Le Moelleux au Chocolat de ma Maman!

Hop hop hop, je remonte cet article datant d'avril 2013 parce que j'ai fait ce moelleux tellement  de fois qu'il ne mérite pas de prendre la poussière dans les archives du blog!

Il y a des recettes qui nous rappellent l'enfance et ce moelleux au chocolat en fait partie. Ma mère le faisait à toutes les occasions, et à chaque fois, il disparaissait en un éclair

Elle et moi avons essayé une bonne centaine de gâteaux au chocolat depuis le temps (ou peut-être une petite vingtaine, mais nous partageons également le sens de l’exagération) et nous revenons toujours à cette recette. 

Il faut dire que ce moelleux cumule les qualités : facile, très rapide, inratable et délicieux.

J'aime le servir avec une crème anglaise maison, un coulis de fruits ou avec une boule de glace aux amandes ou au yaourt pour un plaisir optimal!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients 

Pour un moule  de 20 à 22 cm de diamètre (s'il est plus grand, augmentez les proportions!)

200g de bon chocolat noir, à 54% de cacao pour moi 
120g de beurre (ou 120g de margarine végétale ou 90g d’huile de coco pour les intolérants au lactose)
140g de sucre en poudre
125g de poudre d'amandes (ou amandes mixées ou poudre de noisettes sinon)
3 œufs
50g de farine T55 (ou T45) (ou mix sans gluten ou même maïzena pour les intolérants au gluten)
Une belle pincée de sel 

Note 1 : les quantités sont ici parfaites pour un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre (celui que j’utilise d’ailleurs le plus souvent en pâtisserie donc je vous conseille vivement de vous en procurer un!). Il faudra augmenter les proportions si le moule est plus grand que 22 cm maxi (et dans ce cas légèrement augmenter le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur du gâteau), sinon le résultat ne sera pas optimal.

Note  2 : la quantité de sucre peut paraître importante mais elle participe à la texture parfaite de ce gâteau. Le résultat gustatif n'est pas du tout trop sucré et il est bien équilibré par le chocolat noir. Donc ne changez pas ces proportions (ou alors baissez à 120g mais pas moins)!



Préparation: 

Préchauffer le four à 180 °C, mode chaleur tournante si possible.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (en remuant toutes les 30 secondes) ou au bain-marie. 

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine et les œufs entiers un à un et mélanger vivement avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter une belle pincée de sel.

Verser dans un moule légèrement beurré de 20 cm de diamètre et dont le fond est couvert d’un disque de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage. 

Note 3 : J'utilise toujours un moule à fond amovible de 20cm de diamètre que j'entoure de papier aluminium pour éviter les fuites.
 


Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C, chaleur tournante si possible. Il me faut 21 minutes dans mon four mais cela dépend toujours des fours!

Comme tous les moelleux, il continuera de figer en refroidissant.



Laisser refroidir avant de démouler.

Il se conserve sans problème 2 ou 3 jours au frais mais sortez-le du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant dégustation.  



Déguster avec une bonne crème anglaise, un coulis de fruits frais, une boule de glace ou ce qui vous fait plaisir! 

Et on dit merci qui? Merci Maman!  

Ici, servi avec une glace au yaourt maison : recette à venir!


La note des goûteurs : 18/20  



L'avis de la Jeunesse :
Sans aucun doute le meilleur gâteau au chocolat! Depuis que je suis toute petite, je le réclame pour mon anniversaire et il a toujours un succès fou auprès de mes amis!

Commentaires

Il a l'air terrible ton moelleux !
claireaumatcha a dit…
Il est terrible ;-)
Helene S a dit…
Et bien j'ai testé avec un demi sachet de poudre d'amandes (oui j'avais la flemme de redescendre au supermarché) et bien c'était très très bon aussi. Ta ganache par contre tu pourrais me dire comment tu la fais ?
claire au matcha a dit…
Ahh tu parlais de la ganache au chocolat blanc! ( je suis longue à la détente :)
Alors tu fais chauffer un peu de crème liquide , que tu mélanges vigoureusement à quelques carreaux de chocolat blanc, le chocolat va alors fondre tout seul. Et tu laisses refroidir au réfrigérateur. Si tu as des photos , je suis preneuse !
LadyMilonguera a dit…
Comme il me fait envie ton moelleux !
thithoad a dit…
terrrrrrrrrrrrible!!!!!!!!!!!!!
bises
Jacky a dit…
Bonjour c'est effectivement une tuerie. Je fais ce gateau depuis environ 20ans et toujours avec le meme succés. Pour ma part je sépare les blancs des jaunes ensuite je les monte en neige ferme et les ajoute delicatement a la fin.Le nom de ge gateau est Reine de Saba tout un programme...
Merci
Anonyme a dit…
ho oui oui, une tuerie, je l'ai déjà fait quelques fois avec les amandes c'est franchement délicieux !! on aurait tort de passer à côté, bisous !! belle semaine
Claire a dit…
LadyMilonguera : tu as tout à fait raison, il est terrible :)!
Claire a dit…
Thithoad : ravie qu'il te plaise , à bientôt!
Claire a dit…
Jacky : voilà qui m'en bouche en coin! Ma mère l'a toujours appelé : "le moelleux". Reine de Saba, c'est plus classe en effet :)
Claire a dit…
Barbara : tout à fait d'accord, il faut se faire plaisir par les temps qui courent!
Sandrine Weil a dit…
Bonjour Claire
Je vais tester ce gâteau. Mais question cruciale : beurre doux ou salé? Je n’utilise que du beurre salé pour mes gâteaux au chocolat
Merci pour toutes recettes qui me sauvent tant de repas !
Claire a dit…
@sandrine : ça dépend des goûts en fait! Du coup, beurre salé pour vous :)

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites