Rouleaux de Printemps Végétariens aux Légumes, sauce Cacahuètes
Une vraie bonne idée ludique, végétarienne et gourmande pour un apéritif qui change (comment ça on devrait arrêter les apéritifs après les fêtes?) ou pour un plat unique frais et coloré : les rouleaux de printemps ... Revisités à ma façon!
Je vous l'accorde , ces rouleaux-là n'ont gardé de la version originale aux crevettes et au poulet que la forme et la feuille de riz! Ceci étant, ils sont délicieusement garnis avec leurs lamelles d'avocat, de chou rouge et de concombre... Alors vous me pardonnerez, j'espère, mes élucubrations farfelues!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Préparation
Disposer une feuille mouillée sur un torchon humide. Y déposer sur la partie inférieure de la feuille une feuille de salade puis recouvrir d'avocat écrasé, de chou-rouge, carottes et bâtonnets de concombre ainsi que quelques fines lamelles d'avocat citronné (quelques gouttes de citron pour ne pas qu'il noircisse). Saupoudrer de quelques carcahuetes et/ou de sésame et/ou coriandre ciselée.
Rabattre les bords latéraux vers le centre et rouler fermement.
Je vous l'accorde , ces rouleaux-là n'ont gardé de la version originale aux crevettes et au poulet que la forme et la feuille de riz! Ceci étant, ils sont délicieusement garnis avec leurs lamelles d'avocat, de chou rouge et de concombre... Alors vous me pardonnerez, j'espère, mes élucubrations farfelues!
L'idée étant ici de les tremper gaiement dans un océan de douceur (quelle poétesse je fais là!), j’ai opté pour une excellente sauce crémeuse à base de cacahuètes grillées. L’équilibre parfait entre le salé / le sucré / le relevé / le doux / le puissant…
Rien de très compliqué pour cette recette mais un résultat qui en impressionnera plus d'un, moi la première!
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85g environ de cacahuètes* non salées et épluchées (j’achète mes cacahuètes épluchées en épicerie asiatique en paquet de 400g)
Une dizaine de feuilles de riz
1 avocat mûr à point, écrasé la fourchette +1 autre avocat coupé en morceaux
1/2 chou rouge émincé
3 carottes nouvelles (ou non!), émincées en bâtonnets
1/2 concombre épépiné et coupé en bâtonnets, non épluché pour moi
Salade type sucrine ou batavia
Une poignée de cacahuète torréfiées
Une poignée de coriandre (facultatif)
Note : La garniture est bien sûr modulable en fonction des envies!
Sauce aux cacahuètes :
2 cuillères à soupe de sauce soja (salée)
2 belles cuillères à soupe de purée de cacahuètes grillées (cf recette!)
1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée
1 cuillère à café de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre ou blanc sinon)
1 filet de sirop d’agave (ou miel neutre)
1 grosse gousse d’ail pressée (ou 2 petites)
Jus un demi citron vert frais (environ 2 cuillères)
2 cuillères à soupe d'eau ou un peu plus
facultatif : 1/2 cuillère à café de purée de piment
Sésame doré torréfié
Note* : De la purée de cacahuètes toute prête se trouve également en grande surface (en vérifiant que celle-ci n'est pas sucrée!) ou en magasin bio. Cependant, je trouve qu'elle est mille fois meilleure faite maison, et elle est préparée très simplement avec un petit mixeur (mon mini hachoir Seb fait parfaitement l'affaire!), avec des cacahuètes torréfiées qui ont beaucoup plus de goût.
Préparation
Préparer la pâte / purée de cacahuètes grillées :
Faire torréfier 85g de cacahuètes sur une plaque couverte de papier sulfurisé, dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes, en remuant une fois en cours de cuisson. Surveiller, elles doivent dorer mais pas brûler!
En réserver environ un quart que l’on concassera grossièrement et mixer le reste des cacahuètes, encore tièdes, pendant environ 2 minutes, dans un petit mixeur (J’utilise un mini mixeur Seb très pratique pour ce type de préparations) jusqu’à l’obtention d’une pâte plus ou moins lisse. Pour aider le mixeur, on pourra y ajouter 1 cuillère à café d'huile neutre mais normalement, ce n'est pas nécessaire. 
Cette purée se conserve ensuite plus d’un mois, à température ambiante et à l’abri de la lumière. On pourra en faire plus et avec le reste, realiser ma recette de chou-fleur cacahuètes ou ce divin saumon caramélisé aux cacahuètes!
Mélanger les ingrédients de la Sauce :
Dans un bol, mélanger avec une cuillère la la sauce soja, le sirop d’agave (ou le miel), 2 grosses cuillères à soupe de purée de cacahuètes grillées, un filet d’eau et l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le jus de citron vert et l'ail pressé.
Goûter et ajuster l’assaisonnement en rajoutant si besoin de la purée de piment, du jus de citron et / ou sirop d’agave / miel.
Tremper une à une pendant quelques secondes les feuilles de riz dans un grand saladier d’eau tiède.
Note : On peut tout à fait mettre tout les ingrédients à table dont les galettes de riz sèches et un saladier d’eau tiède pour que chaque convive forme lui même ses rouleaux … C’est ludique et ça facilite la vie!!
Disposer une feuille mouillée sur un torchon humide. Y déposer sur la partie inférieure de la feuille une feuille de salade puis recouvrir d'avocat écrasé, de chou-rouge, carottes et bâtonnets de concombre ainsi que quelques fines lamelles d'avocat citronné (quelques gouttes de citron pour ne pas qu'il noircisse). Saupoudrer de quelques carcahuetes et/ou de sésame et/ou coriandre ciselée.
Rabattre les bords latéraux vers le centre et rouler fermement.
Couper en bouchées avec un bon couteau.
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