Frittata aux Asperges Vertes (Ig Bas)

Après des années à clamer que la Frittata, c’était le plat sans intérêt par excellence (joli mot pour dire « Berk »), j’ai enfin réussi à apprivoiser cette spécialité Italienne en imaginant une version à mon goût!

Des asperges vertes, du comté, des œufs bien sûr … Ahhhh,là on commençait à être copines, Fritta et moi! Puis en y ajoutant quelques amandes torréfiées, on devenait carrément amies!

Évidemment, comme toute Frittata qui se respecte, l’intérêt majeur réside dans la rapidité et la facilité extrême de la recette, en plus de son côté fourre-tout qui va bien.

D’ailleurs, pourquoi ne pas garder cette base en remplaçant les asperges par des lamelles très fines de courgettes ou le comté par un excellent Beaufort qui n’attend que ça ?

Frittata, que cela soit dit : nous voilà définitivement réconciliées!
 
 

Ingrédients 
 
Pour 4 personnes
 
2 bottes d’asperges 
70g de crème liquide ou semi-épaisse , entière ou allégée à 18% de Mg
70g de comté fraîchement râpé 
3 gros œufs 
Thym ou ciboulette 
Une grosse poignée d’amandes effilées 
Sel et poivre 
 


Préparation 

Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante. 

Écussonner les asperges en retirant les petits triangles (facultatif!) et couper les extrémités dures. Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et les arroser d’un bon filet d’huile d’olive, de sel et de poivre.
 


Faire rôtir 15 minutes environ en retournant une fois à mi-cuisson. Un couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement.

Disposer joliment les asperges dans un plat à gratin.
 

 
Fouetter les œufs entière et la crème, ajouter les herbes, saler et poivrer généreusement, il est important de bien assaisonner.
 


Verser cette crème dans le plat à gratin. Recouvrir généreusement avec le comté fraîchement râpé puis avec les amandes.
 
 
Enfourner 13 à 15 minutes, toujours à 190°C mode chaleur tournante, puis finir deux ou trois minutes en mode grill ventilé à 220°C si la frittata n’est pas assez dorée.
 
 
C'est fini!
 


Déguster chaud, tiède ou froid!
 


La Note des Goûteurs : 16/20 

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