Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Vous commencez à connaitre ma passion pour les cookies j'imagine? Outrageous Chocolate cookies, Cookie géant ou bien sûr les fabuleux cookies d’Aurélie Poulain... Voilà mon éternel tiercé gagnant pour être certaine de me régaler. 

Et puis il y a quelques jours, une fidèle lectrice m’a lancé un défi : "Les cookies, c'est trop bon, mais en version IG Bas, ça donne quoi "??

Cette petite phrase, aussi innocente soit-elle, m’a laissé rêveuse... Il est vrai que ce serait fantastique de se délecter de ces petites bombes chocolatées sans culpabilité aucune (encore que je ne culpabilise jamais, une fois mon cookie englouti... A ce moment précis, je savoure et puis c'est tout!) 

J’ai donc essayé plusieurs versions à IG plus raisonnable, mais sans être vraiment satisfaite du résultat : avec de la purée de cacahuètes, avec de la farine d’orge mondée ou encore de la farine de coco (un échec cuisant pour ce dernier essai!)
 
Mais non, tout ça manquait cruellement de gourmandise, ce qui est pourtant l’essence même d’un bon cookie qui se respecte.

Jusqu'à ce que j'aille faire un tour chez la très inspirante Del’s Cooking Twist qui proposait une recette. sans beurre, sans farine et à Ig bas ... Voilà qui rajoutait du piment à mon défi du moment! 
Je me suis permise quelques modifications à sa recette de base pour arriver à un résultat qui me plaît et là, BINGO! 

Bluffants, express, sains et franchement délicieux... Je pense qu'on peut dire que le défi a été relevé (et avec brio, disons-le franchement 😜)!


Ingrédients

Pour une dizaine de cookies

Ingrédients secs :
190g de poudre d’amandes (ou moitié poudre de noisettes et poudre d'amandes)
1 belle pincée de bicarbonate alimentaire (une petite cuillère à café environ)
Une pincée de fleur de sel ou de sel fin 
120g de bon chocolat noir coupé en grosses pépites + 30g pour le dessus

Ingrédients humides :
2 cuillères à soupe d’huile de coco solide et juste ramollie (mais surtout pas fondue), désodorisée ou non, voir Note 
Quelques gouttes d’extrait de vanille ou une cuillère à café de pâte de vanille 
1 gros œuf 
2 cuillères à soupe de sirop d’érable 
1 grosse cuillère à soupe bombée de sirop d’agave (ou 3 cuillères de sirop d'agave ou d'érable sinon)
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée*
 
Note* : la noix de coco n'est pas du tout prédominante mais elle se devine tout de même, en fin de bouche. Si vous n'aimez vraiment pas du tout ça, prenez de l'huile de coco désodorisée et remplacez la noix de coco rapée par une cuillère à soupe de noisettes ou amandes torréfiées grossièrement mixées.
 

Préparation

Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible. 
 
Couper au couteau les pépites de chocolat, afin d'obtenir de belles pépites gourmandes. 
 
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients humides : battre énergiquement l'huile de coco ramollie avec le sirop d'agave et d'érable au fouet manuel ou à la cuillère magique. Ajouter l'oeuf, la vanille et enfin la coco râpée et fouetter bien.
 


Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs à la cuillère : poudre d'amandes et bicarbonate puis les 120g de pépites de chocolat et le sel.
 

 
Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides et mélanger rapidement avec une cuillère à soupe ou une maryse, sans trop insister.
 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien. J'en ai fait 10 avec ces quantités.

Saupoudrer des 30g de pépites de chocolat restantes et aplatir légèrement les boules à ce moment.


Enfourner pour 7 à 8 minutes à 190°C, pas plus! (selon la taille des cookies et le four). Pour moi, 7 minutes dans le four préchauffé et pour 10 cookies. Ils doivent être légèrement dorés sur les bords, comme sur les photos.
 
Attendre au moins 10 minutes avant de les décoller.
 


Note : Les cookies auront l'air encore un peu crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
 
 
Déguster rapidement, encore tièdes, c'est un bonheur!
 


Sinon, conserver après refroidissement complet dans une boîte métallique pendant 48 h environ. Ils seront plus mous dans ce cas, perdront leur texture croustillante en surface. Du coup, je les repasse alors 3 minutes au four à 200 degrés puis les laisse refroidir quelques instants et ils sont comme neufs !!! 
 

La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Unknown a dit…
Recette publiée ... immédiatement réalisé et honnêtement je ne réussis JAMAIS les cookies et mes essais de recette healthy ont toujours été médiocre MAIS LA !!! ils sont incroyables, j'ai divisé les quantités en 2 et le résultat est bluffant
Goût de coco léger mais présent et texture croustillant moelleux
Une réussite cette recette Merci !!
Claire a dit…
Oh merci pour cette recette ! Je voulais me lancer pour la tester tout de suite mais je n'ai plus d'huile de coco. Avez vous une alternative ou j'attends d'en racheter ?
Amandine a dit…
Bonjour,
Je n'ai ni sirop d'érable, ni sirop d'agave, par quoi puis je le remplacer?
Claire a dit…
@Unknown : merci mille fois pour ce super retour (et express qui plus est!!)
Claire a dit…
@Claire : je vous recommande de courir vous en racheter un pot :) ! Une option de remplacement ne donnerait pas un bon résultat ici!
Claire a dit…
@Amandine : ça se tente avec un miel d'acacia très neutre et liquide. Mais il ne faut surtout pas qu'il prenne le dessus!
Amandine a dit…
@Claire,
Merci, je tente tout de suite avec du miel maison alors ! 😉
Amandine a dit…
@Claire,
Merci, je tente tout de suite avec du miel maison alors ! 😉
Anonyme a dit…
Une énorme catastrophe de mon côté. Les cookies ont fondus dans le four, ont brûlé au fond...
Claire a dit…
@anonyme : oh non! Vous avez changé un ingrédient? Modifié une quantité ?
Anonyme a dit…
Extra !
Unknown a dit…
Bonjour et merci pour cette recette, sur laquelle j'aimerais quelques précisions avant de la tenter :
- comment faire une "cuillère à soupe bombée de sirop d’agave" ? Une cuillère à soupe "bombée", OK avec du sucre ou de la farine, mais avec un ingrédients liquide, on ne peut pas aller au-delà de "cuillère rase", ensuite ça déborde ;-)
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (pas fondue donc encore solide) : comment mesure-t-on des cuillères à soupe d'un ingrédient solide ? Une indication de poids serait plus précise...
Claire a dit…
@unknown : bonjour et merci pour vos commentaires. On n’est pas à 5g près dans cette recette (et pourtant j’aime la précision!) mais pour que ce soit plus clair, je vous pèserai ces 2 éléments la prochaine fois . J’ai mis de mon côté 1 cuillère à soupe de sirop d’agave, goûté, et rajouté un petit filet d’où la précision « bombée »!
Unknown a dit…
Bonjour ! Recette faite et c'est une réussite. Merci beaucoup pour le partage.
Unknown a dit…
J’ai adoooorrrré!! Moi qui cherchait une recette de cookie avec moins de goût de sucre et de beurre, c’est réussi!! Et je trouve le résultat texture/goût parfait!!!

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