Financiers au Matcha, coeur de chocolat blanc

Et une recette au thé Matcha, une! Ça faisait longtemps... Je trouve que les desserts au Matcha comme les cakes et les génoises sont souvent assez secs. Je voulais essayer ici une recette plus fondante, avec ce petit goût subtil du Matcha que j'aime tant, et le rehausser par la douceur du chocolat blanc. Étant une grande amatrice de financiers, quand j'ai vu cette recette ici, j'étais dans l'obligation de tester! Évidemment, j'y ai rajouté mon petit grain de sucre : un cœur de chocolat blanc, que vous pouvez remplacer par du chocolat praliné, ou pourquoi pas, par un topping au chocolat blanc façon cupcake, pour atteindre le nirvana...


Ingrédients

Pour 12 financiers

140g de sucre glace
100g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
50g de farine
80g de poudre d’amandes 
2 cuillères à café de thé Matcha, voire 3 selon les goûts (moi j'adore...)
4 blancs d’œufs
6 carrés de chocolat blanc 

Préparation

Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à obtenir une couleur noisette et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sucre vanillé, la farine, la poudre d’amandes et le thé Matcha. Délayer avec les blancs d’œufs battus rapidement à la fourchette. 
Incorporer le beurre fondu refroidi en le versant au travers d’une passoire pour enlever les impuretés. 
Verser la préparation dans des petits moules individuels.

 
J'ai utilisé des moules à muffins que j'ai remplis à mi- hauteur. Enfoncer un demi carreau (ou 2) de chocolat blanc. Autre possibilité tout aussi appréciable : faire fondre du chocolat blanc avec un peu de crème entière . Ajouter alors une cuillère à café de cette ganache épaisse au centre, elle se mêlera plus à la préparation, mais c'est aussi un régal !

Cuire 20 minutes environ à 150°C en surveillant bien. 
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.


La note des goûteurs : 18/20 

L'avis du Gourmand :
Très joli paradoxe que ces Financiers. Alors que le vert saute aux yeux, le goût du matcha reste très délicat. Au contraire, le chocolat blanc caché au premier abord détonne en bouche et se retrouve dans tout le financier. Très onctueux! Je recommande.
Attention : disparaît en 2 temps 3 bouchées!

Commentaires

nat a dit…
tu as des recettes très alléchantes, je te mets dans mes favoris pour te rendre visite plus souvent !
www.mercredirose.com
claire au matcha a dit…
Merci beaucoup, j'adore également ton blog!
Christelle a dit…
A tester vu l'avis gourmand ;D
claire au matcha a dit…
Héhé je te le conseille. Et je peux te dire que le gourmand est un connaisseur :-)
Ils donnent envie de les croquer ces financiers !
Claire a dit…
Ils sont la pour ça !
Jacques P. a dit…
Testés avec un carré de chocolat au lait au milieu : divin!
Anonyme a dit…
Je n'ai encore jamais testé ce thé dont tout le monde parle. Faudrait que je teste ça un de ces jours, ils ont l'air bon en tout cas :)
Claire a dit…
Jacques : j'imagine :)!
Claire a dit…
multicolaure : il faut que tu testes ! Ça suprend au début mais je t'assure que c'est vite addictif...
Anonyme a dit…
très belle recette, j'en i fait une déclinaison avec des groseilles : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-financiers-matcha-groseilles/
Anonyme a dit…
Coucou, je compte faire ces financiers demain mais j'ai une question : une fois les financiers complètement refroidis, est ce que le carré de chocolat (noir pour ma part) ne va pas se solidifier et redevenir un gros morceau dur au milieu du financier ?
Merci par avance de ton retour :)
Claire a dit…
@anonyme : le chocolat blanc reste assez moelleux contrairement au chocolat noir qui se solidifie en effet! Dans ce cas, mieux vaut opter pour des petits morceaux de type grosses pépites !

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