Financiers au Matcha, coeur de chocolat blanc
Et une recette au thé Matcha, une! Ça faisait longtemps... Je trouve que les desserts au Matcha comme les cakes et les génoises sont souvent assez secs. Je voulais essayer ici une recette plus fondante, avec ce petit goût subtil du Matcha que j'aime tant, et le rehausser par la douceur du chocolat
blanc. Étant une grande amatrice de financiers, quand j'ai vu cette
recette ici, j'étais dans l'obligation de tester! Évidemment, j'y ai rajouté mon petit grain de sucre : un cœur de chocolat blanc, que vous pouvez remplacer par du chocolat praliné, ou pourquoi pas, par un topping au chocolat blanc façon cupcake, pour atteindre le nirvana...
Ingrédients
Pour 12 financiers
Ingrédients
Pour 12 financiers
140g de sucre glace
100g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
50g de farine
80g de poudre d’amandes
2 cuillères à café de thé Matcha, voire 3 selon les goûts (moi j'adore...)
4 blancs d’œufs
6 carrés de chocolat blanc
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Cuire 20 minutes environ à 150°C en surveillant bien.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
La note des goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand :
Très joli paradoxe que ces Financiers. Alors que le vert saute aux yeux, le goût du matcha reste très délicat. Au contraire, le chocolat blanc caché au premier abord détonne en bouche et se retrouve dans tout le financier. Très onctueux! Je recommande.
Attention : disparaît en 2 temps 3 bouchées!
50g de farine
80g de poudre d’amandes
2 cuillères à café de thé Matcha, voire 3 selon les goûts (moi j'adore...)
4 blancs d’œufs
6 carrés de chocolat blanc
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à obtenir une couleur noisette et le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sucre vanillé, la farine, la poudre d’amandes et le thé Matcha. Délayer avec les blancs d’œufs battus rapidement à la fourchette.
Incorporer le beurre fondu refroidi en le versant au travers d’une passoire pour enlever les impuretés.
Verser la préparation dans des petits moules individuels.
J'ai utilisé des moules à muffins que j'ai remplis à mi- hauteur. Enfoncer un demi carreau (ou 2) de chocolat blanc. Autre possibilité tout aussi appréciable : faire fondre du chocolat blanc avec un peu de crème entière . Ajouter alors une cuillère à café de cette ganache épaisse au centre, elle se mêlera plus à la préparation, mais c'est aussi un régal !
Cuire 20 minutes environ à 150°C en surveillant bien.
La note des goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand :
Très joli paradoxe que ces Financiers. Alors que le vert saute aux yeux, le goût du matcha reste très délicat. Au contraire, le chocolat blanc caché au premier abord détonne en bouche et se retrouve dans tout le financier. Très onctueux! Je recommande.
Attention : disparaît en 2 temps 3 bouchées!
Commentaires
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Merci par avance de ton retour :)