Cake ultra Moelleux aux Tomates Séchées, Mozzarella et fêta

Il y a tellement de recettes sur ce blog qu'il est parfois difficile de s'y retrouver. C'est pourquoi je vous réédite ici une recette que je fais et refais régulièrement, toujours avec bonheur : Le cake extra-moelleux aux tomates séchées, mozzarella et fêta. 
Vous ne l'avez pas encore testé? Il est encore temps d'y remédier!


Je n'aime pas les cakes salés! Oui, ça arrive à des gens bien, la preuve! Je les trouve secs, bourratifs, fades et comme dirait une personne qui se reconnaitra, sans aucun intérêt gustatif. Pourtant, lors d'une soirée entre amis, je voulais préparer un buffet mais à part mes classiques (blinis , salades composées...) j'étais plutôt en panne d'idées. Alors j'ai voulu tenter une recette de cake salé qui m'inspirait plus que les autres sur Foodreporter, et qui recueillait beaucoup d'avis positifs. J'avais tous les ingrédients sous la main, un moule à cake en silicone (ne me demandez pas pourquoi je l'ai acheté celui-là!), aucun obstacle à l'horizon...

Bilan des courses : 

- Premier avantage, il est très facile et très rapide à réaliser. Il suffit de tout mélanger à la cuillère en bois, puis de mettre la préparation dans le moule et d'enfourner!
- Deuxième avantage : il peut se préparer à l'avance, un jour au maximum, il suffit dans ce cas de l'envelopper dans du papier film quand il sort du four.
Tout ça pour vous dire que lors de cette fameuse soirée, je l'ai servi sans grande conviction, encore chaud après l'avoir repassé au four quelques minutes, et d'ailleurs je ne l'ai même pas gouté! Et là, surprise, toutes les personnes présentes venaient me complimenter et me demander la recette! Encore un peu dubitative, j'ai porté un (petit) morceau à ma bouche. N'ayons pas peur des mots, j'ai adoré! Fondant, moelleux, généreux, avec ses petits bouts de fromage coulant, il était délicieux. Depuis, je le fais souvent, et je vous livre donc la recette qui vous fera aimer les cakes (mais si vous les aimez déjà, vous avez le droit de la faire aussi!).



Ingrédients

Pour un moule à cake moyen + 5 moules à mini cakes ou à muffins

240 grammes de farine blanche (T45 ou T 55)
1 sachet de levure chimique (11g)
160 mL d'huile (utilisez l'huile du bocal des tomates séchées et complétez si besoin avec de l'huile neutre ou huile d'olive)
160 mL de lait
3 gros œufs


Garniture
2 boules de Mozzarella de 125g chacune (non facultatif!)
1 bocal de tomates séchées à l'huile bien égoutté (environ 125g, poids net égoutté)
Quelques morceaux de fêta 
Quelques feuilles de basilic ciselé (ou basilic séché ou surgelé)


Préparation 

Egoutter soigneusement les tomates séchées avec du sopalin et les coupe en petits morceaux.

Mélanger tous les ingrédients, dans l'ordre, avec une cuillère en bois. Saler et poivrer. Rajouter du basilic ciselé.
Verser dans le ou les moules à cake (métallique si possible plutôt qu'en silicone). Ne pas les remplir à ras bord car la préparation monte beaucoup à la cuisson.

Enfourner à 180°C  pendant environ 35/40 minutes. Vérifier que l'intérieur soit bien cuit avec la pointe d'un couteau.

A la sortie du four, si vous ne le servez pas immédiatement, démoulez et enveloppez le ou les cakes encore chauds dans du papier film transparent, jusqu'au moment du service. 

Au moment de servir, réchauffer au four à 180°C pendant quelques minutes (après avoir enlevé le papier film!) afin de lui redonner du croustillant et surtout afin de profiter du fromage coulant!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Déguster!

La note des goûteurs : 19/20  

Commentaires

Emil hee a dit…
Je l'ai fait hier soir, avec du basilic frais. C'était très goûteux, parfumé et moelleux. Je garde cette recette dans mon cahier. Merci de partager.
Émilie
Emil hee a dit…
Je l'ai fait hier soir, avec du basilic frais. C'était très goûteux, parfumé et moelleux. Je garde cette recette dans mon cahier. Merci de partager.
Émilie
Claire a dit…
Ravie qu'il t'ait plu , merci pour ton retour !
Pomlompom a dit…
Je fais ca ce soir !!!! Tu crois que je peux mettre de la crème ou de l eau ou du lait d amande à la place du lait ? J en ai pas ....
Claire a dit…
Aurelie : tu peux mettre du lait végétal s'il est non sucré!
LadyMilonguera a dit…
Ces petits cakes sont bien sympathiques...
Poire et Cactus a dit…
Une chouette recette de cake à manger cet Été !
Hélène a dit…
Merci pour cette recette je vais l essayer je cherchais depuis longtemps une recette de cake salé ils sont souvent trop sec
Claire a dit…
Ladymilonguera : très sympathiques, je te confirme!
Claire a dit…
Poire et cactus : un classique très apprécié chez nous :)
Claire a dit…
Hélène : celui-là , aucune chance qu'il soit trop sec!
Unknown a dit…
Très bon !!!
Unknown a dit…
Bonjour ! Un bocal, ça correspond à quoi environ ? Merci !
Claire a dit…
Unknowm : je prends généralement un bocal de 140g égoutté, mais on n'est pas au gramme près ici :)!
Delphine a dit…
J'ai très envie de tester surtout que moi non plus je n'aime pas du tout les cakes salés mais que j'en reconnais le coté pratique pour les pique niques et apéros. Je m'y mets dès la prochaine occasion.
Mireille a dit…
Bonjour Claire, vous coupez les boules de mozza en petits morceaux ? Merci beaucoup !
Claire a dit…
@Delphine : vous verrez, ils est bien probable que vous changiez d'avis!!
Claire a dit…
@Mireille : je coupe la mozza en gros morceaux, pas besoin d'être très régulier et précis ici! A bientôt
Unknown a dit…
Bonjour Claire,
Quel est le temps de cuisson pour le format muffin ?
Seront-ils aussi bon même si je les congèle une fois cuits?
Merci pour tous vos partages!!
Sophie
Claire a dit…
@sophie : tout dépend de la taille des muffins mais environ 25 minutes à ajuster selon le four! Cela dit, je le trouve vraiment bien meilleur en format grand cake familial, beaucoup plus moelleux que des muffins.
Pour des mini cakes , je vous conseille plutôt cette recette http://claireaumatcha.blogspot.com/2017/01/mini-cakes-moelleux-aux-saveurs-du-sud.html?m=1 ou celle ci http://claireaumatcha.blogspot.com/2017/06/mini-muffins-sales-au-chevre-frais.html?m=1 !!
Quant à la congélation, je sais que beaucoup le font mais de mon côté , je trouve toujours les cakes et muffins mille fois moins bons après décongélation donc à vous de voir !
Laurence a dit…
Bonjour

est il possible de faire le cake la veille ?
Comment le conserver dans ce cas ?

Merci
Claire a dit…
@Laurence : oui C’est possible, entouré de papier film et dans une boîte en fer et dans ce cas, je le réchauffe au four jour J. Mais il est tout de même meilleur préparé le jour J :)
Laurence a dit…
Merci Claire!

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