jeudi 22 décembre 2016

La Pavlova Roll ou la Bûche zéro Stress

Vous n'avez pas encore choisi votre menu pour les fêtes et vous n'avez en aucun cas le temps de vous lancer dans un entremet en 8 étapes et 35 ingrédients? Ça tombe bien, je suis dans le même cas et j'ai exactement ce qu'il nous faut : une bûche express, exotique, légère et délicieuse, j'ai nommé la Pavlova Roll! Mais qu'est ce que c'est donc que cette bizarrerie au nom imprononçable, me demanderez-vous (à juste titre)? Tout simplement une base de fine meringue toute moelleuse, une chantilly vanillée et à peine sucrée et une bonne dose de fruits exotiques (Mangue, passion, ananas, c'est vous qui voyez).
Il n'y a plus qu'à rouler le tout et vous obtenez une superbe bûche totalement inédite. De quoi impressionner vos convives sans bouger le petit doigt!



Source : Chic,Chic, Chocolate

Ingrédients :

Pour 8/10 personnes

4 blancs d’œufs
170 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de Maïzena
1 cuillère à café de vinaigre blanc ou vinaigre de cidre ou autre

Garniture :
33cl de crème au mascarpone Elle et Vire bien froide (ou 250 g de crème liquide entière + 100 g de mascarpone)
1 sachet de sucre vanillé 
1 cuillère à soupe de sucre glace 
Zestes d'un citron vert (facultatif)

1 grosse mangue (ou 2 moyennes)
2 fruits de la passion

Pour servir : 
Coulis de fruits mangue/passion ou boule de sorbet, parfum au choix.

  

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Monter les blancs d’œufs en neige, au robot ou au batteur électrique.
Dès que les fouets commencent à laisser des traces, commencer à ajouter le sucre, très doucement, cuillère par cuillère à soupe. Ajouter le vinaigre et la Maïzena et mélanger délicatement avec une spatule ou une cuillère à soupe.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, étaler la meringue sur une feuille de cuisson en silicone (ou papier sulfurisé) en réalisant des bandes de meringue (ça sera plus joli mais ce n'est pas obligatoire!).

Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 160°C. La meringue doit être légèrement dorée.

Laisser tiédir quelques minutes, puis retourner la meringue sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone légèrement recouverte de sucre glace.
Décoller délicatement la feuille de cuisson.



Laisser refroidir complètement.



Préparer la garniture :
Disposer la crème au mascarpone au congélateur 5 à 10 minutes. Elle doit être bien froide. Verser dans un saladier (ou verser la crème liquide très froide et le mascarpone sinon).
Fouetter jusqu'à obtenir une belle chantilly, au batteur électrique ou au robot, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le zeste de citron vert. Fouetter encore quelques secondes. Réserver.

Couper la mangue en petits cubes et couper les fruits de la passion en 2.

Étaler la crème sur la meringue froide (en garder un peu pour la décoration), en laissant une bande de quelque cm sans crème sur le haut de la meringue. Ce sera la partie qui viendra sous le roulé.

Répartir les cubes de mangue et la pulpe de fruits de la passion sur la crème.



Rouler la meringue fermement.

Réserver au frais pendant 2 heures (24h au maximum).

Couper les 2 extrémités, décorer, saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé et servir avec un coulis de fruits ou avec une boule de sorbet.



La Note des Goûteurs : 17/20

2 commentaires:

rosy123 a dit…

Bravo ! Votre blog est l'un des meilleurs que j'ai vu !
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barbara a dit…

je n'oserais jamais rouler de la meringue !! déjà une génoise roulée je n'ose pas, alors une meringue !! mais j'y goûterais bien par contre, j'adore la meringue :)

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