La Pavlova Roll ou la Bûche Zéro Stress

Vous n'avez pas encore choisi votre menu pour les fêtes et vous n'avez en aucun cas le temps de vous lancer dans un entremets en 8 étapes et 35 ingrédients?

Ça tombe bien, je suis dans le même cas et j'ai exactement ce qu'il nous faut : une bûche express, exotique, légère et délicieuse, j'ai nommé la Pavlova Roll!

Mais qu'est ce que c'est donc que cette bizarrerie au nom imprononçable, me demanderez-vous (à juste titre)? Tout simplement une base de fine meringue toute moelleuse, une chantilly vanillée et à peine sucrée et une bonne dose de fruits exotiques (Mangue, passion, ananas, c'est vous qui voyez).

Il n'y a plus qu'à rouler le tout et vous obtenez une superbe bûche totalement inédite. De quoi impressionner vos convives sans bouger le petit doigt!



Source : inspirée de  Chic,Chic, Chocolate

Ingrédients :

Pour 8/10 personnes

4 gros blancs d’œufs (=150g sans la coquille), à température ambiante (sortez les œufs au moins une heure avant)
190g de sucre en poudre
1 cuillère à café bombée de Maïzena
1 cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre blanc

Garniture :
33cL de crème au mascarpone Elle et Vire bien froide (ou 250 g de crème liquide entière très froide + 100 g de mascarpone)
1 sachet de sucre vanillé 
1 cuillère à soupe de sucre glace 
Zestes d'un citron vert

1 très grosse mangue mûre à point ou 2 moyennes
2 fruits de la passion

Pour servir : 
Coulis de mangue ou mangue / passion

  

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Commencer à monter les blancs d’œufs en neige, au robot ou au batteur électrique. Dès que les fouets commencent à laisser des traces dans les blancs, commencer à ajouter le sucre, très doucement, cuillère par cuillère à soupe et continuer à battre jusqu'à vitesse maximum, afin d'obtenir une belle meringue bien ferme et brillante.
Ajouter le vinaigre et la Maïzena et mélanger délicatement avec une spatule ou une cuillère à soupe.
La meringue doit être assez épaisse


Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 160°C. Elle doit être légèrement dorée.



Laisser tiédir quelques minutes puis retourner la meringue sur une autre feuille en silicone (ou sulfurisé), légèrement recouverte de sucre glace.

Décoller délicatement la feuille de cuisson.



Laisser refroidir complètement.

Préparer la garniture :
Disposer la crème au mascarpone ou la crème liquide au congélateur 5 à 10 minutes. Elle doit être bien froide. Verser dans un saladier (ou verser la crème liquide très froide + le mascarpone).

Fouetter jusqu'à obtenir une belle chantilly au batteur électrique ou au robot, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter alors le sucre glace et le sucre vanillé. Fouetter encore quelques secondes et réserver.

Couper la mangue en petits cubes et couper les fruits de la passion en 2.

Étaler la crème sur la meringue froide (en garder un peu pour la décoration) en laissant une bande de quelque cm sans crème sur le haut de la meringue. Ce sera la partie qui viendra sous le roulé.

Répartir les cubes de mangue et la pulpe de fruits de la passion sur la crème. Répartir par dessus les zestes fins d'un citron vert.



Rouler la meringue fermement en commençant par le bas et en vous aidant éventuellement de la feuille en silicone en dessous.

Réserver au frais pendant 2 heures ou plus (24h au maximum).

Couper les 2 extrémités de la bûche, décorer, saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé et servir avec un coulis de mangue ou mangue et/ou passion rajouté à l'assiette!

Note : pour la décoration, j'ai ajouté quelques petites meringues sur le dessus, collées grâce à un tout petit peu de chocolat blanc fondu, mais faites comme bon vous semble!



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

rosy123 a dit…
Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !
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Anonyme a dit…
je n'oserais jamais rouler de la meringue !! déjà une génoise roulée je n'ose pas, alors une meringue !! mais j'y goûterais bien par contre, j'adore la meringue :)

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