Mini Muffins Salés Extra Moelleux au Chèvre Frais

On continue dans la lignée des apéritifs gourmands avec ces mini muffins tous moelleux grâce à l'ajout d'un ingrédient secret (qui ne le sera plus pour très longtemps), j'ai nommé... Le lait fermenté!
Adieu les bouchées apéritives sèches et caoutchouteuses, vous aurez là une recette de base pour des muffins extra moelleux que vous pourrez customiser à souhait!


Source : inspiré du magnifique blog Un déjeuner au soleil

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

150g de farine T55
1 sachet de levure chimique
70g de comté ou d'emmenthal râpé
120g de lait fermenté (lait ribot*)
3 gros œufs
60g d'huile d'olive

Garniture au choix (exemple ici): 
150g de chèvre frais
2 poignées de noix torréfiées et concassées
1 belle poignée de ciboulette fraîche ciselée

Note* : le lait fermenté se trouve facilement au rayon frais en grande surface ou en épicerie orientale.  Si vous n’en avez pas, utilisez du lait demi écrémé et ajoutez-y 2 cuillères à café de jus de citron ou de vinaigre blanc. Laissez reposer 5 à 10 minutes à température ambiante, mélangez. C'est prêt!


Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Émulsionner à la fourchette le lait fermenté et l'huile dans un petit bol.
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le fromage râpé. Ajouter les œufs un à un et mélanger activement.
Verser petit à petit l'émulsion huile et lait fermenté sur ce mélange. La préparation doit être homogène.
Ajouter la garniture, ici du chèvre frais émietté grossièrement, de la ciboulette ciselée et des noix grillées concassées. Saler et poivrer.
 
Verser dans des moules à mini muffins en silicone et enfourner pour 20/25 minutes à 200°C (à adapter selon la taille des moules). Les muffins doivent être dorés et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.


Lorsqu'ils sont froids, les conserver dans une boite métallique hermétique.


La Note des goûteurs : 16/20  

Commentaires

Jeux gratuits a dit…
Une bien belle recette, simple et savoureuse !
Claire au Matcha a dit…
Merci!!
sophie a dit…
délicieux avec ou sans noix,
une question avez vous déjà essayé de les congeler?
Claire a dit…
@sophie : bonjour Sophie. Je n’ai jamais essayé de les congeler (je suis toujours déçue avec ce type de recettes) mais si vous avez l’habitude de congeler vos cakes et muffins alors n’hésitez pas :)

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