mercredi 24 avril 2013

Pommes Duchesses parfumées à l'huile de Truffe

Ou que faire avec des pommes de terre : épisode 3! 
Toujours à l'affût de recettes classiques et originales à la fois, je ne pouvais passer à coté des Pommes Duchesses, ces petits dômes de pommes de terre, si moelleux et croustillants à la fois, que j'ai cette fois-ci délicatement parfumées à l'huile de truffe.
Ces demoiselles ont été adoptées chez moi, et donnent des airs de fête aux viandes et poissons qu'elles accompagnement. Je les ai, cette fois-ci, servies avec un tartare saumon/avocat, dont vous trouverez la recette ici.

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

En accompagnement d'un tartare saumon /avocat ici
Ingrédients

Pour 4 personnes
 
700g de pommes de terre à purée, Bintjes par exemple (poids non épluché)
35g de beurre
3 jaunes d’œufs
1 cuillère à soupe d'huile de truffe (ou une belle pincée de noix de muscade)
Sel et poivre


Préparation

Éplucher les pommes de terre et les rincer à l'eau froide. Les couper en dés et les faire cuire à la vapeur. Ajouter une pincée de sel et laisser cuire jusqu’à ce les dés soient tendres.

Égoutter les pommes de terre. Ajouter le beurre en morceaux et écraser le tout au presse-purée (surtout pas de mixeur!). Incorporer les 3 jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout. La purée doit être souple mais se tenir. Ajouter enfin l’huile de truffe. Bien mélanger. 

Note : si vous n'avez pas d'huile de truffe, parfumez les pommes duchesses avec de la noix de muscade.

Assaisonner généreusement. Goûter et ajuster l’assaisonnement!

Préchauffer le four à 180°C.  

Remplir une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser des rosaces (voir photos).

Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez des sacs congélation!
 


Enfourner pour 25 minutes environ à 180°C, et surveiller la coloration. 
Une fois les pommes duchesses dorées, servir immédiatement.



Note  : Si vous ne les mangez pas rapidement, congelez  les pommes duchesses crues et dressées sur la plaque. Vous les enfournerez encore congelées pendant 30 minutes.


 



L'avis du Gourmand : Un grand plaisir que de manger ces pommes duchesses. Les petits les adoreront, les grands enfants comme moi encore plus! J'ai été agréablement surpris par leur moelleux. En plus de ça, elles présentent vraiment bien! Je dis oui!


La note des goûteurs : 17/20

2 commentaires:

Laissez-moi un commentaire!

Imprimer la recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...