu solidifié) , fluidifier légèrement la préparation de ricotta avec un petit filet d’eau et mélanger vivement. Tartiner délicatement les tartelettes avec la préparation à la ricotta. Disposer par dessus quelques lamelles de saumon fumé et une cuillerée d’œufs de saumon.
Tartelette 2 : Disposer une tranche de foie gras et une quenelle de chutney sur le fond de tartelettes.
Tartelette 3 : Tartiner les fonds de sauce truffée et disposer un peu de Burrata par dessus, un filet d'huile d'olive, sel, poivre et quelques amandes effilées grillées.
Déguster rapidement pour ne pas que la base ne ramollisse, l’idéal étant de faire un dressage minute (ce qui sera très rapide si tous les ingrédients sont prêts à l’avance).
Mais on peut également faire le dressage quelques heures à l'avance et réfrigérer. Dans ce cas, le rendu sera moins croquant mais également délicieux.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires