Ma Mousse au chocolat

Encore une vieille recette qui est dans ma famille depuis des lustres! Je ne compte plus le nombre de fois où je l'ai faite et toujours avec autant de succès...
En même temps, la mousse au chocolat, c'est un minimum d'ingrédients pour un maximum de plaisir, alors on aurait tort de s'en priver, non?

Voilà une valeur sûre de mes classeurs, n'hésitez pas à vous lancer!

Et pour ma recette de mousse au chocolat blanc, c'est par ici (clic) que ça se passe!


Ingrédients

Pour 6/8 personnes

250 g de bon chocolat noir (à 52% de cacao généralement)
6 œufs extra frais
2 cuillères à soupe de beurre (ou margarine)
2 cuillères à soupe de sucre

 

Préparation

Séparer les blancs des jaunes, en faisant bien attention qu'il n'ait aucune trace de jaunes dans les blancs.
Faire fondre  le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Laisser tiédir 2 minutes puis rajouter les jaunes et mélanger vivement.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, rajouter le sucre et continuer à fouetter quelques secondes, pour avoir une consistance de meringue.


Verser petit à petit et très délicatement un tiers des blancs dans le chocolat fondu. Ajouter l'autre tiers et mélanger toujours très délicatement puis enfin le reste des blancs.  

Verser le tout délicatement dans le saladier de service . 
Cela permet aussi de veiller à ce qu'il ne reste pas de chocolat durci au fond du premier saladier.

Réserver au frais pour 4 heures minimum.


Déguster la mousse saupoudrée d'amandes effilées grillées ou encore de noix ou de noisettes caramélisées...

La note des goûteurs : 17/20 

Commentaires

Laurette a dit…
Je note et je mets directement cette recette dans ma to-do list!
Miss Bretzel a dit…
Je crois que nous avons chacun notre propre recette de mousse au chocolat! En tout cas, celle ci a l'air délicieuse! Merci de ton passage chez moi!
barbara a dit…
exact, chacun sa recette de mousse, c'est la meilleure !!
Claire au matcha a dit…
Et oui, chacun sa recette ! Mais la mienne est la mieux évidemment ;-)!
Rose a dit…
Hummm j'adore!
Jenn is cooking a dit…
Rien de mieux qu'une bonne petite mousse maison!
Quit44 a dit…
Bonjour Claire, j’ai une amie qui est allergique au lait de vache
Je peux mettre quoi à la place du beurre?! Ou je ne met rien?
Merci!!!
Claire a dit…
Quit44 : de la Margarine végétale, tout simplement!
Anonyme a dit…
Chacun sa recette mais moi c est la même mais sans sucre
Unknown a dit…
Bonjour, est ce que la recette est la même avec un peu de chocolat au lait ou cela ne sera pas aussi ferme svp?
Claire a dit…
@unknown : on peut utiliser du chocolat au lait mais en conservant une partie de chocolat noir (50/50 ou 60/40 au maximum) pour qu’elle garde sa texture aérienne et ferme à la fois!
Laurelle a dit…
Hello Claire, alors moi je viens juste de tomber sur ta mousse et je la trouve bonne .je voudrais la tester ce soir ,pourrais remplacer le cacao 52 % par le cacao en poudre 100 %cest ce que jai chez moi .Merci de me répondre. Laurelle Badienguissa
Claire a dit…
@laurelle : Bonjour ! Non il faut vraiment utiliser du chocolat en tablette et non pas du cacao en poudre , ce sont des ingrédients très différents ! A bientôt

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