Galettes de Pommes de terre (+/- topping Avocat / Saumon)
La recette qui suit est un classique en Alsace, et particulièrement dans ma famille : je crois bien que ma sœur n°1
pourrait en manger à tous les repas.
Même si des variantes existent (galettes de patates douces, de courgettes, etc etc), la version traditionnelle revient le plus souvent sur notre table comme accompagnement d'une viande mais aussi en plat principal avec du saumon fumé, une lichette de bon fromage blanc et une bonne salade verte pour la légèreté (mmmhh 😄).
Même si des variantes existent (galettes de patates douces, de courgettes, etc etc), la version traditionnelle revient le plus souvent sur notre table comme accompagnement d'une viande mais aussi en plat principal avec du saumon fumé, une lichette de bon fromage blanc et une bonne salade verte pour la légèreté (mmmhh 😄).
La recette est toute simple, mais il faut connaitre des petites astuces afin de ne pas se retrouver avec des galettes dures comme du béton qui feraient tout de suite moins d'effet...
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Ingrédients
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 petit oignon jaune ou un demi oignon moyen
1 échalote
1 œuf
Ciboulette fraîche ciselée
1 pincée de bouillon de poulet en poudre ou un demi cube de bouillon de volaille bio émietté
Topping (totalement facultatif ) :
Quelques tranches de saumon fumé
Crème d’avocat : 2 avocats mûrs à point mixés avec une cuillère à soupe de fromage frais ou de fromage blanc, un trait de jus de citron, sel et poivre
Ciboulette fraîche ciselée
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les râper au robot ou à la râpe manuelle.
Verser dans un saladier. Ajouter l'œuf préalablement battu à la fourchette. Émincer finement l'oignon et l'échalote et ajouter à la préparation. Ajouter un demi-cube de bouillon de poule émietté.
Assaisonner généreusement.
Huiler l'intérieur d'un cercle à pâtisserie.
Note : Si vous n'en avez pas, pas d'affolement, les galettes seront juste moins rondes!
Faire chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive, placer un cercle dans la poêle et y verser 1 belle cuillère à soupe de préparation.
Note : J’aime les galettes légèrement épaisses et ainsi plus moelleuses à coeur mais on peut tout à fait les réaliser plus fines selon les goûts..
Presser bien avec le poussoir du cercle ou avec une cuillère à soupe puis retirer le cercle et recommencer l’opération avec les autres galettes.
Baisser le feu sur feu moyen et COUVRIR la poêle .
Presser bien avec le poussoir du cercle ou avec une cuillère à soupe puis retirer le cercle et recommencer l’opération avec les autres galettes.
Baisser le feu sur feu moyen et COUVRIR la poêle .
Note : Cette étape est importante car elle permet aux galettes de cuire uniformément et de rester bien moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur.
Au bout de quelques minutes, retourner les galettes, couvrir à nouveau et laisser cuire quelques instant jusqu’à qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur, tout en les retournant de temps en temps. Si elles brunissent trop en surface, baisser encore le feu.
Note 1 : La cuisson peut être assez longue (une quinzaine de minutes) pour des galettes un peu épaisses comme les miennes. Patience, ça vaut le coup d’attendre!
Note 2 : Il faut retourner les galettes de temps en temps afin de vérifier qu'elles ne brûlent pas et pour garantir une cuisson uniforme.
Égoutter sur du papier absorbant et servir, par exemple en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.
Commentaires
(je vois que tu as changé la police de ton titre ;) )
J'attend tes autres recettes avec hâte!
Geraldine : haha , chacun ses addictions :-)!