jeudi 28 mars 2013

Macarons : recette de base

Je suis une experte en macarons. Pourquoi? Parce que je les ai ratés tellement de fois que je connais toutes les erreurs à ne pas commettre! Ils nont maintenant plus de secrets pour moi. Pour la petite histoire, ma première expérience était pourtant une réussite. J'avais suivi à la lettre (en y rajoutant mon tout petit grain de sel quand même) la recette de ma sœur numéro 1, et mes macarons étaient parfaits. Après ça, jen faisais dès que loccasion se présentait. Puis je suis partie au Japon et là, jai compris que de multiples facteurs entraient en compte pour obtenir de beaux macarons qui ne saffaissaient pas lamentablement : température et taux dhumidité de la pièce (si si, les jours de pluie, cours de macarons annulés!), puissance du four, et même... Pourcentage damidon dans le sucre glace!
Sans plus tarder, je vous livre la recette tant attendue! Cest la recette de base, mais vous pourrez évidemment varier les ganaches à linfini...


Macarons au chocolat noir

 Ingrédients 

Pour 14 macarons 

150g de sucre glace
75g de poudre d’amandes
80g de blancs d’œufs  = environ le blanc de 2 gros œufs, à température ambiante
35g de sucre en poudre
15g de cacao sans sucre pour des macarons au chocolat / Colorant en poudre pour les autres parfums


Préparation

Mixer la poudre damande avec le sucre glace puis passer le mélange au tamis
Ajouter le cacao pour des macarons au chocolat.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajouter petit à petit le sucre, jusqu’à obtenir un bec doiseau.

Ajouter alors éventuellement du colorant en poudre dans les blancs pour colorer les coques, si vous navez pas mis de cacao.
Ajouter un tiers du mélange amande/sucre glace aux blancs. Mélanger à la maryse très délicatement. Ajouter le second tiers puis le reste.

Verser la préparation dans une poche a douille.
Sur une plaque lisse recouverte de papier sulfurisé, former les macarons puis taper la plaque contre votre table pour enlever les éventuelles bulles dair.
Laisser croûter à température ambiante 45 minutes à une heure (plus la pièce est chaude, plus ça ira vite, ce qui nest pas pour me déplaire puisque je pourrais vivre dans un sauna...).

Préchauffer le four à 155C. 


Enfourner les coques exactement 12 minutes à 155°C.


Préparer une ganache au chocolat pour les macarons au cacao.  
Fourrer les coques de ganache.
Réserver au réfrigérateur une journée avant de les consommer. 

Les sortir du réfrigérateur une heure avant dégustation.

Note : les coques se congèlent très bien, avant d'être garnies.

La note des goûteurs : 19/20    
 

Macarons chocolat blanc matcha





Macarons au chocolat blanc

2 commentaires:

Thalie a dit…

La première fois que je réussis des macarons.... Et ça fait des dizaines de fois que j'essaye !
Dommage que je ne puisse pas mettre la photo !

Claire a dit…

Thalie : oh je suis contente! Tu peux m'envoyer tes photos par mail :)Bonne journée et à bientôt

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